Что выращивают в алтайском крае. Особенности ведения сельского хозяйства в крестьянских (фермерских) хозяйствах Алтайского края

28.06.2015

Алтай – сердце Западной Сибири. Этот уникальный уголок нашей страны отличается существующими рядом друг с другом различными природными зонами. Степи и лесостепи сменяются непроходимой тайгой, подчас окруженной могучими горами. Здесь же множество рек, в том числе одна из самых полноводных рек Сибири - Обь. Ландшафт Алтая настолько уникален, что насчитывается более 50 природных памятников и заповедников.

Сельское хозяйство Алтайского края

В Алтайском крае удачно сочетаются плодородные почвы и умеренный климат. Это позволяется местным производителям выращивать всевозможные сельскохозяйственные культуры. Но наряду с этим местные земледельцы сталкиваются с частыми суховеями, засухой. В некоторых районах особую трудность составляет полив земли, так как поливочные трубы находятся на неблизком расстоянии. Другой бедой сельскохозяйственников являются сорняки, например ковыль, который засоряет земельные угодия. Но несмотря на это растениеводство в Алтайском крае очень развито. Более 11 млн гектаров отведено под сельскохозяйственные нужды. Стоит отметить, что Алтайский край – это небольшой регион Западной Сибири, и занимает всего 4 % территории, зерновые культуры, овощи, кормопроизводство позволяют краю совершать экономически выгодные сделки с соседними регионами.

Зерновые культуры

Основная часть земель засеивается злаками. По объему ежегодно собранного урожая зерна Алтай занимает ведущие место в стране. Такого большого пшеничного поля размером до 4 млн. га нет ни в одно другом регионе страны. Кроме того, в Алтайском крае сеют озимые рожь и пшеницу, в последнее время на востоке края в полях выращивают гречиху.


Спрос именно на зерно и злаки, например гречку и пшеницу твердых сортов как со стороны местных промышленников, так и представителей других регионов России, очень высок. Поэтому, безусловно, ориентация на этот вид сельскохозяйственных культур экономически выгодна и перспективна.

Местные крупные предприниматели направляют свое производство на выработку муки с собранного зерна. Огромную роль зерновые играют в производстве кормов для животных, а также злаки применяют на пивоваренных заводах и в спиртовой продукции. Ведется ежегодная работа по селекции зерна: в Алтайском аграрном институте выводят сорта пшеницы разных сортов, которые были бы адаптированы к условиям края и приносили больше урожая.

Масленичные культуры


Алтайский край – одно из немногих мест, где выращивается масленичный рапс. Одно зерно алтайского ярового рапса содержит 45 % масла и 30 % белка. По этим показателям он опережает другие культуры. Рапс используют как в пищевом, так и в техническом производстве. В пищу мало из рапса употребляется наряду с подсолнечным и оливковыми маслами. Но чаще всего из рапса делают жмых, который применяют в производстве кормовых культур.

Производство сахарной свеклы

Алтайский край славится выращиванием сахарной свеклой, которая в восточной части страны не растет больше нигде. Во многом это связано с большими тратами на ее производство, с трудностями возделывания. Но при этом сахарная свекла приносит неплохую прибыль. Сельское хозяйство края имеет новое высокотехнологичное оборудование, которое помогает повысить сборы и урожай свеклы.

Овощеводство

Местные производители сосредоточены на выращивании овощей, картофеля и других культурных растений. Эта продукция очень быстро расходится по территории края круглый год. В последние годы урожай картофеля увеличился до 900 тысяч тонн, а овощей - до 240 тысяч тонн, что позволяет импортировать их в города других областей. К числу городов, которые занимаются овощеводством, относят Барнаул, Бийск, Рубцовск. Наряду с грунтовыми посадками, очень часто овощи содержатся в теплицах и парниках.


Технические культуры

Самой распространенной технической культурой является лен-долгунец. Это растение – основа растительного сырья, которое применяется в производстве бытовых товаров и технических сферах. Особое внимание уделено тканям изо льна. На территории Алтайского края есть предприятия, которые благодаря специальной технике могут самостоятельно перерабатывать лен. Помимо этого, расширяется площадь посева льна с каждым годом. Совсем недавно стали выращивать лен-межеумок, из которого вырабатывают масло и волокно.


Садоводство в Алтайском крае

Кроме этого, сельское хозяйство Алтайского края занимается разведением плодовых и ягодных культур. Более 70 % сельскохозяйственных угодий отведено под садовую продукцию. Самым перспективным и выгодным считается выращивание облепихи. На ее основе производят масло, медицинские препараты, соки, что пользуется популярностью и в России, и на Ближнем Зарубежье.

На сельское хозяйство Алтайского края приходится производство пятой части всей сельхоз продукции Сибири. И это притом, что он занимает только 4% территории и имеет порядка 12% населения федерального округа.

Животноводство
В качестве одной из основных структурообразующих отраслей выступает животноводство, занимающее в валовой продукции от 40% до 50% (с учетом ежегодных изменений).

Сельское хозяйство Алтайского края в части животноводства представлено девятью отраслями:
Свиноводство;
Мясное (и молочное) скотоводство;
Овцеводство;
Птицеводство (бройлерное, яичное и ИПС);
Коневодство (тяжеловозное, спортивное, табунное);
Пантовое оленеводство;
Звероводство;
Пчеловодство;
Рыбоводство.
Если говорить о показателях 2010 года по этим отраслям, то среди регионов России Алтай занимает ведущие позиции, за исключением, лишь производства яиц (15 место). К примеру, ему было присвоено 1-е место в части производства молока (на душу населения). И цифры достаточно внушительные: при норме в 380 кг показатель составил 568 кг. Также необходимо отметить, что регион признан лидером в сыроварении, ведь в год производится более 60 000 т сыра высокого качества.
Растениеводство

Алтай славиться производством зерна, особенно высококачественной пшеницы. По этим показателям сельское хозяйство Алтайского края входит в число первой пятерки регионов страны. Тогда как общая площадь зерновых полей считается самой большой в России.
Благодаря разнообразию почвенно-климатических зон Алтая производители сельскохозяйственной продукции имеют возможность выращивать наряду с пшеницей и прочие зерновые культуры: рожь, гречиха, ячмень, просо, овес и зернобобовые.
Также Алтайский край относится к числу крупнейших производителей маслосемян подсолнечника в Сибирском округе. Практически весь объем производства, доходящий до 220 000 т в год, перерабатывается на масло благодаря имеющимся мощностям края.

Не обошли вниманием и выращивание такой ценной масличной культуры, как рапс яровой. Области, где его используют, достаточно обширные. Масло идет, как на технические, так и на пищевые цели. А шрот и жмых используют в комбикормовой промышленности.
Если говорить об отличительных характеристиках растениеводства Алтайского края, то он является единственным на территории от Урала до Дальнего Востока производителем сахарной свеклы.
Ценной культурой является традиционно возделываемый лен-долгунец, который выступает в качестве основного отечественного источника сырья, направляемого на производство множества товаров технического и бытового назначения. К тому же в последнее время уделяется внимание увеличению объемов выращивания льна-межеумка, который идет на производство маслосемян, а также короткого волокна.

Ну и, конечно же, выращивание овощей (к примеру, картофеля). Возделываются овощные культуры в парниках, защищенном грунте, а также теплицах.
Садоводство
Более 12 тысяч га Алтайского края занято садами, где выращиваются плодовые и ягодные культуры (виноград, яблоки, смородина, малина и т.д.). Эта область сельского хозяйства приобрела вид товарной отрасли. Так, сказать, своего рода малый бизнес фермерских хозяйств. Тем не менее, отмечается рост площадей, которые заняты промышленными садами.
На Алтае производится концентрат облепихового масла. Помимо этого такая продукция, как натуральные соки, различные медицинские препараты, произведенные на основе облепихи, и другие поставляются в страны дальнего и ближнего зарубежья.
В большей мере развитию садоводства в Алтайском крае способствуют федеральная поддержка, которая проявляется в виде субсидий на уход и закладку многолетних насаждений, а также ведомственные целевые программы.

Конечно, развитие всех направлений сельского хозяйства не стоит на месте. И с каждым годом принимаются дополнительные меры для увеличения показателей сбора сельхоз продукции.

Алтайский край является крупнейшим производителем зерна в России . У многих регион ассоциируется с бескрайними полями золотых колосьев. Однако алтайские фермеры не стоят на месте и пробуют осваивать новые, порой экзотические для нашего региона культуры.

Кормовая культура будущего

Животноводы называют белый люпин кормовой культурой будущего. А все благодаря высокому содержанию в этом растении животного белка - около 60%. Российские регионы один за другим осваивают эту бобовую культуру. Одно из хозяйств Немецкого национального района Алтайского края решило рискнуть и попробовать приручить капризную культуру на своей степной земле. В качестве эксперимента фермеры засеяли люпином десять гектаров земли.

Семена мы нашли у нас в крае в предгорьях, там тоже пробуют вырастить люпин. Конечно, очень переживаем, ведь культура, прямо скажем, не наша. Может и не прижиться в степи из-за недостатка влаги, но мы надеемся на лучшее. В нашем регионе активно развито животноводство, скоту для питания нужен протеин. Поэтому люпин может помочь нам сбалансировать рацион животных. Чем все закончится, узнаем осенью, но всходы пока радуют, - рассказывает Фридрих Гардт , начальник отдела растениеводства администрации Немецкого национального района.

Пускаться в авантюры в этом хозяйстве уже не в новинку. В прошлом году фермеры пробовали сеять синий лен, но ему, к сожалению, не хватило влаги.

Мы пытаемся найти какую-то бобовую, белковую культуру. Постоянно пробуем что-то, находимся в процессе эксперимента. Если даже центнеров десять получим от наших новых посадок, все равно будем работать дальше, развивать, - поясняет Фридрих Гардт .

Нут, соя и чечевица

Сорт нута «Кулундинский 5» алтайской селекции включили в Государственный реестр по Западно-Сибирскому региону. Этот сорт создали ученые Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Нут в последние годы набирает популярность среди аграриев. По оценкам специалистов, эта культура особенно перспективна для степной зоны Алтайского края. Кроме высокой цены реализации, нут, как и все бобовые, является хорошим предшественником для других культур, - отмечаю в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края.

Редкое на Алтае зрелище - соевые поля. Обычно их можно встретить в Азии , Америке , Африке и Австралии . В России же эту культуру возделывают, в основном, в Амурской области. Но оказалось, что выращивать сою можно и у нас. В прошлом году в Алтайском крае провели эксперимент: в Смоленском и Мамонтовском районах посеяли несколько зарубежных сортов сои. Общая площадь - более двух тысяч гектаров. А уже в этом году посевы культуры увеличены в три раза. Выращиванием занимаются 20 фермерских хозяйств Сибири , из которых 17 – алтайские.

Алтайский край представляют фермеры из Мамонтовского, Смоленского, Новичихинского, Зонального, Краснощековского, Поспелихинского, Третьяковского, Первомайского, Роднинского, Петропавловского, Крутихинского районов. Все хозяйства обеспечены семенами сои канадских и белорусских сортов - «Кофу», «Максус» и другими. Эти сорта отличаются высоким содержанием протеина.

Также с прошлого года Алтайские фермеры увеличивают посевы чечевицы. Сегодня это самая дорогая сельскохозяйственная культура. Спрос на чечевицу, по мнению специалистов, вырос из-за ее высокой стоимости.

Рапс и лен

В Алтайском крае также выращивается такая ценная масличная культура, как рапс яровой . В его семенах содержится более 45% масла и около 30% белка. Рапсовое масло по жиро-кислотному составу близко с оливковым. Это масло используют на пищевые и технические цели, жмых и шрот применяют в комбикормовой промышленности. Это традиционный зеленый корм и один из компонентов силоса. Но наиболее эффективна переработка семян рапса на масло и жмых. В Алтайском крае за последние годы площадь посева рапса увеличилась в 1,5 раза.

Еще одна необычная культура выращиваемая на Алтае - лен-долгунец. Для его переработки в крае имеются собственные предприятия. В настоящее время увеличиваются объемы выращивания льна-межеумка для производства маслосемян и короткого волокна. За последние годы посевная площадь этой культуры увеличена более чем в три раза.

Цифры

Ежегодно в Алтайском крае производится:

1,2 млн тонн муки;

230 тыс. тонн крупы;

400 тыс. тонн комбикормов.

Интересные факты

В Алтайском крае самая большая в России пашня. Ее площадь составляет 6,5 млн гектаров.

В Алтайском крае самое большое зерновое поле в России. Здесь производится в пределах 40% зерна от общего сибирского объема.

Каждая восьмая тонна муки и каждая пятая тонна крупы, производимая в России, – алтайская.

От Урала до Дальнего Востока , Алтайский край - единственный регион, производящий сахарную свеклу.

Валовой сбор сахарной свеклы в минувшем сезоне в регионе превысил 1 млн 100 тыс. тонн, что является рекордом в новой истории свекловодства.

75% концентрата облепихового масла производится на Алтае. Медпрепараты на основе алтайской облепихи, натуральные соки и другие виды продукции поставляются в Европейскую часть России, страны ближнего зарубежья.

Ежегодно из общероссийского объема производства гречихи доля Алтайского края составляет 40-50%.

Рапсовое масло, которое производят на Алтае из выращиваемого рапса, по жирно кислотному составу близко по качеству с оливковым.

Алтайский край - крупнейший производитель маслосемян подсолнечника в Сибирском федеральном округе, на его долю приходится около 90% производства.

Алтайский край

Сельское хозяйство

Основные отрасли: зерновое производство, льноводство, садоводство, животноводство, кормопроизводство, а также мараловодство и пчеловодство.
Индекс физического объема сельхозпродукции в 2001 году к уровню 2000 года – 104,9%. Доля сельхозпродукции региона от производимой в СФО – 20,1% (1-е место).
Доля продукции растениеводства региона в объеме производства СФО в 2001 году – 20,5% (2-е место после Новосибирской области).

Алтайский край – один из крупнейших на востоке России производителей продовольствия, который обеспечивает им не только собственные потребности, но и общегосударственные нужды.
Площадь сельскохозяйственных угодий - около 11 млн. га, в том числе 7,0 млн. га пашни, на которой занимаются производством сельскохозяйственной продукции 795 сельхозпредприятий всех форм собственности и около 6 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств. В крае выращиваются высокоценные сорта сильной и твердой пшеницы с высоким содержанием клейковины. Алтай возглавляет список зернопроизводящих регионов Западной Сибири. За счет высокого урожая зерновых культур и картофеля, а также значительного увеличения производства молока объем валовой продукции сельского хозяйства в 2001 году превысил уровень 2000 года на 4,9%.
Доля производства продукции животноводства региона в общем объеме производства СФО в 2001 году – 16% (1-е место в СФО).
Разведение крупного рогатого скота преимущественно молочно-мясного и мясомолочного направлений. Развито овцеводство (почти 90% производимой шерсти является тонкорунной и полутонкорунной), свиноводство, птицеводство, мараловодство и пантовое оленеводство с целью изготовления лечебного препарата - пантокрина.
Пчеловодством занимаются около 5 тысяч хозяйств различных форм собственности, которые ежегодно производят около полутора тысяч тонн меда.

Республика Алтай

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство - доминирующая отрасль экономики по количеству хозяйствующих субъектов, величине производственных фондов и занятого в нем населения. Объем продукции сельского хозяйства в 2001 году - 1871,3 млн. рублей или 126% к уровню 2000 года, индекс физического объема – 96,7%. В структуре продукции сельского хозяйства доля животноводства - 70%, растениеводства - 30%.
Доля продукции растениеводства региона в объеме производства СФО в 2001 году – 0,4% (последнее место в СФО).
Посевная площадь во всех категориях хозяйств в 2001 году - 107,6 тыс. га. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур - 154,2 тыс. центнеров (на 24,6% меньше 2000 года). Урожайность сбора с 1 га зерновых и зернобобовых культур увеличилась по сравнению с 2000 годом на 14,6% и составила 15,9 ц с 1 га.
Основные сельхозпроизводители - личные подсобные хозяйства населения (70% от общего объема). Доля крестьянских (фермерских) хозяйств - 8%.
Доля производства продукции животноводства региона в общем объеме производства СФО в 2001 году – 2% (10-е место в СФО).

Основное направление сельского хозяйства - отгонное животноводство, которое дает уникальную продукцию

- панты маралов и пятнистых оленей. Это основная экспортная продукция, обеспечивающая валютные

поступления (основной спрос на рынках Юго-Восточной Азии). Выведена отечественная порода пуховых

коз - горно-алтайская, с высокой продуктивностью и выходом пуховых волокон. Традиционная

отрасль животноводства - табунное коневодство. Ведется работа по выведению алтайской породы лошадей продуктивного направления.
Жители алтайской тайги занимаются пчеловодством. Горный мед по качествам превосходит степной, так как собирается с цветущих альпийских лугов и в таежных урочищах с богатой растительной флорой.