Технический регламент о пищевой безопасности пищевых продуктов. Инструкция по регистрации производственных объектов

Все знают, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Это относится не только к заболеваниям людей, но и к недугам животных. Однако некоторые животноводы не разделяют мнения о пользе прививок. Но так ли это? И какие прививки необходимы коровам, чтобы они всегда были здоровы?

Все поголовье крупного рогатого скота должно проверяться на лейкоз, туберкулез и бруцеллез. Эти опасные заболевания могут передаваться от животного человеку. Именно по этой причине и необходимо проводить вакцинацию коров. И несмотря на то, что сотрудники ветстанции делают прививки только платно, нужно обязательно воспользоваться их услугами. Затраченные деньги с лихвой окупятся, если корова будет здорова. К тому же, если планируется продавать молоко или мясо, то покупатель может потребовать справку об отсутствии заболеваний.

Повторная вакцинация должна проводится своевременно. Так, против сибирской язвы ее делают ежегодно, против ящура раз в полгода. Важен и постоянный лабораторный контроль крови. Исследования на лейкоз проводят ежегодно у телок, и раз в 6 месяцев у коров.

Обычно прививки коровам делают прямо на пастбище. Одновременно с этим у них отбирают кровь для лабораторных анализов, выявляющих туберкулез, бруцеллез и лейкоз. Прививают крупный рогатый скот от сибирской язвы и эмкара, а также от подкожного овода. Рекомендуется делать это перед выгоном коров на пастбище, и в осенний период - перед переводом их на зимнее содержание. Чаще всего животноводы не противятся проведению вакцинации, но есть и такие, которых приходится принуждать. Однако делают это нечасто, так как за уклонение от прививок Закон РФ №4979-1 «О ветеринарии» от 14 мая 1993 года предусматривает штраф. Услуги специалистов оказываются на договорной основе платно и регулируются Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 898 от 6 августа 1988 года. В конкретном населенном пункте разрабатывается свой график проведения вакцинации и доводится до сведения населения через доски объявлений. Все прививки делают согласно сложившейся ситуации в регионе проживания и утвержденному календарю. Вводить вакцину животным в тот момент, когда хочется хозяину нельзя. Взрослых коров прививают от сальмонеллеза и ящура, колибактериоза и лептоспироза. А все остальные вакцины вводятся строго по календарю. Так, на 8-й день жизни теленка прививают от диклококка, на 10-й от парагриппа, на 12-й против вирусной диареи. Ровно в месяц делают укол от трихофитии, а в два месяца от пастереллеза. На сроке 90-95 дней жизни прививают от эмкара и сибирсокй язвы, а на 120-130 сутки от бруцеллеза и ящура. Последнюю прививку повторяют еще и на 10-й месяц жизни коровы.

Интересно, что слово "вакцина" произошло от латинского "vacca", что в дословном переводе означает "корова". Препараты для прививок могут быть как в виде жидкости, так и в форме порошка, а давать иммунитет они могут не только к одному заболеванию (одновалентные) , но и сразу к нескольким поливалентные) .

Помимо названных обязательных прививок, можно сделать вакцинацию животного и от других болезней. Рекомендуется ставить уколы против вирусной диареи, от лептоспироза, микроспории и инфекционного ринотрахеита. Также важно сделать прививку от трихофитии. Распространяется она из-за несоблюдения гигиенических условий содержания животных или по причине неполноценного кормления. И если прививка от сибирской язвы коровам строго предписана законом, но вакцинация от трихофитии личное дело животновода.

Практика показала, что проведение вакцинации не является прихотью ветеринаров. Коровы, которым были сделаны прививки, меньше болеют и переносят заболевания гораздо легче. Главное - провести вакцинацию пока животное еще здорово.

Стоит помнить, что сибирская язва у КРС – это серьезное заболевание, ведущее к летальному исходу более чем в 60% случаев. Болезнь имеет крайне высокую скорость распространения, что может привести к серьезным эпидемиям на фермах. По этим причинам стада КРС подлежат обязательной вакцинации, благодаря чему появилась возможность свести риск инфицирования животных до минимума. Однако, он все же остается, и стоит об этом помнить.

Общие сведения о вакцине

Внешне, вакцина против сибирской язвы, напоминает мутновато-белую жидкость, хранящуюся в стеклянных ампулах. В состав ее входит 55 штамм, который помещен в 30% раствор глицерина. Штамм – это живые возбудители, призванные вырабатывать иммунитет у животных.

На 1 мл раствора, приходится 20-25 миллионов живых вирусов. Выпускается препарат в ампулах, дозировкой по 20, 50, 100 и 200 миллилитров. В зависимости от вида и массы животного, врач назначает соответствующую дозировку для прививки.

Но, сколь бы эффективен не был разработанный метод борьбы с сибирской язвой, и у него существуют недостатки. Вакцину важно правильно хранить, иначе она приходит в негодность и подлежит уничтожению. Если в ней начали образовываться белые хлопья, то ампулу надлежит немедленно уничтожить путем кипячения в содовом растворе.

Ожидаемый результат после прививки

Стоит понимать, что вакцина против сибирской язвы не может являться лечением. Прививка лишь создает иммунитет у КРС против вируса. Эффект от ее применения можно увидеть, спустя 10 дней после инъекции. Если же особь уже заражена, то вакцинация бесполезна и неэффективна.

Касаемо эффекта, проявляющегося у взрослых особей, вакцины хватает на 1 год. Иногда период может увеличиваться или уменьшаться. Все зависит от особенностей организма КРС, а точную информацию может дать ветврач после полного обследования скотины.

С молодняком дела обстоят несколько иначе. Для молодого скота введенной вакцины хватает приблизительно на 3 месяца, после чего животных следует вакцинировать повторно.

Сроки, способы и дозировки

Вакцина от сибирской язвы может вводиться животным двумя способами. Первый – подкожный классический метод. При таком введении на стандартную особь приходится 1 куб. см лекарства. Вводить его надлежит в среднюю треть шеи.

Второй метод введения вакцины – внутрикожный. При этом методе крупному рогатому скоту вводят 2 куб. см препарата в область промежности, где не растет шерсть.

Касаемо сроков вакцинации — точные даты прививок устанавливает ветеринарный врач. По общепринятым нормам, взрослому КРС вводят препарат один раз в год. Молодым телятам первую прививку делают в три месяца, следующую – спустя полгода. Далее схема вакцинации молодняка и взрослых особей становится единой.

Ситуации, в которых стадо подлежит прививанию

Вакцинацию против сибирской язвы обязательно проводят под наблюдением ветврача. Он же предписывает порядок обработки стада. Но, существуют общие правила, необходимые заводчикам коров для предотвращения инфекции:

  • прививки вводят всем животным, имеющимся в стаде, кроме тех, у кого ослаблен иммунитет или болеющих чем-то в этот момент;
  • покупая новую особь, ее обязательно необходимо вакцинировать, в общее стадо она допускается через 2 недели после процедуры;
  • если одна особь заражается сибирской язвой, всему стаду необходимо сделать прививку, в независимости от того, когда она делалась ранее;

После того, как КРС вакцина введена, за животными необходимо наблюдать в течение 10 дней и тщательно следить за реакцией иммунитета. Кроме того, не рекомендуется нагружать скот в этот период.

Категорически запрещено

Как и у всех лекарств, у вакцины против сибирской язвы имеется ряд противопоказаний, которые важно соблюдать:

  • запрещается делать прививку, если животному уже вводятся биологические лекарства;
  • после ввода вакцины, животным нельзя давать антибиотики или антисептики;
  • запрещено прививать телят в возрасте до трех месяцев;
  • вакцину не следует вводить, если на улице жарко или холодно;
  • нельзя делать прививки больным особям или тем, кто только переболел;
  • запрещается вводить препарат коровам на поздних сроках беременности и перенесшим хирургическое вмешательство.

Эти «запреты» связаны с тем, что в вышеизложенных ситуациях иммунитет КРС не работает на полную мощность, и процедура может скорее навредить животному, нежели помочь.

Правила и внешние проявления

Вакцинация крупного рогатого скота должна сопровождаться полной санитарией. Место укола надлежит обработать 70% этиловым спиртом. Инвентарь, шприц и иглу надлежит продезинфицировать как до прививки, так и после нее.

Шприцы и иглы следует не просто протирать специальным раствором, надо кипятить в нем приборы не менее двух часов. Это важно, дабы не занести дополнительной инфекции и не дать иммунитету дополнительной нагрузки.

Когда корове сделают прививку, в месте укола может образоваться небольшая припухлость. Не стоит переживать, — она пройдет через несколько дней. А на такие симптомы, как повышенная температура, слабость и сильные отеки, следует обратить внимание. В этом случае животное надлежит немедленно изолировать из общего стада и провести лечение под наблюдением ветеринара.

Полезная документация

Прививки против сибирской язвы делаются обязательно под надзором специалиста. Во время вакцинного периода за животными необходим пристальный надзор. Ветврач обязан следить, как иммунитет реагирует на введенный препарат, и принимать меры при малейших отклонениях от нормы.

Серьезность данной процедуры подтверждается тем, что на каждое стадо составляется отдельный акт о прохождении вакцинации, в который вносятся дата, количество вакцинированных особей, серия и номер использованных препаратов. Это делается, чтобы иметь возможность отслеживать не обработанных животных.

Акт должен храниться у врача в течение 2-х лет. Особи, которым не делали прививки по каким-либо причинам, запрещающим вакцинацию, содержатся отдельно от стада. Они подлежат прививанию, как только врачи разрешат процедуру. На такой скот составляется отдельный акт.

Продукция от вакцинированных животных

Практически во всех случаях употребление продуктов из молока и мяса вакцинированных животных разрешено. Правда, есть ряд исключений.

Если скотина плохо переносит вакцинацию, у нее поднимается температура и наблюдается упадок сил, — употреблять ее молоко человеку не разрешается. Единственное, как можно его использовать, — прокипятить и давать это молоко животным в качестве корма.

Что касается забоя КРС на мясо, делать это разрешается по истечении десяти дней с момента, как сделана прививка. Если животное погибает до этого срока, то его тушку надлежит сжечь. Если особь забивают до того, как прошло 10 дней, но делают это не по причине связанной с вакцинацией, — ее мясо отдается на переработку.

Помните, что не стоит шутить с сибирской язвой, которая может стать причиной эпидемии и среди КРС, и среди людей. Поэтому рациональнее умертвить и сжечь одну особь, чем подставить под удар все стадо.

Профилактические меры и предписания сотрудникам ветслужбы

Стоит знать, что работа с вакциной может навредить самому человеку при неправильном обращении. Поэтом, важно неукоснительно соблюдать определенные предписания всем сотрудникам, делающим прививки скоту.

Сотрудник с порезами, язвами или другими открытыми ранами, не допускается до вакцинации животных, а в том случае, если сыворотка попадает на кожу или другие части тела человека, их следует немедленно промыть обильным количеством воды.

Обязательно нужно помнить, что если вакцина случайно вводится человеку, следует в срочном порядке обратиться в больницу. Если же она лишь попадает на одежду или в окружающую среду, — это место следует обработать раствором 10% натра.

Помните, нельзя относиться к сибирской язве несерьезно, ведь пострадать могут не только животные, но и люди.

Если мы смогли помочь вам разобраться в вопросе вакцинации против этой болезни, то ставьте лайк к статье и рассказываете о ней друзьям.

Статья 1. Область применения
Статья 2. Цели принятия
Статья 3. Объекты технического регулирования
Статья 4. Определения
Статья 5. Правила обращения на рынке
Статья 6. Идентификация пищевой продукции (процессов) для целей их отнесения к объектам технического регулирования технического регламента
Статья 7. Общие требования безопасности пищевой продукции
Статья 8. Требования безопасности к специализированной пищевой продукции
Статья 9. Требования безопасности к тонизирующим напиткам
Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации
Статья 11. Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления)
Статья 12. Требования к обеспечению водой процессов производства (изготовления) пищевой продукции
Статья 13. Требования безопасности к продовольственному (пищевому) сырью, используемому при производстве пищевых продуктов
Статья 14. Требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции
Статья 15. Требования к использованию технологического оборудования и инвентаря в процессе производства (изготовления) пищевой продукции
Статья 16. Требования к условиям хранения и удаления отходов производства (изготовления) пищевой продукции
Статья 17. Требования к процессам хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции
Статья 18. Требования к процессам утилизации пищевой продукции
Статья 19. Требования к процессам получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения
Статья 20. Обеспечение соответствия пищевой продукции требованиям безопасности
Статья 21. Формы оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции и процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации
Статья 22. Заявитель при оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции
Статья 23. Декларирование соответствия
Статья 24. Государственная регистрация специализированной пищевой продукции
Статья 25. Порядок государственной регистрации специализированной пищевой продукции
Статья 26. Единый реестр специализированной пищевой продукции
Статья 27. Государственная регистрация пищевой продукции нового вида
Статья 28. Порядок государственной регистрации пищевой продукции нового вида
Статья 29. Единый реестр пищевой продукции нового вида
Статья 30. Ветеринарно-санитарная экспертиза
Статья 31. Государственная регистрация производственных объектов
Статья 32. Производственные объекты, по производству пищевой продукции, подлежащие государственной регистрации
Статья 33. Заявление о государственной регистрации производственных объектов
Статья 34. Документы, подтверждающие государственную регистрацию производственных объектов
Статья 35. Порядок информирования об изменении фактических данных о заявителе и производственном объекте по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации
Статья 36. Реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации
Статья 37. Учет производственных объектов по производству пищевой продукции
Статья 38. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента
Статья 39. Требования к маркировке пищевой продукции
Статья 40. Защитительная оговорка
Приложение 1. Микробиологические нормативы безопасности (патогенные)
Приложение 2. Микробиологические нормативы безопасности
Приложение 3. Гигиенические требования безопасности к пищевой продукции
Приложение 4. Допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90
Приложение 5. Требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения
Приложение 6. Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, молюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки
Приложение 7. Перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе биологически активных добавок к пище
Приложение 8. Виды растительного сырья для использования при производстве биологически активных добавок к пище для детей от 3 до 14 лет и детских травяных чаев (чайных напитков) для детей раннего возраста
Приложение 9. Витамины и минеральные соли, используемые при производстве пищевой продукции детского питания
Приложение 10. Пестициды, запрещенные для использования при производстве продовольственного (пищевого) сырья, предназначенного для производства пищевой продукции для детского питания

Общие сведения

Участник хозяйственной деятельности имеет право осуществлять процессы производства (изготовления) подконтрольной пищевой продукции, на таможенной территории Таможенного союза только после прохождения государственной регистрации поднадзорных объектов, на которых осуществляются данные процессы производства (изготовления). Процесс регистрации осуществляется с использованием АИС Цербер .

Для подачи заявления на государственную регистрацию поднадзорного объекта перейдите по следующей ссылке: http://cerberus.vetrf.ru/cerberus/

Подача заявления на регистрацию поднадзорных объектов состоит из двух шагов: первый шаг - внесение сведений об участнике хозяйственной деятельности (хозяйствующем субъекте), второй шаг - внесение сведений о поднадзорных объектах, на которых осуществляются процессы производства (изготовления).

Для начала процесса регистрации нажмите кнопку зеленого цвета "Начать работу" и выберите "Регистрация поднадзорных объектов" (Рис. 1):

Рис. 1. Главная страница системы "Цербер"

Первый шаг регистрации

Первый шаг госрегистрации (внесение регистрационных сведений) начинается с проверки наличия информации о хозяйствующем субъекте в реестре хозяйствующих субъектов. Для этого необходимо выбрать тип хозяйствующего субъекта, к которому относится заявитель, ввести необходимые сведения и нажать кнопку "Продолжить" (Рис. 2). Поиск в Реестре осуществляется по следующим данным:

  • по ИНН/ОГРН – для юридических лиц;
  • по ИНН – для индивидуальных предпринимателей.

Рис. 2. Ввод сведений для поиска хозяйствующего субъекта в Реестре хозяйствующих субъектов системы "Цербер"

Если сведения о заявителе (хозяйствующем субъекте) найдены, то повторное их внесение не требуется. В этом случае первый шаг государственной регистрации считается завершенным, и заявитель переходит ко – внесению сведений о поднадзорных объектах, находящихся у него во владении. В случае если сведения о хозяйствующем субъекте в Реестре отсутствуют, заявителю необходимо заполнить регистрационную форму, которая содержит следующие поля (Рис. 3):

  • для юридического лица - форма собственности, название, полное наименование, ИНН, КПП, ОГРН, должность руководителя, ФИО руководителя, адрес регистрации, контактную информацию (телефон, факс, e-mail);

Необходимо указать Ваш действующий адрес электронной почты, он будет использоваться для уведомлений о ходе рассмотрения заявления.

Рис. 3. Форма регистрации хозяйствующего субъекта в системе "Цербер"

Для завершения первого шага регистрации необходимо нажать кнопку "Продолжить" . Если сведения введены корректно, то Вы перейдете на страницу со сводной информацией о заявке. При необходимости Вы можете внести изменения в введенные Вами регистрационные данные, для этого нажмите кнопку "Редактировать" (Рис. 4). После чего осуществится переход на страницу с регистрационной формой, где Вы можете внести необходимые изменения. Для сохранения внесенных изменений нажмите кнопку "Продолжить" .

Рис. 4. Страница со сводной информацией о заявке в системе "Цербер"

Второй шаг регистрации

На втором шаге госрегистрации (внесение сведений о поднадзорных объектах) хозяйствующий субъект должен добавить сведения о поднадзорном объекте, либо объектах, если их во владении несколько. Для этого необходимо нажать кнопку "Добавить объект" на странице со сводной информацией о заявке (Рис. 5).

Рис. 5. Страница со сводной информацией о заявке в системе "Цербер"

Поднадзорным объектом является: площадка по содержанию и разведению животных, бойня, мясоперерабатывающий комбинат, производство по утилизации биоотходов и т.д. Обратите внимание, что перечисленные примеры могут быть поднадзорными объектами одного юридического лица (индивидуального предпринимателя), либо каждый из них может принадлежать или использоваться разными юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями).

После выполненных действий появится всплывающее окно, где необходимо выбрать тип регистрируемого производственного объекта из списка. После выбора нажмите кнопку "Продолжить" (рис. 6):

Рис. 6. Выбор типа поднадзорного объекта в системе "Цербер"

После выбора типа объекта откроется страница с формой регистрации, которая содержит следующие поля для заполнения:

  • вид объекта;
  • название объекта (имя собственное);
  • вид деятельности объекта (может быть указано несколько видов деятельности);
  • вид отношения (в пользовании или во владении);
  • фактический адрес производства.

Чтобы завершить внесение информации об объекте, необходимо нажать кнопку "Добавить" (Рис. 7):

Рис. 7. Форма регистрации поднадзорного объекта в системе "Цербер"

В случае, если все данные введены корректно, Вы перейдете на страницу со сводной информацией в целом по заявке. На данной странице отображаются регистрационные сведения заявителя, а также информация об объектах, находящихся у него во владении или в пользовании.

При необходимости можно повторить второй шаг и добавить несколько поднадзорных объектов к одному хозяйствующему субъекту. Так же Вы можете отредактировать уже введенную информацию о поднадзорном объекте, либо удалить запись. Для этого нажмите соответствующую кнопку напротив записи об объекте (Рис. 8). После прохождения двух шагов процедуры госрегистрации необходимо отправить сформированную заявку, нажав кнопку "Отправить заявку" (Рис. 8).

Статья 1. Область применения
Статья 2. Цели принятия
Статья 3. Объекты технического регулирования
Статья 4. Определения
Статья 5. Правила обращения на рынке
Статья 6. Идентификация пищевой продукции (процессов) для целей их отнесения к объектам технического регулирования технического регламента
Статья 7. Общие требования безопасности пищевой продукции
Статья 8. Требования безопасности к специализированной пищевой продукции
Статья 9. Требования безопасности к тонизирующим напиткам
Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации
Статья 11. Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления)
Статья 12. Требования к обеспечению водой процессов производства (изготовления) пищевой продукции
Статья 13. Требования безопасности к продовольственному (пищевому) сырью, используемому при производстве пищевых продуктов
Статья 14. Требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции
Статья 15. Требования к использованию технологического оборудования и инвентаря в процессе производства (изготовления) пищевой продукции
Статья 16. Требования к условиям хранения и удаления отходов производства (изготовления) пищевой продукции
Статья 17. Требования к процессам хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции
Статья 18. Требования к процессам утилизации пищевой продукции
Статья 19. Требования к процессам получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения
Статья 20. Обеспечение соответствия пищевой продукции требованиям безопасности
Статья 21. Формы оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции и процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации
Статья 22. Заявитель при оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции
Статья 23. Декларирование соответствия
Статья 24. Государственная регистрация специализированной пищевой продукции
Статья 25. Порядок государственной регистрации специализированной пищевой продукции
Статья 26. Единый реестр специализированной пищевой продукции
Статья 27. Государственная регистрация пищевой продукции нового вида
Статья 28. Порядок государственной регистрации пищевой продукции нового вида
Статья 29. Единый реестр пищевой продукции нового вида
Статья 30. Ветеринарно-санитарная экспертиза
Статья 31. Государственная регистрация производственных объектов
Статья 32. Производственные объекты, по производству пищевой продукции, подлежащие государственной регистрации
Статья 33. Заявление о государственной регистрации производственных объектов
Статья 34. Документы, подтверждающие государственную регистрацию производственных объектов
Статья 35. Порядок информирования об изменении фактических данных о заявителе и производственном объекте по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации
Статья 36. Реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации
Статья 37. Учет производственных объектов по производству пищевой продукции
Статья 38. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента
Статья 39. Требования к маркировке пищевой продукции
Статья 40. Защитительная оговорка
Приложение 1. Микробиологические нормативы безопасности (патогенные)
Приложение 2. Микробиологические нормативы безопасности
Приложение 3. Гигиенические требования безопасности к пищевой продукции
Приложение 4. Допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90
Приложение 5. Требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения
Приложение 6. Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, молюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки
Приложение 7. Перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе биологически активных добавок к пище
Приложение 8. Виды растительного сырья для использования при производстве биологически активных добавок к пище для детей от 3 до 14 лет и детских травяных чаев (чайных напитков) для детей раннего возраста
Приложение 9. Витамины и минеральные соли, используемые при производстве пищевой продукции детского питания
Приложение 10. Пестициды, запрещенные для использования при производстве продовольственного (пищевого) сырья, предназначенного для производства пищевой продукции для детского питания