Бизнес план ресторана здорового питания. Как открыть кафе здорового питания. Технологические нюансы и оборудование

Правильное питание, занятие спортом, слежение за весом – такой образ жизни сегодня в тренде. Поэтому все, что связано с бизнесом на здоровом питании, является перспективным и выгодным направлением.

Ранее мы выкладывали бизнес план магазина здорового питания. Но только лишь объектом торговли полезными продуктами эта сфера не ограничивается. Рассмотрим, как открыть кафе и службу доставки.

Бизнес план кафе здорового питания

В крупных городах присутствует большой выбор заведений общественного питания. Но любой вегетарианец, сыроед или просто поклонник полезной пищи знает, как нелегко найти в меню действительно здоровые и полезные блюда.

Прежде чем открывать кафе или ресторан здорового питания, необходимо понимать, что у такого заведения будет своя определенная публика. Поэтому количество посетителей заведомо может быть ниже, чем в обычных объектах общественного питания. В связи с этим важно учесть некоторые моменты.

Плюсы:

  • Быстрая окупаемость
  • Высокая рентабельность
  • Имеется УТП – особое меню
  • Мода на здоровый образ жизни
  • Рост спроса со стороны населения.

Минусы:

  • Достаточно узкая ниша
  • Высокая конкуренция перед остальными объектами общественного питания
  • Трудности с поиском месторасположения
  • Требовательность клиентов к содержанию и качеству блюд
  • Немалые затраты на открытие бизнеса.

Все больше людей стремится вести здоровый образ жизни

Помещение для кафе

Самое главное – это выбрать подходящее месторасположение. Лучше всего открывать подобное заведение в центре города. С другой стороны, специфика меню привлечет особую категорию посетителей, которые ради того, чтобы отведать не только вкусные, но и полезные блюда, будут готовы ехать в другой район города.
Требования к помещению:

  • Если кафе или ресторан находятся в жилом доме, понадобится качественная звукоизоляция.
  • Обязательно наличие водопровода, электричества, канализации.
  • Помимо зала для гостей и кухни требуется организовать помещения для персонала.
  • Наличие парковки и близость остановок общественного транспорта – весомые плюсы.

Оборудование

Для открытия кафе площадью 50 кв.м. понадобится небольшой набор оборудования. Обойдется он в 200-300 тысяч рублей и состоит из следующих наименований:

  • Кухонная плита – 2 штуки
  • Комбайн – 2 штуки
  • Морозильная камера – 2 штуки
  • Стеллажи – 2 штуки
  • Стол – 2 штуки
  • Мойка – 2 штуки
  • Кухонный инвентарь в ассортименте.

Поиск поставщиков

Выбирая надежных поставщиков, стоит опираться на следующие советы:

  • Хороший вариант поиска поставщиков — среди эко-хозяйств и фермеров.
  • В составе продуктов должно отсутствовать ГМО.
  • Хозяйство или ферма поставщика не должны находиться вблизи промышленных объектов.
  • Продукты не должны иметь стимуляторов роста, химических добавок, а также не должны обрабатываться опасными веществами.
  • В процессе приготовления блюд не используются ароматизаторы, стабилизаторы и прочие химические добавки.

Правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным

Персонал в кафе

Перечень сотрудников в кафе здоровой пищи не отличается от остальных заведений. Единственная особенность – присутствие в штате диетолога.

Список персонала:

  • Администратор – 1
  • Повар – 2
  • Технолог – 1
  • Диетолог – 1
  • Официант – 4.

Если руководитель кафе зарегистрировал бизнес как ООО, понадобится также бухгалтер. В данном случае хорошим вариантом станет аутсорсинг.

Реклама заведения

Такая бизнес идея для поклонников здорового образа жизни лучше всего будет продвигаться через Интернет. Для этого используются различные варианты:

  • Баннеры на тематических ресурсах
  • Социальные сети.

Но не стоит отказываться от классических методов. К ним относится:

  • Распространение листовок в подземных переходах, проспектах и прочих объектах с большим скоплением людей.
  • Реклама на радио, в газетах и телевидении.

Бизнес план ресторана здорового питания с расчетами

Сколько стоит открыть такое заведение? Основные затраты на ремонт кафе, покупку оборудования, рекламную кампанию составят 1 500 000 рублей.

Помимо этого, понадобится ежемесячно нести следующие расходы:

  • Аренда и коммунальные платежи
  • Заработная плата сотрудникам
  • Налоги
  • Закупка продуктов
  • Прочие расходы.

Итого ежемесячная сумма составит порядка 500 000 рублей.

Рентабельность бизнеса – 40%. Срок окупаемости – 12-18 месяцев.

Бизнес по доставке правильного питания

Доставка продуктов здорового питания – идея достаточно новая, но быстро набирающая обороты. Суть ее заключается в разработке персонального меню и доставке ежедневно либо несколько раз в неделю порций с готовыми блюдами либо ингредиентами, рассчитанными на 5 приемов пищи. Еще один вариант такой идеи — это доставка ЭКО-продуктов из магазина. Если вы планируете открывать магазин здорового питания, то дополнительная услуга по доставке будет только плюсом.

Для того чтобы осуществлять доставку кейсов со всеми необходимыми продуктами на день, понадобится примерно 300 000 рублей. Срок окупаемости такого бизнеса невелик – всего 4-5 месяцев. Обязательна регистрация ИП, а также оплата налогов по УСН.

Перед началом работы важно продумать рецептуру, чтобы разнообразить меню. В Интернете достаточно рецептов, видео, блогов наших соотечественников и поклонников ЗОЖ со всего мира.

Из оборудования понадобится кухонная плита, морозильная камера, холодильник, соковыжималки, блендеры, кухонные комбайны, столы и мелкая техника.

Что касается персонала, то количество наемных работников составит порядка 8 человек.

Именно так выглядит набор блюд на день

Реклама

Бизнес по доставке продуктов здорового питания лучше всего рекламировать в социальных сетях. Необходимо завести группы в Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и выкладывать полезные советы, новости, фото блюд, рецепты. Конечно, в основном меню должна быть информация о компании, услугах, преимуществах, контактные данные.

Обязательно понадобится собственный сайт. На нем будет присутствовать не только вся информация о фирме и список услуг, но также меню, рецепты, расценки, фотогалерея.

Меню составляется индивидуально для каждого клиента. Помимо основных блюд должна присутствовать возможность заказывать ПП-десерты, смузи, детокс продукты.

В качестве развития бизнеса на здоровом питании можно проводить мастер классы, где все желающие смогут сами приготовить ПП-блюдо или десерт.

Вложения: от 1 700 000 рублей

Окупаемость: от 1 года

Популярность здорового образа жизни растет. Это отказ от вредных привычек, спорт и — и правильное питание. У кафе такого формата – большие шансы стать высокодоходным предприятием. Этот сегмент рынка практически свободен. Даже в больших городах подобных кафетериев — единицы. Главное – верно разработать стратегию, подсчитать расходы, оценить преимущества и возможные риски.

Концепция бизнеса и целевая аудитория

Концепция проста – предлагать людям вкусную и здоровую еду. Но формат заведения нужно ориентировать на определенную аудиторию. Здоровое питание сейчас в тренде, поэтому основная часть посетителей – люди от 20 до 45 лет.

Однако систем питания с оздоровительной направленностью много. Это раздельное, спортивное, диетическое питание, вегетарианство, эко-пища. Выбирать один формат или предлагать вкусные блюда для приверженцев каждого направления, решает владелец кафе.

Продукты, из которых готовят блюда, должны быть высокого качества, без ГМО, экологически чистые. На обычных оптовых рынках их не найти, нужно самим договариваться с поставщиками и фермерами.

Важно : чтобы составить сбалансированное меню с указанием калорийности и пользы, понадобится помощь диетолога.

Иногда в таких кафе подают и «вредную» еду – лимонад, кофе, сладости. Их отдельно отмечают в меню.

Эти моменты подсказывают, что стоимость обеда в кафетерии здорового питания будет выше, чем в обычном общепите. На первых порах доходность будет невелика, но при правильной рекламной кампании появятся постоянные посетители. Тогда можно рассчитывать на стабильную прибыль.


Что потребуется для реализации?

Начать дело невозможно без качественной рекламной кампании. Начать поиск потенциальных посетителей можно на специализированных сайтах, посвященных здоровому питанию, и тематических группах в социальных сетях. К открытию заведения сделайте свой интернет-ресурс.

Не стоит забывать и о привычных способах рекламирования:

  • раздача рекламных проспектов на улицах;
  • публикация рекламных блоков в СМИ;
  • распространение буклетов в местах, где много потенциальных клиентов – в фитнес-центрах, спортивных и эко-магазинах, салонах красоты.


Найдите помещение под кафе. На первых порах выгоднее взять его в аренду. Лучше, если точка здорового питания расположена неподалеку от тех мест, где собираются возможные посетители. Но именно для кафе здорового питания проходимость не настолько важна. Ведь те, кто действительно увлечен собственным здоровьем и долголетием, целенаправленно ищут подобные заведения.

Небольшой кафетерий расположится в помещении от 50 квадратных метров, пожарные и санитарные требования к нему аналогичны другим объектам общепита.

Важно правильное составление меню. В нем указывается калорийность каждого блюда, желательно – полезные свойства его компонентов. Ассортимент блюд меньше, чем в общепите, упор делается на качество.

Блюда исключают нездоровые ингредиенты – магазинный майонез, избыток сахара и соли, ароматизированные добавки, консерванты, стабилизаторы, иную пищевую химию. Предварительная подготовка минимальна.

Главное отличие кафетериев здорового питания — здесь не подают спиртные напитки. Это выгодно для владельцев – не требуется платить за лицензию.

Пошаговая инструкция запуска

Для начала нужно определиться с форматом: предложите вы вегетарианские блюда или сделаете акцент на спортивном, диетическом питании. От этого зависит меню, приобретение оборудования, рекламная кампания и оформление. Масштаб проекта также немаловажен. Все это отражают в бизнес-плане. Лучше, если их будет три: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный. Последующие действия можно расписать пошагово:

  1. Поищите подходящие варианты сдаваемых в аренду помещений. Возможно, вам повезет, и вы снимете уже готовое кафе со столиками, барной стойкой и частью оборудования.
  2. Договоритесь с поставщиками. Нужно объехать семейные фермы и эко-хозяйства, где выращивают продукцию без стимуляторов роста и гербицидов вдали от промышленных комплексов.
  3. Официально зарегистрируйте предприятие – откройте ООО или ИП. Код ОКВЭД – 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». В качестве режима налогообложения можно выбрать ЕНВД (для большого кафе) или УСН (для камерного). Налоги предпочтительнее считать по доходам – есть возможность сократить их размер за счет страховых взносов. Систему «Доходы минус расходы» стоит применять в том случае, если ставка в регионе меньше 15 процентов.
  4. Оформите все необходимые разрешения. Их выдают санитарные, ветеринарные и пожарные службы.
  5. Заключите договор аренды и займитесь косметическим ремонтом, оформлением.
  6. Приобретите и смонтируйте оборудование.
  7. Наберите штат персонала. Все сотрудники должны верить в идею здорового питания и разделять ваши убеждения.
  8. Начните рекламную кампанию.

При оптимистичных прогнозах для открытия потребуется два месяца, но в реальности стоит накинуть еще пару недель.


Финансовые расчеты

Без первоначального капитала дело не начать – эта бизнес-идея требует вложений. Рассчитаем, сколько денег потребуется на старте для небольшого кафе в условном городе с численностью 600-900 тысяч жителей, и как быстро окупится предприятие.

Стартовый капитал

  • Создание сайта, верстка листовок и буклетов — 20000 рублей.
  • Распечатка их в типографии — 10000 рублей.
  • Плата промоутерам — 10000 рублей.

Итого — 40000 рублей. Расходы можно сократить, если продвигать проект самостоятельно, с помощью друзей и волонтеров.

Что касается оборудования, то оно стандартно. Обычно требуется (в двух экземплярах):

  • электрические либо газовые плиты для приготовления пищи;
  • соковыжималки;
  • кухонные комбайны;
  • пароварки;
  • холодильники и морозильники;
  • моечное оборудование;
  • разделочные столы;
  • стеллажи и шкафы для хранения.

Дополнительно понадобятся несколько комплектов столов и стульев, барная стойка, посуда. В среднем стоимость оборудования выходит в сумму 300000 рублей.

На ремонт и оформление нужно заложить 50000 рублей, на первую зарплату персоналу — 220000 рублей. Услуги диетолога по составлению меню — минимум 20000 рублей. На первый месяц аренды отложите 60000 рублей, на монтаж техники – 30000 рублей. На закупку продукции и непредвиденные расходы — 1000000 рублей. Подсчитаем и получим средний стартовый капитал – 1 720 000 рублей.

Ежемесячные расходы

В первую очередь, аренда (с “коммуналкой”) – 60000 рублей и заработная плата персонала. В штат небольшого кафе входят:

Итого ежемесячные расходы на зарплату — 220000 рублей. Дополнительно потребуется бухгалтер на аутсорсинге, грузчики при завозе товара.

Общие затраты в месяц — примерно 400000 рублей. Сюда войдут, помимо зарплаты и аренды, рекламные акции, налоги и пополнение продуктами.

Сколько можно заработать


Средний чек в кафе здорового питания имеет большой диапазон – от 200 до 800 рублей. Он зависит от того, полный обед заказывает клиент или один смузи. Наполненность небольшого кафетерия составит в будни 50%. В праздники и выходные она вырастет до 90%. С учетом этого в будний день маленькое кафе выручает около 10000 рублей, в выходные – более 30000 рублей. Средняя ежемесячная выручка будет от 450000 рублей. Чистая прибыль от этой суммы для кафе здорового питания – 40%, то есть 180000 рублей.

Минимальный срок окупаемости при таких цифрах – год. Но если кафе большое или необычное, и вложения были велики, то он может растянуться до полутора лет.

Преимущества и риски

Перед стартом нового бизнеса обязательно оцените преимущества и возможные риски. К ним относятся:

Преимущества Риски
Интерес к новому у людей, постоянное расширение целевой аудитории. Из-за узости ниши и уменьшения доходов населения возможно падение спроса.
Высокая рентабельность при довольно небольших первоначальных вложениях. Сложность конкурирования с обычным общепитом из-за наценки на экологически чистые товары.
Быстрая окупаемость. Затраты на поиск подходящих поставщиков и оформление разрешительных документов.
Нет особых требований к помещению и оборудованию. Требовательность клиентов, предпочитающих разные направления в питании.

Масштабировать бизнес можно за счет создания сети кафе и точек быстрого питания, открытия павильонов со смузи и соками на пляжах, в оздоровительных учреждениях и фитнес-центрах.

Еще один минус — интерес к такому заведению возникает только в городах с численностью не меньше 250 тысяч человек. В маленьких населенных пунктах у людей просто не хватит средств на изыски. Там экопродукты выращивают на своих огородах. Но жители средних и больших городов оценят возможность здорового питания, что принесет вам стабильную прибыль.

Правильное питание и здоровый образ жизни. Следовать этому мировому тренду жителям столицы с каждым днем все легче. С завидной регулярностью в Москве открываются рестораны, где можно правильно и в то же время вкусно поесть, и, что радует больше всего, кухня в них весьма разнообразна. Команда PEOPLETALK выбрала пять таких мест и окончательно убедилась: расхожее мнение «Полезно – значит невкусно » не соответствует истине.

FRESH

Светлое и просторное место с ярким интерьером и не менее ярким меню. Здесь вы обязательно должны попробовать пудинг из семян чиа, в одной порции которого содержится столько же полезных веществ, сколько и в трех килограммах рыбы. Ради смузи из шпината, брокколи, манго и клубники завсегдатаи ресторана приезжают со всех концов Москвы. Напиток «Чистая печень» из масла расторопши, свеклы, кайенского перца, грейпфрута и имбиря рекомендуется после бессонной ночи и бурных вечеринок и пользуется особой популярностью в воскресное утро.

*Кухня: концептуальная вегетарианская
*Цены: средний чек – 1000-1500 руб.
*Интерьер: экодизайн, салатовые оттенки стен совпадают с цветовой гаммой меню
*Где найти: Б. Дмитровка, д. 11; Ермолаевский пер., д. 10/7
*Кого можно встретить: команда PEOPLETALK встретила Ренату Литвинову

«ФЕРМА ФУД»

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и правильного питания, но не готовы отказаться от мяса и рыбы, значит – вам сюда! Здесь вы можете почувствовать настоящую деревенскую атмосферу не только благодаря теплому домашнему интерьеру, но и потому, что все продукты, поданные к столу, доставлены с подмосковной фермы. Домашние яйца и молоко, мясо на мангале, настоящие бакинские помидоры – и все это в центре Москвы.
При этом кухню ресторана нельзя назвать исключительно русской, уж слишком разнообразно меню! По мнению шеф-повара Марата Пономарева, паста, приготовленная по рецепту его итальянского учителя из муки твердых сортов и деревенских яиц, – лучшее из того, что он делает. Ее действительно стоит попробовать!

*Кухня: русская, японская, итальянская, европейская, мексиканская
*Цены: средний чек – 1000 руб.
*Интерьер: кантри
*Где найти: Б. Спасоглинищевский пер., д. 3, стр. 5
*Кого можно встретить: Ксению Бородину, Тутту Ларсен, Артема Королева, Сергея Безрукова, Александра Гордона (за сельдью с картофелем), ST, Илью Киреева, Чадовых, группу “Каникулы”, участников “Дом-2“, Uma2rman

« ДЖАГАННАТ »

Первую сеть вегетарианских заведений в Москве можно по праву считать предтечей в сфере ресторанов здорового питания. За 15 лет существования кафе Ярослав Смирнов и Георгий Аистов превратили «Джаганнат» в настоящую корпорацию, которая гордится проведением фестивалей, выставок, мастер-классов по философии, йоге и кулинарии.
«Джаганнат» – это не только место встреч вегетарианцев, йогов и сторонников здорового образа жизни, но и излюбленное кафе, например, Сати Казановой.
Популярность заведения (более 2 тыс. человек в день) может состязаться разве что с «Макдоналдс». «Джаганнат» сломал все стереотипы!

*Кухня: индийская и европейская
*Цены: бизнес-ланч – 150 руб.
*Интерьер: восточный, индийский
*Где найти: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Томск
*Кого можно встретить: Ирену Понарошку, Оксану Устинову, Андрея Малахова и Ксению Собчак

« АВОКАДО »

Широкий выбор блюд удовлетворяет вкусы всех направлений вегетарианства. Специальное меню для сыроедов удивит вас наличием… пиццы, коржи которой готовятся из смеси овощей и семян льна. «Авокадо» – это именно то место, куда можно пойти во время поста. Отдельное внимание уделяется сезонным блюдам: тыквенный суп или вегетарианский борщ придется очень кстати в непогоду.
С особой гордостью шеф-повар Борис Коваль рассказал нам о том, как Майкл Роуч, первый западный человек, ставший геше (своеобразная «докторская степень» по буддизму), побывав в «Авокадо», отметил, что поданные ему блюда – это лучшее из того, что он когда-либо ел.

*Кухня: вегетарианская
*Цены: средний чек – 800-1000 руб.
*Интерьер: уютная домашняя обстановка
*Где найти: Чистопрудный б-р, д. 1; ул. Тверская, д.5/6
*Кого можно встретить: Гарика Сукачева, Ирину Алферову, Сергея Миронова, Олега Басилашвили, Чулпан Хаматову, Сергея Безрукова

AH! BEATRICE

Ресторан совсем другого толка. Пространство с большими зеркалами и люстрами в виде бокалов создано для истинных гурманов, которые любят вкусную еду и в то же время стараются поддерживать себя в форме. Идея ресторана состоит в том, чтобы с минимальными вкусовыми жертвами угостить гостя блюдами, приготовленными с использованием по-настоящему правильных ингредиентов.
Кухню Ah! Beatrice верно отнести к категории guilt-free. Это «удовольствие и вино без вины за удовольствие». Зачем есть не нужные, а порой и вредные калории, если можно придумать более легкую альтернативу? И речь не идет о стремлении к минимальному содержанию калорий в блюде, а лишь об удалении бесполезных элементов из гастрономического уравнения, в котором главное – вкус.

*Кухня: талия-friendly
*Средний чек: 1000-2000 руб.
*Интерьер: легкость кухни сбалансирована маскулинностью интерьера. Атмосфера старого французского бистро очаровывает и призывает принарядиться, сменив балетки на высокие каблуки. Здесь проскальзывает гламурность Манхэттена, здесь «поженились» Париж и Нью-Йорк
*Где найти: Благовещенский пер., д. 1а
*Кого можно встретить: Татьяну Геворкян, Аврору, Тутту Ларсен, Дарью Михайлову и Алену Ахмадуллину, поклонницу нежного пудинга из семян чиа с пюре манго на кокосовом молоке

Движение за здоровый способ жизни в последние годы набирает обороты и идея открытия кафе здорового питания — популярный стартап, особенно в больших городах. В этой статье приведен пример приблизительного бизнес-плана, чтобы открыть кафе здорового питания. Приблизительный он потому, что современная экономика — вещь достаточно нестабильная и затраты, предположим, на покупку техники и аренду помещения могут быть разными и манятся очень быстро.

Анализ рынка. Целевая аудитория

В первую очередь, нам стоит узнать, с кем мы будем работать, кто потенциальные покупатели. Как будет проще определить их потребности и удовлетворить их. В дорогих ресторанах или спорт барах это достаточно легко, но с подобным заведением дела обстоят немного сложнее.

В чём причина? Преимущественно в их популярности. Каждый хочет оставаться вечно молодым и здоровым. Занятий спортом и ежедневных приёмов витаминов бывает мало, ведь ты — это то, что ты ешь. Рынок заведений, которые предлагают за небольшие деньги поесть вкусной, простой и полезной еды в нашей стране заполнен меньше, чем на половину. Основной фактор — стоимость экологически чистых продуктов, то за чем гонятся многие владельцы кафе здорового питания. В своё время нас всех запугали ужасными ГМО и многие не могут отойти до сегодня. В продуктах с ГМО нет ничего вредного. Да, их вкусовые показатели не всегда так хороши, как у натуральных, но это уже другое дело.

Таким образом, если вы не будете тратить баснословные суммы на покупку экологической капусты и картошки, то сможете предоставить относительно невысокие цены, что повысит вашу конкурентоспособность.

Так что же относительно вашей целевой аудитории? Без лишних вопросов, сюда можно отнести людей среднего достатка возрастом от 20 до 50 лет, пары с детьми, офисных работников и активную молодёжь.

Местоположение

Большинство бизнесменов утверждают, что это самый важный аспект в подобном начинании. Не стану их опровергать: это действительно так. Вот какие факторы вам стоит учитывать при выборе помещения: близость больших офисных, спортивных и торгово-развлекательных центров, университетов, новых жилых районов.

Обратить внимание стоит на негативные и позитивные факторы района, где вы собираетесь обустраивать кафе. Есть ли рядом парк, озеро, детская площадка, культурно-образовательный центр или достопримечательность, удобно ли к вам добираться как пешком, так и на машине.

В маленьких городах это случается редко, но в большом городе вам стоит оценить конкурирующие заведения с тем же или подобным направлением. Ответьте себе на вопрос, чем ваше кафе здорового питания лучше за соседний магазин вегетарианских кухни или лавку продуктов для сыроедов, почему люди должны пойти именно к вам.
Кроме того обратите внимание на изменение проходимости в зависимости от времени суток и сезона. Это поможет вам определить, в какой период инвестиции в подобный бизнес будут максимально окупаться.

Документы

Прежде, чем открыть своё кафе здорового питания, вам придется юридически оформить свой бизнес. Одной из первых проблем, с которыми вы столкнетесь, будет регистрация вашего предприятия. Пунктом, который предстоит заполнить, будет юридическая форма организации вашего заведения. Вы можете, конечно же, выбрать, всё что угодно, но большинство предпринимателей склоняются в пользу ООО.

Для регистрации вам понадобится определенный пакет документов. Большинство из них собрать и оформить не сложно, но будьте внимательны с разрешением на деятельность от пожарной службы и санэпидемстанции. У многих, кто только пытается с нуля начать своё дело, возникают проблемы на этом этапе, поэтому будьте внимательны.

Меню

Какими бы важными не были местоположение, оформление и ваши познания в сфере маркетинга, самое главное – это еда и обслуживание, но зля кафе здорового(!) питания, на первом месте еда.

Меню должно быть простым конструктивным, выберите по несколько позиций в каждом из направлений: салаты, супы, мясные блюда, гарниры, вегетарианская пища, десерты, напитки, отдельно создайте детское меню с приблизительно теми же блюдами, но меньшими порциями и интересным оформлением (все мы знаем, как трудно иногда бывает заставить ребенка покушать).

Бизнес-план кафе здорового питания

Штаб работников:
1. Повар (3-6 чел).
2. Бармен (1-2 чел).
3. Официант (3-6 чел).
4. Уборщица (1-2 чел).
5. Посудомойка (1-2 чел).
6. Охранник (1-2 чел).
7. Бухгалтер (1 чел).
8. Управляющий (1 чел).
9. Курьер (2-4 чел).

Разница в количестве набранного персонала будет зависеть от того, в сколько смен вы собираетесь организовывать работу. Кроме того, некоторые позиции буду зависеть от уникальных особенностей вашего кафе: управляющий нужен только большому заведению, для которого у вас может не хватать времени, курьер – необходимость службы доставки, если такова имеется, также некоторые могут совмещать позицию уборщицы и посудомойки или официанта и бармена.

Начальные инвестиции
1. Ремонт (косметический/ капитальный/ с перепланировкой).
2. Покупка мебели (столы, стулья, кресла, диванчики, барная стойка, стеллажи).
3. Покупка техники для кухни (плита/печь/гриль, раковины, вытяжки, кухонные комбайны и т.д.)
4. Покупка техники для санузла и зала (соковыжималка для бара, унитаз и умывальник для санузла, по желанию: Вай Фай роутер, аудиосистема и телевизор).
5. Реклама (об этом стоит подумать за несколько месяцев до начала работы)

Регулярные траты:
7. Налоги.
8. Заработная плата.
9. Закупка продуктов.
10. Выплата аренды.
11. Плата за газ, воду, электричество, интернет и телевидение.

Так как доступ в ваше заведение не обязан быть круглосуточным, вы можете выбирать форму организации работы: одна или две смены. В том же случае, если вы хотите организовать круглосуточное заведение, или круглосуточную доставку, то количество смен и, соответственно, необходимого персонала, увеличится.

Сложно сразу говорить о рентабельности и окупаемости подобного заведения. Многие вещи зависят от удачного стечения обстоятельств. Окупаемость также зависеть от ваших изначальных трат.

Минимальный срок окупаемости, при большом везении, — 1 — 1,5 год. Но помните, что это самый позитивный вариант при относительно невысоких стартовых вложениях.

Что же, постараемся хоть приблизительно посчитать, что можно заработать на этом здоровом бизнесе.
Итак, средний счет на одного будет составлять 2-10 долларов. (Разница большая, так как некоторые буду приходить на полноценный обед, а некоторые просто за легким перекусом или бокалом пива с чипсами). Возьмём небольшое заведение на 40 мест. В обычные дни наполненность заведения будет колебаться в районе 40-50% (если всё будет идти хорошо). По выходным и праздникам вы можете получать 90-100%-ную наполненность.

Посчитаем. В месяце около 8-10 выходных дней и, предположим 2-3 праздника, остальные 20-23 дня — будни. Считаем минимальное и максимальное месячное количество прибыли.
40х0,4х23х2=736 долларов.
40х0,9х8х2=576 долларов.

1312 долларов — минимальная прибыль.
40х0,5х20х10=4000 долларов.

40х1х10х10=4000 долларов.

8000 долларов — максимальная прибыль.

Вычтете из этого свои регулярные траты и получите свой финальный заработок.
Кроме этого, прибыль зависит от установленных цен. Но в погоне за большими цифрами в меню и чеках, вы можете распугать всех клиентов.

Рентабельность просчитать сложно. Экономика нестабильна, налоги растут, зарплаты уменьшаются, цены прыгают вверх-вниз и даже приблизительные цифры могут быть абсолютно неправильными. Но всё же, рентабельность при хорошем раскладе стартует от 10%.

Таким образом, кафе здорового питания — стартап, который начинает приносить прибыль уже с первого месяца и окупается за строк около одного с половиной — двух лет.

Далеко не каждый рассматривает кафе здорового питания, как рентабельный бизнес. Но, учитывая сегодняшнюю тенденцию к здоровому образу жизни, популяризации правильного питания, такое направление выглядит весьма перспективным. Возможно, вначале оно не будет приносить большой доход, но тенденции на рынке пророчат ему успех в будущем. Тем более что рынок пока что не насыщен. Даже в крупных городах можно найти лишь несколько подобных заведений.

Документальная сторона вопроса

С этой точки зрения кафе здорового питания ничем не отличается от обычного кафе. В этом случае тоже надо зарегистрировать в налоговой инспекции индивидуального предпринимателя или ООО, выбрав код экономической деятельности 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». Из налогообложения рекомендуется выбрать упрощенную систему.

Преимущество кафе здорового питания перед другими видами подобного рода заведений в том, что в нем, как правило, не предполагается торговля алкоголем, для которой надо оформлять соответствующую лицензию. А вот разрешения о СЭС и пожарной инспекции получить необходимо в любом случае.

Концепция заведения

Поскольку кафе ориентировано на сравнительно небольшую аудиторию приверженцев здорового образа жизни, стоит продумать различные дополнительные предложения, которые помогут повысить его рентабельность. Кроме собственно услуг кафе в дополнение можно предлагать:

  • еду навынос;
  • мастер-классы по приготовлению правильного питания;
  • полезные кондитерские изделия;
  • бизнес-ланчи;
  • продажу экологически чистых продуктов.

Место для кафе

Желательно расположить кафе в центральной части города, но гнаться за проходимым местом необязательно. Услуга довольно специфическая, поэтому нею будут пользоваться те, кто целенаправленно ищет подобные заведения.

Важно подыскать помещение, которое будет соответствовать требованиям, которые выдвигаются к заведениям общественного питания. Или же самостоятельно провести ремонт и получить соответствующие разрешения. Например, если заведение открывается в жилом здании, в нем должна быть хорошая звукоизоляция.

Ориентироваться следует на такие нормативные акты:

  • Федеральный закон РФ от 22 июля 2008 года №123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 31 марта 2011 года №29;
  • СанПиН 2.3.6.1079-01.

Желательно его, конечно, приобрести в собственность. В крайнем случае заключить договор долгосрочной аренды.

По стандартам кафе должно иметь зал для гостей, хозяйственный блок, склад, кухню и два санузла: отдельно для посетителей и отдельно для персонала.

Персонал и особое меню кафе здорового питания

Крайне важно привлечь к работе кафе не только хорошего повара, технолога, но и диетолога. При совместной работе они разработают малокалорийное и сытное меню, которое будет готовиться исключительно из экологически чистых и свежих продуктов. Важно, чтобы блюда при этом имели яркое оформление и приятный аромат. Обо все этом может позаботиться только команда специалистов.

В основном кафе здорового питания ориентировано на блюда из свежих овощей и фруктов, бобовых, кисломолочные и молочные продукты, диетические кондитерские изделия.

Кроме обозначенных сотрудников в план штатного расписания надо включить такие позиции:

  • 2 повара;
  • 4 официантки;
  • 2 бармена;
  • 2 уборщицы.

План работы этих сотрудников посменный. Также можно включить в план штатного расписания водителя и бухгалтера, а можно пользоваться их услугами по мере необходимости на условиях договора. Или же оформить их на неполный рабочий день.

Оборудование и интерьер

Бизнес-план закупки оборудования для такого заведения ничем не отличается от плана закупки любого другого заведения общественного питания похожего формата. Вам понадобятся:

  • электрические или газовые плиты;
  • комбайны;
  • стеллажи;
  • морозильные шкафы;
  • кухонный инвентарь и прочее.

Как правило, план затрат на оборудование составляет примерно 250-300 тыс. руб. для небольшого заведения на 50 кв.м.

Немало средств потребует интерьер заведения. Поскольку его концепция довольно специфическая, бизнес-план должен предусмотреть создание особого интерьера, к чему желательно привлечь специалистов. На это в бизнес-план надо заложить где-то 400-500 тыс. руб.

Поставщики

Отдельное внимание надо уделить поставщикам продуктов. Предлагая здоровее питание, желательно включить в бизнес-план формирование долгосрочных отношений с различными фермерскими и колхозно-фермерскими хозяйствами, либо хозяйствами семейного типа, которые будут поставлять вам экологически чистые продукты для ваших блюд. Найти таких поставщиков сегодня не проблема. Важно подобрать именно тех, которым вы можете доверять.

Выбирать их следует по таким критериям:

  • предлагаемые ими продукты не должны содержать генетически модифицированных продуктов и их производных;
  • в них не должно быть загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, консервантов и прочих синтетических добавок;
  • во время изготовления продуктов не используются вредные технологии;
  • продукты выращены без использования агрохимикатов, стимуляторов роста, гормонов;
  • продукты не выращивались вблизи промышленных центров.

Раскрутка

Обязательно бизнес-план должен включать маркетинговую стратегию вашего бизнеса, а также продуманную рекламную кампанию. Начинаться она должна с подбора короткого, емкого и запоминающегося названия вашему заведению. Далее можно использовать типичные стратегии для того, чтобы рассказать потенциальным клиентам о существовании подобного рода заведения. Это могут быть листовки, буклеты, реклама в печатных изданиях.

Также надо использовать возможности Интернета – развесить рекламные баннеры на тематических ресурсах, создать группы в социальных сетях и прочее. Причем рекламную кампанию периодически надо повторять и обновлять, потому что этот бизнес сегодня находится на этапе становления. Именно поэтому сложно сказать, какая у него рентабельность и когда бизнес выйдет на окупаемость.