Использование мест общего пользования в многоквартирном доме. Места общего пользования и общее имущество в многоквартирном доме

Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
5. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.
6. В случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса многоквартирного дома собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и на иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, в соответствии с долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме на момент разрушения, в том числе случайной гибели, сноса такого дома. Указанные собственники владеют, пользуются и распоряжаются предусмотренным настоящей частью имуществом в соответствии с гражданским законодательством.

Доброго времени суток!
Уважаемые профессионалы! Помогите разобраться в вопросе, что признается местами общего пользования и общим имуществом в многоквартирном доме?
Суть проблемы следующая.
Купили квартиру в многоквартирном доме с отдельной автостоянкой, причем на квартиру свое свидетельство о праве собственности, а на автоятоянку свое. В свидетельстве о праве собственности на автостоянку написано (дословно): вид права: общая долевая собственность, доля в праве 1/7; объект права: Автостоянка (помещения №№ 1–4,9), назначение: нежилое, общая площадь 376,4 кв. м, этаж цокольный. Кроме того, к договору купли-продажи приложением идет схема размещения парковочных мест и его площадь 18 кв. м.
У нас автостояночников, которые владеют всей автостоянкой (нас 7 человек) возникли претензии к ТСЖ по вопросу оплаты как коммунальных услуг, так и всевозможных оплат стоянки, например, содержание и ремонт и др. (все, что в квитанции). Из квитанции получается, что с нас берут оплату как за однокомнатную квартиру, поскольку распределяют только на семерых, несмотря на то, что мы еще и владеем квартирами в данном доме. По территории автостоянки проходят все инженерные коммуникации (стояки горячего и холодного водоснабжения, отопления, запорные краны, вентиляция, электрические кабели, пожарная сигнализация). По моему мнению, данное помещение должно учитываться как место общего пользования при тарификации оплаты всех коммунальных услуг, оплаты содержания и ремонта и бремя содержания должно распределяться на всех жителей данного дома. Руководство ТСЖ считает иначе. Последней каплей всех автостояночников было два случая: первый, без нашего разрешения на стене помещения автостоянки был поставлен огромный щит с оборудованием интернет-компании, которая кроме того, платит деньги в ТСЖ за его размещение; второй, некоторые жильцы нашего дома ставят на территорию вокруг дома автомашины (территория огорожена забором - оформлено право собственности на земельный участок) - три машины на 1 квартиру и нет возможности даже выехать со стоянки. Это все при том, что если сложить площадь наших квартир и стоянок, то нам, стояночникам, принадлежит более 60% общедомовой площади земельного участка.
Владельцы автостоянки хотят пересмотреть оплату и признать в вопросе тарификации услуг автостоянку местом общего пользования. Руководство ТСЖ утверждает, что вентиляция, пожарная сигнализации и отопление нужны только нам, хотя ни первое, ни второе, ни третье нам вообще не нужно, даже свет не нужен (света фар достаточно), а вот возможность обслуживать общедомовые инженерные коммуникации, соблюдение теплового режима для первого этажа и отсутствие загазованности необходимы всем жильцам.
Помогите пожалуйста разобраться как решить данную проблему, потому что на общих собраниях жильцы дома, которые не владеют автостоянками все целевые сборы по замене и обслуживанию общедомого имущества пытаются повесить только на нас.
Очень сложный вопрос состоит и с новым законом по сборам в фонд капитального ремонта. Руководство ТСЖ отказывается наши вносимые деньги тратить на ремонт автостоянки (разделить учет на дом и автостоянку) - говорит в общий котел дома идут.
Двойные стандарты!!!
Долго искал в интернете похожую ситуацию и вроде нашел, но не совсем уверен, что я все правильно понял. Вот документ: Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 6037/13 от 24 сентября 2013 г.
Мой вопрос касается практически каждого.
И вторая ситуация. Застройщик продал участнику долевого строительства помещение с лестничной клеткой (214-ФЗ). Само помещение 103 кв.м, лестничная клетка с первого по второй этаж 18 кв.м. Дольщик заплатил по договору за 121 кв. м. Законны ли действия застройщика и как остальные собственники будут подниматься на крышу, например, для ее ремонта (будут летать?!). Что в такой ситуации предпринять дольщику (уже собственнику)?