Украинские степные белые свиньи, Ukrainian White Steppe Pigs. Чем отличаются универсальные породы свиней от других типов продуктивности

В настоящее время по всему миру распространено большое количество разнообразных мясо-сальных пород, обладающих схожими и различными характеристиками. Большинство из них были получены в результате работы селекционеров. О том, почему содержать таких животных выгодно, в чем состоят их отличия, как выбрать наиболее выгодный вид и обеспечить получение хорошего дохода, расскажет данная статья.

Особенности универсального типа

Породы мясо-сального типа отличаются тем, что при их разведении при минимальных затратах можно получить хороший выход мяса и сала. Их представители имеют оригинальные внешние характеристики, благодаря которым их легко отличить от любых других:

  • крупное широкое туловище;
  • широкая грудная клетка;
  • короткая толстая шея и небольшая голова;
  • полные, крупные окорока.

Существенным недостатком вида является короткий период активного роста мышечной массы – до шести-семи месяцев от рождения . При этом рост жировой ткани может производиться очень быстро даже без специального откорма. Однако стоит отметить, что мясо таких пород более сочное и менее калорийное, чем мясная продукция сальных пород.

Популярные породы

Пород мясо-сального универсального типа в настоящее время насчитывается множество. Однако только некоторые из них получили широкое распространение по всему миру. Про сальные породы свиней можно прочесть .

Крупная белая

Латвийская порода используется для беконного и мясного откорма.

Для того, чтобы поддерживать здоровье свиней, необходимо своевременно проводить гигиенические процедуры и вакцинацию, а также обеспечивать сбалансированность кормовых смесей.

Видео

В данном виде речь идёт о породе свиней Крупная белая.

Выводы

  1. Мясо-сальные породы свиней считаются универсальными и удобными в содержании и разведении, поскольку приносят и сало, и мясо даже при кормлении дешевыми продуктами.
  2. Большинство пород мясо-сального типа неприхотливы в уходе, устойчивы к изменениям температур и выносливы.
  3. Представители пород в большинстве обладают скороспелостью и во взрослом возрасте достигают массы до трех центнеров и более.
  4. Практически все свиноматки многоплодны. Они способны приносить более десяти поросят за помет.
328 13.02.2019 5 мин.

Основной целью выведения Украинской породы свиней было получение животных, способных приносить хороший и качественный доход, при этом легко адаптируясь в условиях степей. Сегодня она распространена в регионах, имеющих засушливый и жаркий климат. В такой местности приобретение, содержание и разведение свиней Украинской породы может оказаться максимально выгодным. При этом животные довольно неприхотливы в уходе и непривередливы в еде. Приобрести для содержания и разведения таких свиней труда не составит, однако есть другие проблемы и нюансы, на которые потребуется обратить внимание. В чем они состоят, расскажет данная статья.

Особенности породы

Порода была выведена путем скрещивания Крупной белой и степных пород свиней в Украине. В начале двадцатого века она была официально зарегистрирована и получила широкое распространение, обойдя по численности поголовья большинство популярных видов. Свиньи отлично приспосабливаются к условиям засушливых степей, хорошо усваивают корма и быстро набирают массу.

Поросята

Чистопородные поросята рождаются довольно крупными и быстро набирают массу. Так, суточный привес может достигать семисот граммов, а во время откорма – одного килограмма. Таким образом, к шестимесячному возрасту животное может весить до одного центнера. Молодняк обладает высокой степенью выносливости и выживаемости, устойчив к изменению климата и распространенным болезням.

Скрещивать животных можно с представителями Крупной белой породы и других мясных и мясо-сальных.

Поросята украинской степной свиньи очень быстро набирают массу.

Взрослые

Взрослые животные отличаются большой выносливостью и неприхотливостью. Они обладают крепким костяком, крупной, немного удлиненной, головой, сильными массивными ногами и широким туловищем. Свиноматки могут набирать вес более двухсот килограммов, а средняя масса взрослого хряка обычно составляет около трех центнеров . Однако некоторым заводчикам удается откармливать животных вплоть до веса в четыреста килограммов. Но в этом случае мясо становится более жирное и менее полезное.

Свиньи породы, как правило, имеют светлый розоватый оттенок кожи, нередко с темными пятнами. Их белая щетина короткая и редкая, поэтому не доставляет проблем при разделке. Шея практически незаметна, уши могут немного свисать над головой.

Украинская степная белая – порода, универсального направления производительности.

Поскольку животные неприхотливы в содержании, при обеспечении правильного кормления и подготовке свинарников возможны минимальные затраты. Это может сделать доход фермера максимально крупным.

Кормление

Основой рациона питания Украинской степной свиньи можно сделать концентрат или комбинированный корм . Именно на этой продукции животные легче и быстрее набирают массу. Из кормов можно готовить мешанки с добавлением молочных и кисломолочных продуктов, отварного картофеля. Также дополнять комбикорма следует сезонными овощами и фруктами, сеном и силосом, травами, овощной ботвой, корнеплодами, кормовой тыквой и кабачками. Также полезно давать зерновые смеси, предварительно измельченные и вымоченные в горячей воде, крупяные каши. На килограмм привеса необходимо использовать по четыре единицы корма.

Из различных кормов свиньям делают мешанки с добавлением картофеля и кисломолочной продукции.

Свинарники

Свиньи не чувствительны к засухе, однако холод для них нежелателен. Поэтому в качестве свинарников лучше всего использовать деревянные или кирпичные постройки с закрытыми утепленными стенами, не пропускающими сквозняков. Пол лучше всего изготавливать из бетона, соорудив поверх деревянный настил. На него сверху следует выложить подстилку из соломы или сена. Необходимо также позаботиться о наличии стока для грязи.

Отличным вариантом для свинарника является кирпичная постройка.

Сами емкости для кормления лучше всего изготавливать из плотной древесины, чтобы их было трудно перевернуть. Наиболее приемлемый вариант – корыта на подставке.

Разведение

Разводить свиней Украинской степной породы возможно как в условиях фермы и приусадебного хозяйства, так и в промышленных масштабах. Это можно делать как для получения мяса для собственного использования и реализации, так и для продажи молодняка.

Опорос

Свиноматки породы обладают хорошей плодовитостью и за опорос приносят по десять-двенадцать поросят. При этом первую случку можно организовать уже в семь-восемь месяцев, когда особи достигнуть массы тела не менее, чем сто килограммов. Самки обладают высокой молочностью и легко справляются с опоросом без помощи заводчика.

Длительность вынашивания поросят составляет сто десять-сто двадцать суток. О готовности к опоросу обычно говорит беспокойство самки и стремление изготовить гнездо. Как правило, данное явление может начаться уже за неделю до родов.

За опорос свиноматка дает примерно 10 поросят.

Во время опороса рекомендуется наблюдение заводчика за процессом. Сразу после рождения молодняк необходимо обтереть сухой тряпкой и приложить к соскам для получения молозива. Рекомендуется осуществить эту процедуру в первые сорок пять минут после рождения. Таким образом, поросята будут более крепкими и жизнеспособными.

Забой

Забой свиней можно осуществлять уже в возрасте девяти-двенадцати месяцев. Получить достаточное количество мяса и сала можно и ранее, однако тогда могут окупиться не все затраты. Непосредственно перед процедурой возможно осуществить трехнедельный откорм высококалорийными продуктами.

В день забоя необходимо приготовить подходящий инструментарий, заточить ножи, нагреть два-три ведра воды. Кроме того, потребуется обустроить небольшую чистую и сухую площадку для разделки, пакеты и пленку. Процедура должна проходить вдали от свинарника и стаек других животных, чтобы не допустить усиления стрессовых ситуаций. За десять-двенадцать часов до забоя необходимо прекратить подачу корма животному.

Мясо украинской степной свиньи очень нежное.

Не следует осуществлять забой при обнаружении признаков плохого самочувствия у животных.

Уход

Ухаживать за свиньями Украинской породы достаточно просто. Важно обеспечивать им постоянную чистоту и тепло.

Гигиена

Требуется проводить полную санитарную обработку слабым раствором маргануовки.

Недоеденную пищу необходимо выбрасывать перед подачей новой порции корма. Испорченные продукты могут вызвать отравление или инфекцию.

Болезни

От постоянных сквозняков и морозов, холодного пола может также развиться пневмония. Лечить ее самостоятельно не рекомендуется, в этом случае следует обратиться к специалисту. А до его приезда сбить температуру возможно таблеткой Парацетамола.

Видео

На видео показаны поросята породы украинская степная.

Выводы

  1. Украинская степная порода свиней отличается выносливостью и устойчивостью к засухам.
  2. Порода неприхотлива в еде и уходе, но при этом быстро набирает мышечную и жировую массу.
  3. Приобрести молодняк на разведение не составит большого труда. Между тем, содержания животных на продажу также может оказаться выгодным.
  4. Для того, чтобы предупредить появление возможных заболеваний, важно поддерживать в свинарниках чистоту и гигиену, а также проводить вакцинацию.

Данная порода свиней была выведена с такой целью, чтобы животные комфортно себя чувствовали в суровых условиях степной зоны. Поэтому, украинские степные белые свиньи, в основном, распространены на юге Украины и России, а также в таких странах, как Армения, Туркменистан, Азербайджан. Вывел данную породу свиней академик М.Ф. Иванов. После длительных экспериментов и опытов, в 1934 году украинская степная белая порода свиней была утверждена как отдельный вид.

Основной задачей, которую ставил перед собой ученый, являлось выведение такой породы, которая бы отличалась высокой продуктивностью, а также хорошо переносила засушливые климатические условия. Чтобы вывести породу, академик производил скрещивание местных пород свиней с хряками крупной белой породы. В результате, задача была полностью выполнена, поэтому украинская порода свиней отлично прижилась в районах с сухим и жарким климатом. Поэтому, можно сказать, что заслуга академика Иванова в области сельского хозяйства очень большая.

Описание

Данный вид свиней является универсальным, поскольку относится и к сальному, и к мясному направлению продуктивности. За счет неприхотливости в питании и условиях содержания, легко можно добиться отличных результатов, не прилагая особых усилий и не затрачивая много ресурсов. У животных наблюдается высокая степень усвояемости кормов, которые небогатые питательными веществами.

Что касается внешнего вида украинских степных белых свиней, то они достаточно больших размеров, имеют крепкую конституцию тела. За счет грубого костяка, свиньи выглядят крупными и массивными. Также у животных соответствующие размерам тела крепкие ноги и большие окорока. Кожа у животных достаточно плотная, сверху наблюдается густая и жесткая щетина. Взрослый самец может достигать в весе 350 килограммов, самка по размерам меньше, но тоже большая. Ее масса колеблется в пределах от 230 до 260 килограммов. Если взять во внимание соотношение мяса и сала к общей массе туши, то мяса содержится больше половины (52-54%), а сала – до 36%. При этом, и мясо, и сало отличаются нежным вкусом и высоко ценятся среди любителей свинины.

Что касается приплода, то за один опорос свиноматка может привести в среднем 10-12 поросят. Поросята достаточно быстро набирают вес, и уже к семи месяцам их масса может достигать ста килограммов.

Преимущества и недостатки породы

Как и любая другая порода, украинские степные белые свиньи имеют свои плюсы и минусы. К преимуществам породы можно отнести:

  • Хорошая продуктивность;
  • Быстрая скороспелость;
  • Хорошая переносимость жарких и засушливых климатических условий;
  • Крепкая и мощная конституция тела.

Условия содержания и кормления породы

Мы уже упоминали, что данная порода абсолютно неприхотлива к условиям содержания и к еде. Поэтому она пользуется популярностью среди многих фермеров. Ведь за небольшие траты можно получить отличный результат.

Что касается кормления, то в качестве еды можно использовать абсолютно разные продукты. Хорошо свиньи набирают вес, если их кормить комбинированными злаковыми кормами. Если есть возможность, можно давать свиньям свежую траву, которая содержит множество необходимых витаминов и минералов. Также можно выпасать свиней на территории с хорошей растительностью. Таким образом, животные сами найдут себе вдоволь еды. Для того, чтобы свиноматка привела здоровое потомство, ей сочные корма необходимо давать в большом количестве.

Условия содержания свиней также абсолютно неприхотливые, поскольку животные хорошо переносят любые климатические условия. Для выращивания свиней украинской степной белой породы, достаточно оборудовать огражденный загон для выгула, а также свинарник, в котором они будут зимовать. Для того, чтобы избежать болезней и инфекций, свинарник необходимо регулярно проветривать. С особой ответственностью стоит отнестись к данному занятию в холодное время года, когда свиньи проводят мало времени на свежем воздухе. Стоит избегать сквозняков, особенно если в свинарнике находятся поросята возрастом до четырех месяцев. Именно в таком возрасте они очень склонны к различным болезням.

В свинарнике необходимо постоянно проводить уборку, менять подстилку, чистить кормушки и поилки. Пища и вода всегда должна быть свежей и чистой. Это немаловажная мера предосторожности во избежание кишечных инфекций.

Свиней украинской степной белой породы, в основном, разводят для получения большого количества мяса и сала. Также данный вид пользуется популярностью среди людей, которые занимаются выведением новых пород свиней. Ведь эта порода является отличной основой для получения продуктивных видов животных.

В условиях современной Украины вспышка африканской чумы свиней (АЧС) — приговор всему свиноводству и реальная угроза голода в селах. Раньше АЧС, десятки случаев которой фиксировались на Украине с 2012 года, обходила стороной животноводческий бизнес. Первой крупной жертвой вируса нынче стал агрокомбинат «Калита» в Киевской области, входящий в десятку крупнейших украинских производителей свинины по версии отраслевой «Ассоциации свиноводов».

«Калита» к прошлой неделе содержала поголовье, в котором насчитывалось 61 тыс. 200 хрюшек . Согласно инструкции по профилактике и борьбе с АЧС, все эти животные подлежат уничтожению. Вокруг агрокомбината в радиусе 3 км установлена карантинная зона.

Что интересно, еще с прошлого года все страховые компании отказались страховать аграриев от АЧС . По словам председателя правления «Калиты» Юрия Жихарева, работать с риском этой болезни на Украине отказываются все страховые компании – как отечественные, так и зарубежные. То есть, страховщики что-то знали понимали реальную опасность эпидемии, потому и отказывались от, казалось бы, верного заработка.

Прямые убытки, включающие потерянное поголовье, запасы кормов и непригодную к дальнейшему использованию технику, агрокомпания оценила в 170 млн гривен. И это минимальная сумма — в реальности для возобновления работы понадобится вдвое больше.

«Карантин снимают через шесть месяцев с момента убоя свиней, а их разведение в неблагополучном пункте разрешается не ранее чем через год после снятия карантина. То есть завезти этих животных можно будет минимум через полтора года», – подчеркивает генеральный директор «Центра повышения эффективности в животноводстве» Николай Бабенко.

Более того. Все страны, допускающие подобные вспышки АЧС, лишаются права экспортировать свинину минимум на три месяца. А по истечению этого срока возобновление поставок из каждого конкретного региона зависит от эпизоотической ситуации в нем. Которую еще предстоит оценить независимым международным экспертам.

Кроме того, есть еще и проблема с зерном. Международное эпизоотическое бюро формально не накладывает запрет на экспорт зерна из страны с вспышкой АЧС. Однако оно уведомляет все страны о рисках импорта зерновых с территории Украины. Можете себе представить, что произойдет — кому охота покупать рискованное зерно, да еще по нормальным ценам. А ведь зерно сегодня – основная статья экспорта киевского режима. Именно на зерно, подсолнечное масло и металл приходится более половины валютной выручки.

У властей было всего 72 часа, чтобы реализовать защитные меры — и эти 72 часа давно и бездарно прошли. А ведь достаточно было трех суток, чтобы провести полную депопуляцию на агрокомбинате и временно ограничить движение персонала между свинокомплексом и окружающими территориями. Этого (разумеется! это же хохлы!) не сделали. Пока Госветфитослужба лишь предлагает провести депопуляцию диких кабанов в Черниговской, Ровенской, Сумской, Житомирской и Киевской областях. Заметьте – не приступила к их уничтожению, а лишь предлагает!

На развалинах Украины сейчас около 2,5 млн свиней только в предприятиях АПК. Из них около 2-х млн — в регионах, где уже обнаружена АЧС. По сути, уничтожение этого поголовья — потеря приблизительно $4 млрд. Плюс дезинфекция зданий и оборудования — скорее всего, та же сумма. Плюс частные подворья, где поголовье сопоставимое. Плюс требуется полное уничтожение всех диких кабанов. Плюс надо что-то делать с фуражным зерном и местами его хранения…

Будут ли массово на Украине резать свиней? Вряд ли. Равно как не будут и делать всё остальное. Будут выращивать чумных свиней и есть их, и делать из них сало с колбасой, и впаривать малоумным идиотам, падким на «украинские продукты».

Кстати, спасибо братьям из солнечной Грузии. И отдельно — расположенной у них американской микробиологической лаборатории.

Виктор Калинин

Свиновод с 12 летним стажем

Написано статей

Украинская степная белая порода свиней является первой отечественной породой одомашненного животного, которая была выведена известным академиком Ивановым. Перед ним стояла задача получить животное, которое будет относиться к культурной породе и иметь высокий уровень продуктивности. Благодаря этому, на свет появилась украинская степная порода - это свиньи, от которых можно получить много мяса и достаточное количество сала. Описание, характеристика, преимущества породы – все, что нужно знать человеку, который занимается животноводством.

Украинская белая степная свинья обладает всеми теми качествами, которые подходят для проживания на территории Украины. Животные выносливы и не привередливы, что позволяет приспосабливаться к любым климатическим условиям страны.

Появилась степная порода в 1934 году. Эксперименты, которые позволили вывести животное продолжались на протяжении многих лет. Ученым долго не удавалось достичь нужного результата. У академика Иванова спустя много лет получилось сотворить задуманное. Как и много лет назад, сегодня методика ученного по разведению свиней пользуется невероятным успехом среди фермеров и животноводов.

Основные моменты его методики заключаются в том, чтобы для скрещивания свиней использовались только самые лучшие свиноматки местного происхождения и ничем не хуже хряки. Разводить потомство рекомендуется на той территории, где была выведена порода. Это очень важно, типичная степная пища и климат способствуют наилучшей адаптации, продуктивности животного.

Белые степные свиньи, как правило, проживают на Украине, наиболее часто их можно встретить на юге страны. Реже эту породу разводят в Краснодарском, Ростовском краю РФ. Армения, Туркменистан и Молдова – страны, где сегодня довольно часто разводят украинских белых свиней.

Фото животного в товарном хозяйстве

Характеристика белой степной свиньи

Свинья этой породы отличается от других животных по следующим характеристикам:

  • крепкая конструкция тела наряду с мощными и прочными ребрами;
  • туловище достаточно широкое, длинное; максимальная длина свиноматки может составлять 186 см, в то время как туловище хряка вытягивается до показателя 215 см;
  • удлиненная голова, которая не характерна для других животных;
  • ножки короткие, но мощные, окорока хорошо выделяются на общем фоне тела;
  • кожа достаточно толстая, покрыта жестким ворсом;
  • цвет кожи – белый, в соответствии с названием.

В то время, как у большинства свиней имеются большие торчащие уши, украинская степная свинья может похвастаться небольшими ушками, которые немного свисают вперед.

Вес хряков может, начинаться от 250 кг, и заканчиваться 400 кг. А вот масса зрелой свиноматки варьируется в диапазоне от 200 до 250 кг. Вес животного напрямую зависит от его питания, возраста и других факторов.