Животноводческая ферма. Животные сельскохозяйственные. Животноводческие фермы и комплексы Регистрация и необходимые документы

| | | | |

Сельскохозяйственные животные (сокр. «сельхозживо́тные») - домашние животные, содержащиеся человеком для получения (мясо, молоко, жир, яйца), сырья производства (шерсть, щетина,кожа, кости, пух, перья), а также использования их в качестве транспорта и рабочей силы; выведены при помощи селекции - отбора желаемых качеств и характеристик представителей дикой природы, издревле отловленных и приручённых птиц и зверей. А также в фермерстве извлечение прибыли, занимаясь .

В понятие «сельскохозяйственные животные» входят различные породы птиц, зверей, рыб и насекомых, содержащихся в специализированных нежилых помещениях (стойло, загон, сарай, конюшня, свинарник, коровник, крольчатник, клетка, вольер, животноводческое помещение, ферма, питомник, хлев, скотный двор, заводь, пруд, рыборазводня, птичник, пасека и т. п.) лишь с целью получения продуктов жизнедеятельности от представителей разводимых животных.

Сельскохозяйственные животные входят в общую биологическую классификацию наряду со своими дикими родственниками и в то же время делятся по породам.

Домашний скот относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных и подотряду жвачных. Существование домашнего скота зависит от человека. Но и человеку без этих видов было бы тяжело. Ведь основную продукцию приносят они. Эти виды сыграли историческое значение в развитии культуры. К ним относятся корова (или крупный рогатый скот), овца , коза (мелкий рогатый скот), буйвол , два вида верблюдов, лама, альпака и северный олень. Из парнокопытных, не жвачных, к домашнему скоту относится свинья. Непарнокопытный скот - лошадь и осёл, а также их гибриды: мул и лошак.

Собака , кошка , лиса, хорь, европейская норка - плотоядные (Carnivora ).

Кролик , нутрия, морская свинка - грызуны (Rodentia ).

Домашние птицы классифицируются следующим образом:

  • отряд курообразных (Galliformes ) - курица, индейка, перепел, цесарка, фазан, павлин
  • отряд голубеобразных (Columbiformes ) - голубь обыкновенный и турецкий, «мясные голуби»
  • отряд гусеобразных (Anseriformes ) - лебедь-шипун, гусь и утка

В последнее время на фермах активно разводят страусов, которые относятся к отряду страусообразных

Пчела, кошениль, шелкопряд - насекомые

Устрицы, мидии - двустворчатые

Список сельскохозяйственных животных.

Эти животные вошли в список домашних животных (сельскохозяйственных животных) на протяжении многих столетий и даже тысячелетий. И многие их них встречаются на территории Республики Татартсан и других районах России. Наши фермеры давно уже занимаются разведением большинства из них.

Благодаря генной инженерии и человеческой смекалке по всему миру появляются странные и уникальные животноводческие хозяйства. О десяти из них мы предлагаем вам прочитать.

1. Ферма пауко-коз при Университете штата Юта, США


Скорее всего, вы никогда не слышали о пауко-козах, но генная инженерия даёт нам возможность поместить этих животных в самое начало нашего списка. Пауко-козы созданы наукой целиком и полностью. Внешне они ничем от обыкновенных коз не отличаются, но в них есть ДНК пауков. И пауко-козы дают молоко, содержащее паучий шёлк пауков Nephila. Паучий шёлк люди в пищу не употребляют, но это та самая внешняя отличительная черта, которая делает пауко-коз уникальными. Кроме того, учёные используют полученный от коз паучий шёлк для разработки прочнейшей лески, проволоки, бронежилетов, хирургических нитей и парашютов. На университетской ферме живёт целое стадо пауко-коз. Если вам повезёт, вы можете посетить её и всё увидеть собственными глазами. Эта ферма - часть крупного научно-исследовательского центра при Университете штата Юта, занимающегося в основном животноводством и генетикой.

2. Ферма пиявок «Biopharm» недалеко от Суонси, Уэльс, Великобритания


Думаете, с появлением современной медицины пиявок перестали покупать? Ну, их действительно теперь покупают значительно меньше, чем раньше. Но в Уэльсе, тем не менее, есть ферма, где считают, что целительные способности пиявок велики, и они ещё себя проявят. Ежегодно пиявочное хозяйство поставляет по 60 000 пиявок в больницы всей Европы, а приносит такой бизнес по $1,6 млн в год. «Biopharm» - это первая в своём роде пиявочная ферма. Разумеется, она представляет собой абсолютно стерильную медицинскую лабораторию. При выращивании пиявок используются такие передовые технологии, как обратный осмос и пенное фракционирование.

3. Ферма по производству «Чёрного бивня» - кофе из слоновьего помёта, Таиланд


Слышали когда-нибудь о кофе из слоновьего помёта? Если вы не знаток кофе, то, скорее всего, нет. А кофе этот стоит целую $1000 за килограмм. Делают его в Таиланде, и главный ингредиент, как вы уже догадались, - помёт.
На ферме живут слоны, приведённые сюда со всего региона. Слонам скармливают самые дорогие кофейные зёрна сорта «Тайская Арабика». Зёрна в желудках слонов полностью не перевариваются, а выводятся из организма естественным путём. Затем зёрна собирают, промывают, обжаривают и продают по баснословным ценам.

4. Змеиное ранчо, Австралия


В Австралии есть фермерское хозяйство, где специально разводят ядовитых змей. Это первый и самый крупный питомник рептилий во всей Австралии. Их яд продают, как и самих змей. Удивительно, но желающие купить находятся. На змеином ранчо разводят также множество редких видов питонов - более 15-ти видов на продажу. Один вид называется детским питоном, но для детей совершенно не подходит. Кстати, питонов-детёнышей тоже можно купить.

5. Крокодилья ферма Хартли, Северный Квинсленд


Хотите провести день в компании крокодилов? Да запросто - отправляйтесь на Крокодилью ферму Хартли. Здесь есть всё, что имеет отношение к крокодилам, их здесь разводят и показывают всем желающим. Да, в Хартли действительно может приехать любой, чтобы посмотреть на крокодилов. Владельцы фермы считают, что подобные туры - отличный способ повысить экологическую осведомлённость общественности.
Те, кто посетил ферму, считают свою прогулку удивительным опытом, и если уж на то пошло, ферма больше похожа на парк развлечений.

6. Тигриная горная ферма Ксионсень, Китай


Это место - дом для одной из самых знаменитых и спорных ферм в мире. Тигриное хозяйство вот уже много лет волнует не только жителей Китая, но и всей Земли. Сейчас в дикой природе в Азии живёт всего 3500 тигров, более того, тигры постепенно вымирают. Эксперты считают, что виной тому - спрос на тигриные органы: больших кошек убивают, чтобы эти органы получить. Но есть тигриная ферма Ксионсень. Спасает она тигров или, напротив, способствует их вымиранию - спорный вопрос. Год назад люди могли прямо на ферме приобрести стейк из тигра. Активисты со всего мира подняли вопрос об отмене легализации международной торговли тиграми, и хотя посетить тигриную ферму было бы интересно, помните, что это - не зоопарк. Ваш визит может поддержать промышленность, из-за которой тигры вымирают.

7. Сверчковая ферма Армстронга, Джорджия, США


На этой американской ферме разводят сверчков, которых в основном используют, как наживку для рыбы. На ферме Армстронга также можно найти все виды наживки - червяков и других насекомых, но более всего ферма знаменита именно благодаря бурым сверчкам.
Бурые сверчки - особенные, поскольку считаются идеальной наживкой: рыба, похоже, любит дёрганье и запах бурых сверчков больше всего остального. Рыбаки сверчков тоже любят, потому что те не агрессивны, питательны для рыбы и легко ею перевариваются.

8. Ферма саланган в Джорджтауне, Малайзия


Из гнёзд некоторых стрижей можно варить суп. Фермерские хозяйства саланган, или съедобных гнёзд, подразумевают использование нежилых пространств, как правило, городских, для создания идеальных условий для птиц, чтобы те прилетали туда, вили гнёзда и откладывали яйца. А получившиеся гнёзда из затвердевшей птичьей слюны либо просто едят, как деликатес (со стрижатами или без), или используют для приготовления всемирно известного супа из птичьих гнёзд. Идея есть птичьи гнёзда появилась давным-давно в Китае, и с тех пор гнёзда стрижей употребляют в пищу на протяжении веков. В Джорджтауне - столице малазийского штата Пенанг - содержится хозяйство с миллионами саланган. Ферма саланган в Джорджтауне несёт значительный риск для городского здравоохранения и даже заставила ЮНЕСКО пересмотреть статус Всемирного наследия для города.

9. Ферма рептилий в Мэриленде, США


Не знаете, кого бы купить - питона или удава? На ферме рептилий в Мэриленде вам с радостью помогут. Эта ферма может произвести впечатление даже на любителей питонов со змеиного ранчо из четвёртого пункта - здесь продаются удавы, питоны и другие интересные рептилии. Работников фермы рептилий уважают во всех штатах за высокие стандарты качества, существующие на ферме. Кроме того, владельцы фермы путешествуют по всему миру, чтобы показывать редкие породы рептилий на ярмарках.

10. Ферма жирафов во Флориде, США


Если вы мечтаете покататься на настоящем жирафе, то вам прямая дорога во Флориду на ферму жирафов. Это не зоопарк, так, по крайней мере, считают владельцы и сотрудники: это экологически чистый заказник и ферма для работы и игр с животными.
Двери фермы всегда открыты для туристов. Живут здесь не только жирафы - на ферме можно увидеть зебр, антилоп, кабанов, носорогов и зеброидов. И это только малая часть, там живут и другие экзотические животные.

Животноводческая ферма - внутрихозяйственное специализированное производственное подразделение, занимающееся разведением сельскохозяйственных животных и производством животноводческой продукции. В зависимости от вида содержащихся животных фермы бывают скотоводческие, овцеводческие, коневодческие, свиноводческие, звероводческие и др. Различают племенные и товарные фермы. Они имеют план реализации товарной продукции (молока, шерсти, мяса). Причем, как правило, этот план в соответствии с качеством стада на племенных фермах всегда выше, чем на товарных, на которых также ведется племенная работа, хотя и на более низком уровне.

В последнее время в животноводстве часто создают узкоспециализированные фермы. Например, в скотоводческих хозяйствах вместо смешанных ферм по производству молока и мяса организуют специализированные молочные фермы, на которых кроме коров содержат телят молозивного периода, фермы по выращиванию молодняка, по выращиванию и откорму молодняка и взрослого скота. В большинстве совхозов фермы входят в состав отделений, в колхозах - в состав производственных участков, но могут быть и самостоятельными хозрасчетными единицами (см. Хозрасчет) .

Животноводческие помещения должны быть удобными для содержания большого числа животных, соответствовать правилам зоогигиены. Нормы внутренней кубатуры на одно взрослое животное: для коров - 22 м 2 , для лошадей - 25, для свиней - 11, для овец - 4.

Участок для животноводческих построек должен отвечать хозяйственным, санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям. Лучше всего подходит слегка возвышенное, сухое, освещенное солнцем место, защищенное от господствующих ветров. Ферма должна быть удалена от жилых зданий не менее чем на 200–300 м и на 100 м от дорог общего пользования. Поблизости важно иметь источник воды, пригодной для питья и производственных нужд.

На территории современной фермы помимо основных помещений для животных размещают навесы для хранения сена, силосные башни и траншеи, молочную, склад для хранения корнеплодов и иных кормов, навозохранилище, кормоцех и другие вспомогательные здания и постройки. Навозохранилища располагаются на расстоянии не менее 50–100 м от животноводческих помещений.

Современная ферма имеет систему взаимосвязанных электрифицированных поточных линий доения коров и обработки молока, кормления животных, удаления навоза и других основных и вспомогательных процессов (см. Механизация на животноводческих фермах).

Размеры ферм зависят от численности содержащегося поголовья, а также объема производимой валовой продукции. Оптимальной по размеру считают ферму, на которой наиболее производительно используют земельную площадь, производственные фонды, трудовые ресурсы и получают максимум продукции с единицы площади (и на голову скота) при наименьших затратах.

На современных фермах применяются интенсивные методы выращивания животных, при которых с ними обращаются как с машинами для производства яиц, молока и мяса.

Телят отнимают от матерей сразу после рождения. Их помещают в тесные клетки, а большая часть коровьего молока, которая предназначалась для телёнка, идёт людям. Разлучение с матерью является огромным стрессом, как для новорождённого телёнка, так и для коровы-матери. Теснота, духота и одиночество травмируют психику телёнка, и у него развивается не нормальное поведение - он лижет стенку загона или собственную мочу.

Яичные куры содержатся в настолько тесных клетках, что на каждую птицу приходится площадь, размером чуть меньше одного альбомного листа. То есть они не могут даже распрямить крылья! В результате у птиц развивается аномальное поведение: они выдёргивают собственные перья и заклёвывают более слабых птиц.

Чтобы сократить количество таких случаев, цыплятам отрезают часть клюва, что для них очень болезненно.

У бройлерных кур рост костей не поспевает за ростом мышц, и ноги сгибаются под тяжестью тела. Это произошло в результате целенаправленной селекции. 4/5 бройлеров имеют поломанные кости или другие дефекты костей. Цыплятам больно стоять и они сидят на скрюченных ногах. Они не могут добраться до еды и воды.

Свиньи - это высокоразвитые животные, их интеллект близок к интеллекту собаки. Свинофермы - это настоящие концлагеря для несчастных животных. Чтобы поросята быстрее набирали вес, их кастрируют, причём без обезболивания.

Очень часто свиней содержат на голом цементном или на перфорированном полу. За рубежом при промышленном разведении свиней 20% поросят погибают в течение первых 8 месяцев жизни. Если бы не регулярное введение антибиотиков, то уровень смертности был бы еще выше. Животным постоянно дают стимуляторы и гормоны, и из-за этого они всего за 5 месяцев набирают вес 100 кг!

Для большей части сельскохозяйственных животных смерть - единственное избавление от страданий. Скотобойни напоминают картины ада, где животных убивают с недостаточным оглушением или без него, просто перерезая горло.

В том случае, если мясо животных должно пойти на экспорт, их везут на бойню в другую страну. Такие перевозки очень мучительны для животных, т.к. их избивают при погрузке, а во время транспортировки им часто не дают воды, еды, отдыха на протяжении нескольких суток. Смогли бы вы пережить длительную поездку в переполненной летней электричке, когда в течение нескольких дней Вам не дают присесть, Вы не можете поесть, попить и сходить в туалет? Не удивительно, что часть животных умирает во время таких перевозок.

Что касается рыб, то они имеют сложнейшую нервную систему и испытывают боль примерно так же, как и человек. Профессор Франк Херд, микробиолог из Мельбурнского Университета, на протяжении 10 лет изучавший чувствительность рыб к боли, говорит: "Аргумент, что рыбы не чувствуют боль, очень удобен". Поэтому вегетарианцы отказываются от потребления не только мяса, но и рыбы. Строгое вегетарианство, называемое веганством, подразумевает отказ от всей продукции животного происхождения, которая всегда связана с эксплуатацией животных.

Как получают гусиную печень. Печёночный паштет стоит очень дорого. Но наибольшую цену платят за него животные.

14 миллионов гусей и уток во Франции, Польше, Венгрии, Румынии, Болгарии, США должны страдать ради прихоти гурманов всего мира. Больше всего в мире производит этого продукта Франция - 10.000 тонн жирной гусиной и утиной печени. В Германии, Австрии и Швейцарии производство печени уже запрещено. Однако эти страны являются крупнейшими импортёрами этой продукции, и по действующим торговым соглашениям запретить импорт печени пока нельзя.

Печень - это наибольший орган обмена веществ в организме теплокровных. Она может перерабатывать большие количества сахаров, жиров и белка. С её помощью нейтрализуются и выводятся многие яды в организме. Если этот орган достигает границы своих возможностей, жир начинает накапливаться в клетках печени и она растёт. Это свойство печени и используют для производства утиной печени промышленным способом.

Три раза в день каждая утка принудительно набивается. Для этого рабочий входит в загон, хватает одну утку, которая судорожно пытается убежать. Он прижимает её к полу, вытягивает голову вверх и растягивает шею. Потом сильно сжимает ей клюв, чтобы принудить птицу раскрыть клюв и вталкивает металлическую трубку в горло. Трубка вставляется глубоко до желудка. Потом воздушная пумпа несколькими сильными толчками насильственно вдавливает птице 6-7 фунтов кукурузы или овсянки, что в десять раз превосходит нормальное количество корма. Эта процедура нередко приводит к разрыву желудка и зоба. Рабочие часто не смотрят, правильно ли птица позиционирована при кормлении. Один из рабочих свидетельствует о том, что у животных появляются опухоли, вызываемые ранами от трубок. У одной из уток шея была настолько поранена и усеяна червями, что когда она пила, вода выливалась наружу.

Ветеринары сообщают, что уже через короткое время такого откорма в связи с повреждением глотки и пищевода птицы уже не способны питаться самостоятельно. Кроме того, появляется высокая опасность инфекционного заражения, поскольку одна и та же трубка используется для множества животных без предварительной дезинфекции. Еда зачастую попадает в лёгкие, что вызывает воспаление лёгких. Распространяются инфекции, которые лечат антибиотиками и другими лекарствами, которые в конце концов попадают к нам.

Огромное количество животных погибает, не дожив до бойни. Один из рабочих сообщил корреспондентам, что те сотрудники, у кого умирает меньше чем 50 "их" птиц, получают премию.

Другие "способы" обращения рабочих с птицами также заставляют содрогнуться: рабочие повседневно переносят их за шеи. При этом утки хрипят и выделяют от страха кал и мочу. У множества уток кровоточат крылья и бока, поранены клювы и лапы. Эксперты говорят, что "птицы выглядят больными. Их глаза безучастны, они не чистятся - перья неухожены. Это может происходить только в том случае, когда животные очень страдают. Будучи очень слабыми, ранеными или больными, многие утки не двигаются или не в состоянии передвигаться без помощи крыльев".

Поскольку только печень селезней используются для паштетов, птенцы самок буквально выбрасываются на помойку: после сортировки птенцов по полу рабочие наполняют бак для отходов кипяченой водой и заталкивают птенцов в нейлоновый мешок. Мешок завязывается и бросается в бак. Если мешок всплывает, его придавливают огромным камнем. Те птенцы, которым удаётся выплыть наружу через отверстие в мешке, убиваются ударом о стенку бака.

Откорм длится всего 4 недели и в конце этого периода печень птицы весит примерно 1,3 - 1,5 фунтов, то есть в 6 -12 раз больше, чем печень нормальной утки (30 - 60 грамм). Она сильно давит на другие органы. Утки оказываются смертельно больны.

Именно этот деградированный, полный антибиотиков, ядов, жира и холестерина продукт продают как "свежую утиную печень".

Известный учёный, лауреат Нобелевской премии, один из основателей науки о поведении животных Конрад Лоренц назвал это "производство" "позором для всей Европы".

У нас в стране сегодня, к сожалению, находится в довольно-таки тяжелом послекризисном положении. И если растениеводство, хоть и медленно, но все же продолжает развиваться, в животноводстве наблюдается серьезный спад. Связано это со многими причинами. Однако исправить ситуацию все же можно. Для этого нужно использовать новые технологии в содержании и разведении животных, а также позаботиться о реконструкции и модернизации старых сельскохозяйственных комплексов.

Какие животные разводятся в РФ?

Небольшие фермы и крупные с/х комплексы могут иметь самую разную специализацию. Но чаще всего с/х компаниями и ИП разводятся такие виды сельскохозяйственных животных, как:

    мелкий рогатый скот (МРС);

    кролики мясных и шкурковых пород.

При этом в каждом случае используется определенная технология разведения и содержания. Все указанные в списке животные сельскохозяйственные отличаются неплохой продуктивностью и относительной неприхотливостью в отношении кормов и ухода.

Особенности содержания коров

Рентабельность ферм и сельхозпредприятий, занимающихся разведением КРС, зависит в основном от следующих факторов:

    Правильного выбора породы. Чаще всего на фермах сегодня содержатся молочные коровы. Представительницы таких пород способны давать за период лактации до 5-6 тыс. литров молока. Существуют, конечно же, и мясные разновидности коров. Таких животных при правильной организации разводить может быть также довольно-таки выгодно. Основной их ценностью является очень вкусное, сочное, обычно «мраморное» (с жировыми тонкими прослойками) мясо.

    Разработки подходящего рациона. Основной пищей коров являются, конечно же, трава и сено в зимний период. Однако этим животным обязательно следует также скармливать корнеплоды, зерновые, отруби и комбикорма. Включают в рацион мясокостную муку, дрожжи, разного рода витаминные и минеральные добавки.

    Обустройства подходящего коровника. Сарай для этих животных должен быть тщательно спланирован. На одну корову положено отводить хотя бы 6 м 2 площади. Сами эти животные сельскохозяйственные должны содержаться в индивидуальных станках-стойлах. При этом вдоль рабочего прохода устанавливаются кормушки и полки. Для доения, кормления и поения экономически оправдано использование специального оборудования.

Особенности содержания свиней

В данном случае на первых порах также важно обратить внимание на породу. поскольку они отличаются скороспелостью и плодовитостью, при правильном подходе к делу может стать занятием действительно очень выгодным. Ведь эти животные отличаются не только быстрым набором веса, но и скороспелостью, а также плодовитостью. От одной только свиноматки можно порой получить за один опорос до 14 детенышей. Выращивают этих животных в течение примерно полугода. За это время масса поросят возрастает в 15-22 раза.

Конечно же, рентабельность свинофермы определяется в первую очередь правильной организацией производства. В этом случае исключаются болезни сельскохозяйственных животных и повышается их продуктивность.

В настоящее время фермерами выращиваются мясные, беконные и сальные свиньи. Последние отличаются неприхотливостью и быстро набирают вес. Разведение беконных и мясных пород позволяет получить доход на продаже очень качественного дорогого мяса. Сегодня в России разводится около 30 пород свиней. В любом случае выбирать следует ту, которая наилучшим образом приспособлена к климату данной конкретной местности.

Особенности организации свинарника

При составлении проекта сарая для этих сельскохозяйственных животных основной акцент следует сделать на минимизации ручного труда и поддержании чистоты. Полы в современных свинарниках обычно делают наклонными (для слива мочи и жидких фекалий). Рядом с сараем при этом устанавливают специальное оборудование — септики. Обязательным условием успешного содержания свиней являются также обустройство вентиляции и хорошего освещения.

Сам сарай делят на несколько частей: для взрослых животных, молодняка и свиноматок. Иногда обустраивают также помещение для убоя. Но чаще животных, набравших достаточный вес, все же сдают на бойни.

Кормление свиней

Для быстрого набора веса эти животные сельскохозяйственные должны получать корма следующих разновидностей:

    грубые — траву и травяную муку;

    сочные — корнеплоды (картофель, ;

    концентрированные — зерновые.

Кормление сельскохозяйственных животных этой группы организуется таким образом, чтобы они получали как можно больше протеинов. Поэтому основной акцент в рационе делают на зерновые. Свиньям можно давать овес, пшеницу, ячмень и т. д. Включают в рацион и углеводистые корма — свекольный жмых, патоку. Их использование способствует улучшению перевариваемости животными зерновых.

Особенности содержания МРС

Такие виды сельскохозяйственных животных, как козы и овцы, у отечественных фермеров также пользуются большой популярностью. Считается, что их разведение может быть вполне рентабельным. Технология содержания этих животных бывает пастбищной или стойлово-пастбищной. Первая методика обычно практикуется в теплых регионах.

В холодных районах стадо овец и коз чаще всего содержится стойлово-пастбищным методом. Но и в данном случае иногда практикуют зимние выгоны на пастбища.

Кормление коз

Помещения, предназначенные для содержания коз и овец, во избежание возникновения простудных заболеваний у животных в холодное время обычно утепляют соломой. Кормят коз и овец из яслей, а пасти осенью продолжают до тех пор, пока слой снега не достигнет 10-15 см. При содержании в загоне в качестве основного корма используют сено. Также козам и овцам дают заготовленные заранее веники из веток лиственных деревьев. Разумеется, должны получать эти животные сельскохозяйственные и концентрированные корма. Это могут быть зерновые, комбикорм, отруби.

Звероводство у нас в стране, к сожалению, практически не развито. Такие сельскохозяйственные животные, как молочные коровы, свиньи и овцы, разводятся у уже очень давно и традиционно. Содержанием же кроликов занимаются в основном лишь мелкие фермеры. Между тем выращивание этих животных может стать занятием по-настоящему выгодным. Мясо кроликов считается уникальным, поскольку не содержит холестерина. Отсюда и его высокая стоимость. Плодятся же кролики очень быстро.

Недостатком содержания этих животных на фермах является лишь некоторая сложность в уходе. Серьезную опасность для кроликов представляют инфекционные заболевания. При нарушениях технологии может наблюдаться очень большой выпад. Основным правилом содержания в данном случае является соблюдение чистоты в клетках или вольерах.

Кормят кроликов тем же, чем и других сельскохозяйственных животных. При этом основной акцент делают на (траву, сено, веники).

Животноводческая ферма: особенности организации

Конечно же, для разведения сельскохозяйственных животных в первую очередь следует построить загон, шед, коровник или свинарник. Однако фермы и крупные с/х предприятия обычно представляют собой целые комплексы, в состав которых, помимо всего прочего, могут входить:

    системы водоснабжения и канализации;

    подъездные дороги;

    ветеринарные пункты;

    карантинные изоляторы;

    выгульные дворы;

    зеленые насаждения.

Водопроводные магистрали подводятся к коровникам, свинарникам и т. д. обычно от автономных скважин по траншеям на глубине ниже промерзания грунта. Для раздачи воды они подключаются к специальному оборудованию. В большинстве случаев животноводческая ферма оснащается и примитивной канализацией. При выборе септиков и обустройстве отводных систем важно правильно рассчитать объемы стоков.

Ветеринарные пункты организуют обычно только в крупных хозяйствах. Мелкие фермеры в случае необходимости приглашают специалистов из ближайших населенных пунктов. Карантинный изолятор в обязательном порядке должен быть в каждом хозяйстве. Животных сюда помещают не только при подозрении на заразное заболевание, но и сразу после покупки. Последняя мера позволяет избежать распространения возможной инфекции на уже имеющееся стадо овец, коз или коров. Зеленые насаждения используются для защиты территории комплекса от ветров и предохранения ее от заносов.