Чем можно заменить в торте пищевой краситель. Как делается краситель для яиц. Декупаж акриловыми красками: мастер-класс

Многие забывают, что волосы человека тоже являются живыми, поэтому активно впитывают различные химические вещества, которые могут поступать с окружающей среды. При этом на волосы негативно воздействует не только окружающая среда, включающая множество вредных выхлопов, яркое ультрафиолетовое излучение и так далее, но также химические краски, применяемые для придания цвету определенного цвета.

Поэтому многие люди задаются вопросом возможности замены химических красок, предлагаемых современными магазинами, более безопасными составами. Если применять натуральные средства для покраски волос, можно избежать негативного воздействия на здоровье волос, и даже укрепить корни волос, что тоже очень важно. Впрочем, изготавливать такие средства достаточно хлопотно, что можно считать единственным минусом. Сразу нужно собрать все компоненты, смешать их в нужных пропорциях, а после подержать на волосах определенное время. Хочется также отметить, что если вас интересует маска для волос, то рекомендуем перейти по ссылке на сайт, где вы также найдете:

  • масла
  • шампуни.
  • Хотя можно использовать и готовые натуральные крестители, которые в большинстве случаев предлагаются по доступной цене, а также предлагаются многими магазинами. Для получения каштанового или рыжего цвета можно использовать хну. Это средство поможет получить каштаново-рыжий оттенок. Если же производить окрашивание на светлые пряди, они станут ярко рыжими. При желании получить насыщенный каштановый цвет, можно добавить высушенные листья индиго. Чтобы получить черный или темно-каштановый цвет, можно использовать басму. Она действует практически так же, как и хна.

    Если же хочется получить красноватый оттенок волос, можно применить луковую шелуху, с помощью которой можно также сделать волосы более шелковистыми и блестящими. Кстати, луковой шелухой можно красить даже черные волосы, отчего они станут более блестящими и яркими. Получить белый цвет волос с помощью натуральных красителей могут только светловолосые дамы. Даже если цвет волос является светло-русым, можно превратить его в блонд с помощью масок из меда, но на это придется потратить достаточно много времени. Причем процесс нанесения такой маски тоже может предусматривать некоторые трудности.

    Чтобы белокурые волосы красиво блестели, можно их ополаскивать отваром ромашки после каждой процедуры мытья. Нужно взять 2 ложки высушенных цветков этого растения и залить их литром кипяченой воды. Если же хочется придать здорового блеска темным волосам, тоже можно применять отвар ромашки, но в этом случае нужно залить литром кипятка 6 столовых ложек сухих цветов ромашки. Не стоит думать, что ромашка будет осветлять волосы. Но после длительного применения волосы могут иметь немного рыжеватый оттенок. Чтобы предупредить подобный эффект, что может быть важно для обладательниц шевелюры холодного черного цвета, можно добавлять к ромашке высушенные листья ореха.

    Производителями пищевых продуктов обычно используется три вида красящих веществ:

    • . Изготовленные из натурального сырья.
    • . Полностью синтетические.
    • . Идентичные натуральным.

    Чаще всего применяются именно такие красители, которые созданы искусственным путем. Кроме того, красный пищевой краситель дополнительно модифицируют, чтобы улучшить его свойства. Он используется с целью улучшения цвета и внешнего вида продукта, применяют краситель и для того, чтобы восстановить естественный цвет продукта, который мог быть утерян в процессе его обработки.

    Пищевой краситель красного цвета активно используется для придания бесцветным продуктам привлекательного оттенка и создавать видимость разнообразия на прилавках магазинов. Для конечного потребителя цвет служит показателем свежести продукции, более яркие продукты всегда считаются намного узнаваемей среди массы остальных.

    Красители, отвечающие за цвет, могут содержаться в нем по естественным причинам (в эту группу относят свеклу, морковь и пр., цвет которых дан им от природы) или же добавляться людьми в процессе приготовления или обработки.

    Как производят краситель?

    Сделать красный пищевой краситель можно с помощью разных технологий. Самым популярным способом можно назвать использование красного риса, когда с помощью технологии ферментирования на обычном полированном рисе выращиваются грибы определенного вида. В процессе своего развития гриб выделяет пигмент с красным оттенком.

    Как только процесс герметизации заканчивается, его высушивают по особой технологии до порошка или оставляют в гранулах. Пигмент в них сохраняется и может быть использован в дальнейшем для добавления в пищевые продукты. Полученный пигмент очень устойчив к воздействию солнечных лучей и изменениям температурного режима.

    Натуральный красный пищевой краситель также можно получить из листьев, разнообразных корнеплодов и ягод соответствующего оттенка. Для этой цели также могут быть использованы отходы винодельческой промышленности и консервных заводов.

    Количество красящего пигмента в каждом конкретном случае будет зависеть исключительно от особенностей сырья, степени его зрелости и климатических условий, в которых оно произрастало. В большинстве случаев эта отметка не превышает пары процентов. Ученые сегодня стараются найти как можно больше путей создания пищевых красителей натурального происхождения, чтобы можно было полностью исключить использование синтетических добавок, вредных для организма.

    Еще одним пищевым красителем, который придает готовым блюдам красный оттенок, является бетанин (Е162), которую получают методом выпаривания из экстракта сока свеклы. Обычно его используют в виде порошка, поскольку это очень удобно и его свойства от этого не теряются. Можно получить самые разнообразные оттенки - от фиолетового до насыщенно кровавого, просто меняя кислотность используемой среды.

    Бетанин - это не просто краситель, он также играет немаловажную роль в организме человека:

    • . Помогает расщепить белки растительного и животного происхождения.
    • . Укрепляет стенки капилляров.
    • . Снижает давление.

    Как приготовить красный краситель в домашних условиях?

    Всем хозяйкам хочется готовить для своей семьи только максимально полезные блюда, но чтобы они при этом выглядели достаточно привлекательно. Чем можно заменить красный пищевой краситель и реально ли использовать вместо него природные красящие вещества? Существует масса простых рецептов, которыми можно воспользоваться.

    Получить насыщенно красный или розовый цвет можно, если отварить ягоды (клубника, малина, красная смородина и пр. красные ягоды). Что касается овощей - для создания красного пищевого красителя в домашних условиях также пригодятся спелые красные помидоры, болгарский перец, краснокочанная капуста и даже сладкая паприка в порошкообразном состоянии.

    Самым мощным красителем по-прежнему считается свекла, которую перед приготовлением необходимо старательно вымыть, очистить и натереть на терке. Далее сок заливают небольшим количеством воды и проваривают на небольшом огне под закрытой крышкой не менее 1 часа. Чтобы отвар получился более насыщенным, а цвет - стойким, необходимо в сок добавить немного лимонной кислоты. После приготовления отвар следует остудить и процедить с помощью марли.

    Полученный в результате манипуляций краситель отвечает таким требованиям:

    • . Совершенно безвредный для всех членов вашей семьи, даже если употребить чуть больше рекомендуемой дозы.
    • . Обеспечивает качественное окрашивание продукта несмотря на количество используемого состава.

    Такой пищевой краситель можно получить и в процессе смешивания некоторых оттенков. Обязательно нужно учитывать тот факт, что приготовленные в домашних условиях красители недолговечны и при воздействии на них воздуха и солнечных лучей могут очень быстро портиться. Поэтому рекомендуется использовать их полностью сразу же после приготовления или хранить в плотно закупоренной емкости, в которую не проникает свет.

    Пищевые красители используются уже далеко не одно десятилетие. Каждый первый продукт с полки супермаркетов содержит в себе как минимум один краситель. Многие из них входят в список разрешенных и не приносят вреда здоровью. Но если вы хотите быть полностью уверенным в безопасности употребляемой продукции и готовить необычные, яркие блюда для своей семьи - лучше изготавливайте красители из простых овощей или фруктов.

    Сегодня смотрела МК по декупажу. Все материалы специализированные. Прикинула стоимость - несколько таких вещей можно купить готовых. Конечно - "ручная работа", "авторская техника" и т.д. для пускания пыли. Возможно, для МАСТЕРОВ применение специализированных материалов оправдано, но скорее, мастера уже знают, как с наименьшими затратами добиться нужного результата.

    Несколько секретов декупажа: чем заменить дорогостоящие материалы

    --- Грунт

    Грунт - белая акриловая краска с ПВА примерно в соотношении 1:3.

    --- Клей

    Клей для декупажа - заменяем ПВА с водой 1:1. Зависит от материала изделия. Когда-то двери оклеивала обоями обычным обойным клеем, потом покрывала мебельным лаком - прошло проверку. Можно заменить яичным белком.

    --- Краска

    Краску тоже можно удешевить. Покупаем белую акриловая, а к ней пигменты. Или гуашь с ПВА. Или ПВА с краской из гелевых ручек.

    --- Лак

    Лак - яхтный или для паркета. Обязательно проследите, что бы был без полиуретана, потому что такой со временем желтеет. Читала также совет использовать ПВА с водой 1:1

    --- Спонжик

    Фабричные спонжики вообще можно не покупать. Заменяется прищепкой и кусочком поролона.

    --- Кракелюр

    Кракелюр на ПВА: сначала покрасить красочкой акриловой. После полного высыхания, покрыть протягивающими движениями спонжиком или кухонным паролончиком клеем ПВА. Если наносить клей постукивающими движениями получается другой вид кракелюра.
    Чуть-чуть подсушить феном, до того состояния, когда верхний слой клея стал пленочкой. Но не просушивать до конца! Сверху покрыть аккуратно краской. И вот теперь надо быстро и резко просушить феном. Хорошенечко просушить. И тут же пойдут трещины вдоль и в поперек.

    --- Контуры

    Для того, чтобы сделать контуры нам понадобятся такие материалы:

    1. полуматовый акриловый интерьерный лак
    2. шпаклёвку латексную
    3. клей ПВА
    4. краску акриловую.

    В банку наливаем все ингридиенты сначала в пропорции 1:1 (рекомендую начать с чайной ложки, т.к ингридиентов много). Размешали до однородной массы и добавляем краску до нужного цвета. Если контур слишком густой разбавить лаком, если жидкий, то добавляйте шаклёвку. Затем простой иголкой пробуете нанести точки и подождите 5 минут (проверка). Если плохо застывает, добавьте лак пва. если жидковато, то шпаклёвку.

    А для того, чтобы использовать наш контур по назначению, приспособим шприц медицинский. Берите шприц не меньше 5 мл, иглу унего обрежте под основание. Еще можно использовать насадки для клея "Секунда".

    Объёмный контур:

    ПВА + гуашь добавить муку, то получаются объемные контуры, суперпрочные и удобные в применении.

    --- Трафареты

    Трафареты, вырезанные из бумаги, даже из картона, быстро размокают, деформируются, и выходят из строя. Лучше всего использовать для трафаретов рентгеновские снимки или обложки для учебников. В общем-то, это такая же плёнка, из которой делаю трафареты фабричным способом.

    --- Патина

    Заменяется рассыпчатыми тенями для век.

    --- Битум

    Твердый кусок битума бросают в баночку с бензином и через неделю можно работать с ним. Еще заменяют простым мягким карандашом.

    Если в вашем доме есть маленький ребенок , то, несомненно, потребность в разнообразии меню довольно высока. Готовить блюда можно не только вкусно и полезно, но и красиво. Научитесь самостоятельно сочетать цвета, при этом использовать вытяжку из натуральных продуктов.

    Начнем с красного и малинового цвета. Как известно, свекла – прекрасный натуральный ингредиент и скопление витаминов. Получить красный цвет можно из свежего сока или вареного овоща. Второй вариант исключит отдушку овощем, если в выжатый сок добавить несколько капель лимона и пару грамм сахара. Смешайте ингредиенты и поставьте в микроволновку на несколько минут либо доведите до кипения на огне – у вас получится отменный сироп, который можно использовать для окраски крема, теста, желе, напитков, кондитерской мастики. Алый, бордовый и малиновый цвет можно получить из летних ягод. Гранат, малина и вишня – источник витаминов, антиоксидантов и пигментированного вещества. Свежевыжатый сок лучше довести до кипения со щепоткой сахара, который является наилучшим природным консервантом. Если вы не подвергнете «сырую» жидкость тепловой обработке, то приготовленный продукт с добавлением такого пигмента начнет портиться уже через несколько часов. Для получения желтого и оранжевого цвета используйте тыкву или морковь. Если у вас есть морковка насыщенного яркого цвета, то поступите аналогично свекле : отжатый сок доведите до кипения. Можете добавить несколько капель лимона и не забудьте про сахар. Из тыквы получатся блеклые оттенки. Вы можете комбинировать продукты, варьируя цветом и его насыщенностью. Кроме того, желтый тон можно вытянуть из шафрана. Для этого достаточно его развести в теплой воде. Используя разнообразные специи и пряности, обладающие ярко выраженным запахом, будьте осторожны: готовые блюда могут отдавать тем или иным ароматом. В качестве зеленой краски из натурального продукта станет шпинат или мята. Такие цвета можно получить путем приготовления фреша . Травы зеленого цвета нельзя поддавать тепловой обработке, иначе итоговый цвет полученного красителя окажется болотного или грязно-зеленого тона. Шпинат же можно пропустить через мясорубку и выварить на медленном огне. Синий цвет даст черника и смородина. Ягоды пропустите через мясорубку или перебейте блендером, затем залейте небольшим количеством кипятка, дайте настояться и процедите. Сок из таких ягод для вас не представляет интереса, потому как источник цвета образован в шкурке ягоды. В полученную жидкость можно также добавить щепотку сахара. Для хорошей консистенции цвета используйте пропорции в соотношении: ягоды к вода – 1 к 0,5. Полученный состав пропустите через марлю. Добавлением большего или меньшего количества воды можно играть с цветом: от фиолетового до насыщенного синего. Перед приготовлением основного блюда не поленитесь поэкспериментировать. Коричневый цвет можно получить из какао, если будете готовить желе, бисквит, коктейль из пережженного сахара. Также для получения коричневого цвета можно использовать корицу, которая придаст не только цвет, но и аромат. Куркума также позволит получить насыщенный цвет от желтого до коричневого, в зависимости от концентрации вещества.

    Варьируйте цветами, играйте с насыщенность и яркостью. Помните, что в качестве белого цвета используют молоко, которое способно осветлить полученный результат и тусклому цвету придать живой яркости.

    Как правило, посетители ресторанов и кафе обращают внимание не только на вкус подаваемых блюд, но также на то, как они оформлены. Поэтому повара стараются как можно лучше украсить то или иное блюдо. Больше всего внимание в данном случае уделяется сладостям и десертам. В домашних условиях также можно создать различные узоры из крема и посыпок.

    Лучше всего узнать, как в домашних условиях сделать пищевой краситель, а не покупать его в магазине. Результат получится ничем не хуже, к тому же это не опасно для здоровья. Такой сделанный в домашних условиях краситель применяется для окрашивания соусов, желе, мастики, крема и многого другого.

    Какими бывают пищевые красители?

    Пищевые красители бывают как синтетическими, так и натуральными. В свою очередь, синтетические делятся на жидкие, сухие и гелевые. разводят в небольшом количестве жидкости для придания блюду необходимого оттенка.

    Порошкообразные красители разводятся кипяченой водой, спиртом или водкой, а также, при желании, наносятся на выпечку в сухом виде. Белковая масса для создания узоров и кремы, как правило, окрашиваются жидкими красителями. Они довольно часто используются в аэрографах или в сахарной мастике как заменитель воды.

    Жидкий пищевой краситель очень схож с гелевым, но последний более густой и концентрированный. Он применяется в окрашивании кремов (только не белковых), глазури, мастики и теста. С помощью можно создавать как нежные оттенки, так и насыщенные и яркие цвета.

    Как получить натуральный краситель красного цвета

    Такой краситель можно получить, используя сок ягод, фруктов и овощей, которые содержат красный цвет, это может быть:

    • свекла;
    • клубника;
    • смородина;
    • гранат и прочие продукты питания.

    Но красный пищевой краситель можно получить не только из фруктов, попробуйте использовать для этой цели помидоры темно-красного цвета, красный перец и порошок паприки. Но тем не менее самый красивый цвет получается из свеклы.

    Получить красный краситель из свеклы можно следующим образом:

    • Тщательно вымойте корнеплод под проточной водой, очистите от кожуры, а затем натрите на терке. Залейте свеклу водой. Жидкости много не нужно, она должна лишь покрывать натертый овощ. Поставьте на медленный огонь и варите в течение часа.
    • Обращаем ваше внимание, что кастрюлю следует обязательно накрыть крышкой. Добавьте в отвар немного лимонной кислоты (1/2 чайной ложки), это не даст ему обесцветиться. После остывания красный пищевой краситель следует процедить и затем можно использовать.

    Как сделать пищевой краситель черного цвета

    Черный пищевой краситель можно получить несколькими способами:

    • Первый способ. Смешайте пять капель очищенного глицерина с таблеткой активированного угля.

    • Второй способ, как в домашних условиях сделать пищевой краситель черного цвета. Черный цвет можно получить, смешав искусственные красители нескольких цветов. Например, возьмите пищевые красители красного, желтого и голубого цвета и тщательно перемешайте - в итоге получите черный цвет.
    • Третий способ, как в домашних условиях сделать пищевой краситель черного цвета. Возьмите чернила каракатицы. Достать их в последнее время довольно легко, они продаются почти в каждом большом гипермаркете. Но несмотря на то, что чернила практически не имеют вкуса, все же некий специфический привкус присутствует, а поэтому использовать такой черный пищевой краситель для мастики или других сладких блюд не рекомендуется.

    Как делается краситель для яиц

    Желтый пищевой краситель (рецепт): в кипящий раствор уксуса следует добавить куркуму (3 столовые ложки). Помните, что куркума достаточно сильно окрашивает кожу, поэтому, прежде чем приступать к работе с этим красителем, обязательно наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки от окрашивания.

    Розовый цвет: нарежьте 4 стакана сырой свеклы и добавьте ее в емкость с яйцами. Если яйца сначала покажутся вам не розовыми, а коричневыми, не расстраивайтесь. После того, как они высохнут, они станут приятного пастельного оттенка.

    Пищевые красители для яиц синего цвета делаются так: добавьте в раствор 3 стакана нарезанной капусты фиолетового или красного цвета. Чтобы яйца приобрели голубой цвет, их следует подержать в растворе полчаса. Если же вы хотите добиться синего цвета, то поставьте яйца в холодильник, и пусть они стоят там в растворе целую ночь.

    Оранжевый цвет: красивый оранжевый оттенок яйцам дает луковая шелуха (четыре стакана). Чтобы получить более яркий цвет, то, как и в предыдущем случае, не вынимая яйца из красителя, оставьте их на всю ночь в холодильнике.

    Пищевой краситель своими руками серебристого цвета: положите в емкость 2 стакана замороженной черники и добавьте к ней 2 стакана чистой воды. Подождите, пока смесь прогреется до комнатной температуры, а затем раздавите ягоды. Пусть еще немного постоят, после чего раствор процедите. Поместите в краситель пасхальные яйца и поставьте в холодильник - пусть находятся там до утра.

    Краситель бежевого цвета

    Чтобы сделать пищевой краситель своими руками бежевого цвета, следует использовать томатную пасту. Насыщенность цвета зависит от количества данного продукта, например, если вы добавите в крем много томата, то он приобретет уже больше оранжевый цвет, чем бежевый. Томатная паста не меняет вкус десерта.

    Если вы заранее приготовили несколько разных натуральных красителей, то при желании вы сможете из них создать новые цвета. Для этого вам понадобится лишь только смешать уже имеющиеся. Например, чтобы получился цвет морской волны, следует смешать два красителя: зеленого и синего цвета, а для синего оттенка необходимо к красному добавить зеленый. При смешении красного, синего и зеленого получается черный цвет. А красивого фисташкового оттенка можно добиться, смешав синий и желтый красители.

    Желтый цвет

    Чтобы окрасить блюдо в желтый цвет, чаще всего повара используют лимон. Цедра лимона натирается на мелкой терке, а затем из нее отжимается сок, который и превращается в жидкий пищевой краситель. Растворенная в теплой воде куркума также дает красивый желтый оттенок.

    Зеленый цвет

    Чтобы получить насыщенный зеленый цвет, чаще всего используют свежий шпинат. Он измельчается в мясорубке или протирается через сито. Затем смесь проваривается на протяжении 30 минут, после чего процеживается.

    Синий и фиолетовый цвета

    Такие цвета можно получить из черники, темного винограда или кожуры баклажана. Также можно использовать для этой цели фиолетовую капусту, которая предварительно режется и проваривается. С помощью сахара можно получить коричневый цвет. Для этого сахар смешивается с водой (5:1) и помещается на сковородку. Сделайте маленький огонь и жарьте сахар, не забывая его постоянно помешивать. Постепенно смесь начинает приобретать коричневый оттенок. Добавьте в нее еще немного воды и процедите. Кроме сахара, коричневый цвет можно получить, используя какао, кофе или шоколад.

    Чем вредны искусственные красители

    На сегодняшний день производится большое количество искусственных красителей, которые применяются для того, чтобы придать блюдам привлекательный вид. Но не всегда известно, что именно входит в состав этих синтетических красителей. Часто бывает, что их состав можно определить только благодаря длительным лабораторным исследованиям.

    Не во всех случаях производители готовы соблюдать стандарты, и часто опасные компоненты в красителях превышают допустимое содержание. Они могут не только вызывать у людей аллергию, но и отрицательно действовать на нервную систему, вызывать кислородное голодание и, что самое страшное, провоцировать образование опухолей. Поэтому лучше такие продукты не употреблять вовсе, а вместо этого узнать, как в домашних условиях сделать пищевой краситель.

    Заключение

    Существует два вида пищевых красителей: синтетические и натуральные. Первые из них чаще всего сделаны из химических ингредиентов, поэтому разумнее предпочтение отдавать натуральным. Натуральные пищевые красители делаются из растительных компонентов (как правило, это овощи и фрукты).

    Такие красители можно создавать самостоятельно в домашних условиях и использовать их для украшения всевозможных блюд.