Dvb t2 антенна какая лучше. Простая антенна для цифрового телевидения DVB-T2 своими руками

Уверен, что кому-нибудь пригодится.

Предыстория вопроса такая… поскольку я 20 лет проработал в области ТВ, я его ненавижу:) и практически не смотрю:) но возникла необходимость в одном месте настроить ТВ… Платить за то шайзе которое транслируют в эфире и кабеле - безумие… Спутниковая антенна - дороговата и морочлива в настройке а 700 арабских каналов нахрен никому не нужны:) Выход один - T2. Купил тюнер за 20$, подключил, вставил отвёртку как обычно вместо антенны… нихрена))) Зашёл в магазин, думаю куплю антенну, 20$ антенна))) Да вы чё охренели?)

Так получилось, что я с детства дружу с радиоволнами и немного понимаю что к чему, в частности получал образование в одном военном ВУЗе по антенно фидерным устройствам… в перерывах между Научным Коммунизмом, строевым шагом и прочей хернёй)))
Тюнер я сам не соберу, конечно, но АНТЕННУ легко)

Хм… полез смотреть частоту передатчиков)) Она присутствовала даже в инструкции к тюнеру.

Оказалось, что в связи с особенностями DVB-T вещания, оно ведётся 4-мя пакетами по 8 каналов, в результате и получаются 32 канала.

На примере Киевской области (столицы хунты:) находим…


т.е. к примеру для Киева 26,29,31 и 49 каналы, а им соответствуют частоты

т.е. грубо говоря все частоты T2 лежат в диапазоне 500-800 Мгц. Что это нам даёт, да всё !

Дальше не вдаваясь в высокие материи (а поверьте мне на слово - электромагнитное излучение это очень высокие материи-самый сложный предмет, которые мне приходилось когда-либо изучать это именно Электродинамика и Распространение Радиоволн, ну ещё разве что Статистическая Радиотехника)) объясню всё на пальцах. Внимание самый важный момент для понимания!

Известно, что напряжённость магнитного поля "живёт" в пространстве по "синусоиде" или "косинусоиде" кому как удобно:) Вообще как оно живёт это поле, знает только Господь Бог, который его придумал, а мы его описываем волновыми законами:) Поглядим на рисунок…

На нём наше "поле излучения" и антенка - "полуволновой вибратор" (блондинкам пропустить, это не то что вы подумали:) Электромагнитное поле создаёт в пространстве реальную напряжённость, и положительная часть этой напряжённости равна по величине отрицательной. И чтобы эту волну "поймать" на антенну, она должна быть пол волны, тогда на левом плече антенны пик синуса -1, а на правом максимум +1. В результате разность потенциалов (выходной сигнал) максимален - 2 единицы, т.е это и есть оптимальный размер антенны. при увеличении и уменьшении длины плеч антенны получаем меньший сигнал… Надеюсь это понятно, а больше ничего и не нужно понимать))) Работает так же и четвертьволновая антенна (одно плечо на картинке).
Именно 1/4 волновые антенны стоят в телефонах и прочих девайсах… полученный сигнал нужно просто усилить на 2)) тогда получится на выходе сигнал как с двух плечей, но выигрывыем в размере)

Итак наши частоты 500-800Мгц.

Не вдаваясь в дебри теории рассчёта антенн, берём простейшую формулу для четвертьволновой антенны.
L= 7137/F, берём среднюю частоту 700Мгц. 7137/700=10,2 см. Всё… вот и вся наука:)

Простейшая антенна для T2 это зачищенный кусок радипровода длинной 10см:) или отвёртка такой длинны)
и выглядит она так) ну правда ещё нужно накрутить F-коннектор за 0,5$ для того чтобы вставить в тюнер…
Причём эта "антенна" будет работать для всего диапазона частот DVB-T.


кому интересно, вот видеоинструкция по её изготовлению. оч. сложная))

Работает она на ура! Вот картинка у меня дома.


"Рівень" это понятно уровень сигнала, а "Якість" это оношение сигнал/шум. Но так как у меня вокруг дома нету высоток, то это не сильный показатель… В железобетонной многоэтажке вы получите наоборот сигнал/шум 50%, а уровень 100% и он будет "скакать". Потому что металла вокруг дохрена и он весь будет пинать эти волны, как футболисты мяч по полю, но в отличие от мяча, при каждом отражении возникает новая "реальная" волна, которая будет складываться со всеми остальными - интерференция (в школе было на физике:) и т.д. и т.п. Что делать? ловить точнее!

Самыми лучшими вариантами будут антенна Харченко. Выгибается руками из проволоки за 5 минут.


у неё отличное согласование по волновому сопротивлению (пытливый ум хондавода (и не только хондавода) догадается что длинна стороны ромба-1/4 нужной длины волны)

и антенна Балтика хотя я предпочитаю Carlsberg:)) хотя может быть и Tuborg:)


это прекрасная антенна- широкополосный волновой вибратор. Оч. широкополосный) чем толще банка в диаметре, тем более широкополосный), всё есть в сети в изобилии по этой антенне.
Эта антеена на ура принимает и метровые волны ТВ.

Вскрываем вот ту антенну за 20$ (от цены которой я охренел)


Красиво?))) Дурачки - несите пятачки… Я понимаю, что не все учили антенны, но так иметь покупателя…это слишком… это те же 2 петли антенны Харченко, немного модифицированные… Справедливости ради заметим, что в центре антенны есть наноустройство…


Там оч. важный светодиодик, который сигнализирует о правильности вложения 20$ (ну обычному юзеру спокойнее когда что-то светится:) и несколько конденсаторов… для согласования волнового сопротивления антенны и приёмника. В антенне Харченко оно не нужно из-за удачной конфигурации антенны.

И так на всех 4-х каналах, мало того поймались каналы из Запорожской области))) Не очень понимаю как это:)) всё таки 500 км)) Но работают, хотя и с помехами…

Зачем платить больше?

На последок вот ещё…это чудо нанотехнологий стоит 850 грн=35 $ КАРЛ!

Узнаёте антенну Харченко? там ещё типа усилитель, который в случае цифрового сигнала особого смысла не имеет…вернее имеет только в случае открытой местности без отражений. И что самое печальное внутри железобетонных конструкций эффект от неё будет как от куска провода…

Надеюсь кому-то пригодится)

Всем JDM ! и знаний об антеннах) ну и мира конечно.

В начале я хотел бы вам сообщить, что никаких «цифровых» антенн не бывает. Подойдет любая ДМВ антенна, конкретно для Сочи, работающая в диапазоне 32 и 53 частотных каналов. Если вы живете в месте, где есть прямая видимость на сочинский телецентр, то подойдет и комнатная антенна (не выбирайте антенну со встроенным усилителем) и даже антенна, изготовленная, из куска телевизионного кабеля вам вполне подойдет, учитывая, что первый мультиплекс, вещаемый на 32 канале идет с превышением уровня по сравнению с уровнем второго мультиплекса на 53 канале, поэтому нашу штыревую антенну настроим на 53 канал.

Для этого берем кусок коаксиального кабеля RG-6 60-70см, один конец оконечиваем F разъемом и переходником для подключения в антенное гнездо телевизора. С другого конца оголяется центральная жила кабеля Из расчета, что 53 канал находится на частоте 730 мГц, а это приблизительно 41см, значит, оголяем 41 см центральной жилы (можно половину этого или даже четверть). Далее, с двух сторон скотчем закрепляем нашу антенну прямо на заднюю крышку нашего телевизора, антенна готова!

Не все жители г. Сочи живут в прямой видимости на телецентр, чем сложнее условия приема, тем с большим коэффициентом усиления потребуется антенна. Хочу предостеречь от неграмотного использования усилителей телевизионного сигнала, самый хороший усилитель это хорошая антенна, а если сигнала с вашей антенны нет, то и усиливать нечего. Мало того, усилителем можно испортить и то, что было в антенне. Дело в том, что весь город покрыт сетью вышек сотовой связи, а стандарт G-2 использует диапазон 900 мГц, который легко проникает в антенный усилитель, и приводит к интермодуляционным искажениям, не позволяющим нормально работать тюнеру DVB-T2, в результате чего телевизор пишет, «нет сигнала».

Чтобы, этого избежать применяют фильтры LTE, которые вырезают то, что выше 850 мГц. Первый мультиплекс не вызывает особых проблем с его приёмом, так как вещается со многих ретрансляторов города: Молдовка, Ермоловка, Казачий брод, Голицыно, Кепша, Кудепста, Мацеста, Дагомыс и десяток в Лазаревском районе.

Второй мультиплекс можно принимать только с телецентра Центрального района И ретранслятора села Веселое. Для приема сигнала удаленно от телецентра необходимо применять антенну с большим коэффициентом усиления 16-18 дБ и канальный усилитель 53 телевизионного канала. Скажу сразу, что в любительских условиях усилитель не собрать. А вот антенну, настроенную на 53й ТВ канал построить можно.

25-элементная антенна типа «волновой канал» состоит из четырех-элементного рефлектора, петлевого вибратора, двадцати директоров и траверсы. Элементы антенны изготовлены из проволки или трубок диаметром 4-5 мм, они крепятся любым способом к несущей стреле (траверсе), которая выполнена из прямоугольной трубки со стороной 20мм. Коэффициент усиления такой антенны достигает 17 дБ, угол раскрыва основного лепестка диаграммы направленности в горизонтальной и вертикальной плоскостях равен 28-30 градусов. При монтаже этой антенны необходимо предусмотреть возможность настройки антенны не только по горизонтали, но и по вертикали, потому что огибающая волна всегда идет сверху и пару децибел, которые можно выиграть в условиях слабого приема, не помешают. Антенный усилитель, желательно канальный (53 к) необходимо установить на мачте ближе к антенне. Согласуется антенна с кабелем спуска с помощью полуволнового U образного колена.

p.s. Статью писал мой отец, специально для Сочинцев:)

За основу была взята известная « восьмерка «, с той разницей, что я использовал ее без отражателя.

Материал для полотна антенны можно взять любой токопроводящий, подходящего сечения. Это может быть медная или алюминиевая проволока толщиной от 1 до 5 мм, трубка, полоска, шина, уголок, профиль… Я взял медную проволоку диаметром 3 мм. Легко паять, легко гнуть при сборке, легко выровнять если погнулась.

Наружная сторона квадрата 14 см, внутренняя чуть меньше - 13 см за счет того что середина двух квадратов не сходится, около 2 см от угла до угла.

Итак если вы делаете антенну не из проволоки, то так и отмеряете - верхние стороны по 14 см, боковые по 13.

Все размеры примерно. Не бойтесь обсчитаться или ошибиться. В наши планы не входит изготовить антенну соответствующую всем стандартам. Нам нужна простая, но рабочая лошадка. Суррогат, но надежный. Суррогат потому что:

1 . Размеры лично я точно не выдерживал.

2 . Рефлектор отсутствует.

3 . Кабель я брал 50 ом вместо 75 ом, но с густой оплеткой. Такой кабель друзья обычно использовали для автомобильных антенн для радиостанций 27 мгц.

Тем не менее антенна работает и весьма неплохо.

У цифрового сигнала есть особенность, он или есть, или его нет. При приеме аналогового телевидения, разные каналы показывали с разным уровнем помех, и при удалении просто увеличивался уровень снега на экране, до полного пропадания сигнала. В цифре сигнал практически одинаков на всех каналах и если прием есть, то есть все каналы.

Данная антенна проверена мною не на одном десятке телевизоров в нашем регионе.

Итак. Отмеряем кусок общей длиной 112 см и гнем проволоку. Первый участок 13 см + 1 см для петли (для прочности) . Второй и третий - по 14 см, четвертый и пяты - по 13 см, шестой и седьмой - по 14 см, и последний восьмой - 13 см + 1 см петля жесткости.

На двух концах зачищаем по 1.5 - 2 см, закручиваем две петли друг за друга, а после запаиваем место стыка. Это будет один контакт подключения кабеля. Через 2 см другой. Куда паять центральную жилу, куда оплетку, значения не имеет.



Расстояние между пайкам 2 см

Кабеля я взял около трех метров. В большинстве случаев хватает если делаете не для себя лично. Для себя отмеряете сколько нужно.

Кабель зачистил со стороны антенны на два сантиметра, к штеккеру - 1 см. Если штеккер такой как на фотографии. Можно брать любой, покрепче.



Зачистка кабеля

Штеккер зачистил надфилем и скальпелем.


После запайки оба места пайки заливаются клеем из пистолета. На штеккере, сначала горячий клей заливается на место пайки и в пластмассовый колпачок, с запасом, лишнее после можно убрать. Затем, пока не остыл клей все быстро собирается. Такой стык после зубами не разгрызешь. Надежно, в то же время эластично.

Пайка на самой антенне так же заливается клеем, но для жесткости конструкции берется каркас - любая крышка, коробка,…. Я взял крышку от 20-ти литровой бутыли для воды, коих у меня накопилось достаточное количество. Если делаете антенну как и я для массового производства, то материалы лучше сразу использовать распространенные, буквально валяющиеся под ногами для лучшей повторяемости антенны. Если антенна делается в единичном экземпляре для побыстрому склепать, то можно совсем ничего не заливать.


Получилась такая вот конструкция, которую можно прилепить где угодно - на карниз, на штору, на оконную раму. Для этого можно носить с собой кусок проволоки, пару саморезов, пару булавок…

Удобнее делать сразу несколько антенн одновременно. Занимает меньше времени.

Вот таким образом закрепил антенну мой друг, используя ее в качестве наружной. До вышки порядка 9 км. Прием уверенный несмотря на простоту антенны.