Уровень и степень механизации производственных процессов то и тр автомобилей. Классификация трудовых процессов. Классификация производственных процессов

Условия труда - совокупность факторов, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека в процессе труда. Они подразделяются на две группы: факторы, не зависящие, и зависящие от производства.

Факторы, не зависящие от производства:

Географический район;

Климатическая зона;

Социально-экономические (социально-экономический строй общества, место человека в этом обществе, законодательство этого общества).

Факторы, зависящие от производства:

1) производственно-технические факторы:

Технико-технологические факторы (особенности техники и технологии, степень механизации и автоматизации, режим труда и отдыха, степень оснащенности рабочих мест);

Санитарно-гигиенические факторы (температура, влажность, скорость движения воздуха в рабочем помещении, излучение, шум и вибрация, запыленность, загазованность, освещенность, контакт частей тела работника с водой, машинным маслом, токсичными веществами, общее состояние производственных помещений);

Факторы безопасности, гарантирующие защищенность работников от механических повреждений, поражений током, от химического и радиационного воздействия;

Инженерно-психологические факторы (комфортность на рабочих местах, совершенство конструкции и планировки техники, органов управления и средств контроля за ходом технологического процесса, удобство обслуживания машин и механизмов);

Эстетические факторы (архитектурно-планировочные решения интерьера, эстетика форм и цвета средств труда, спецодежды, зон отдыха и т.д.);

Хозяйственно-бытовые факторы (организация внутрисменного питания работников, наличие и состояние бытовок, умывальников, душевых, туалетов, организация стирки, химчистки и ремонта спецодежды, уборки помещений и территорий и т. д.);

2) социально психологические факторы:

Социально-демографическая структура коллектива;

Совокупность интересов и ценностных ориентаций работников;

Стиль руководства в подразделениях и в целом в организации;

Масштаб и характер деятельности общественных организаций (профсоюзов, совет ветеранов т. п.).

Перечисленные группы факторов составляют основу производственной обстановки.

Оценка условий труда

Предпосылкой организации работы по созданию благоприятных условий труда является объективная оценка их фактического состояния. При этом наряду с анализом и оценкой отдельных факторов, влияющих на формирование условий труда, важно выразить все многообразия воздействия производственной среды с помощью единого, интегрального показателя.

Количественная и качественная оценка совокупного воздействия всех факторов производственной среды на работоспособность, здоровье и жизнедеятельность человека находит выражение в показателе тяжести труда . Это понятие применено как к физическому, так и к умственному труду. Под воздействием условий труда формируются три основных функциональных состояния организма: нормальное, пограничное (между нормой и патологией) и патологическое. Каждое состояние имеет собственные отличительные признаки, и от того, в каком из них находится организм человека, зависят результаты его трудовой деятельности и здоровье.

Указанные признаки служат физиологической шкалой тяжести работ, а все работы согласно медико-физиологической классификации , разработанной НИИ труда, разделены на шесть категорий тяжести.

Первая категория - работы, выполняемые в условиях, близких к физиологическому комфорту. При этом умственные, физические и нервно-эмоциональные нагрузки полностью соответствуют физиологическим возможностям человека. У практически здоровых людей такие условия повышают тренированность организма и его работоспособность. Утомление в конце рабочего дня незначительно. В течение всего трудового периода жизни у человека сохраняются высокая работоспособность и здоровье.

Вторая категория - работы, выполняемые в благоприятных условиях. Они также не вызывают сколько-нибудь существенных изменений психофизических функций. По окончании трудового процесса у людей, не имеющих медицинских противопоказаний к таким работам, не возникает значительного утомления. Работоспособность не нарушается, отклонений в состоянии здоровья, связанных с профессией, не наблюдается в течение всего периода трудовой деятельности.

Третья категория - трудовые процессы, протекающие в не вполне благоприятных условиях и сопровождающиеся повышенной мышечной, психической и нервно-эмоциональной нагрузкой. При этом у практически здоровых людей возникают реакции, характерные для пограничного состояния организма: снижаются показатели физиологических функций, особенно к концу работы, по сравнению с дорабочим уровнем; ухудшаются функциональные показатели в момент трудовых усилий, прежде всего функции центральной нервной системы; затягивается восстановительный период и т. д. Эффективным средством устранения подобных отрицательных сдвигов является разработка рациональных режимов труда и отдыха.

Четвертая категория - работы, протекающие в неблагоприятных условиях и вызывающие более глубокие пограничные (предпатологические) реакции в организме практически здоровых людей. Большинство физиологических показателей при этом ухудшается как в межоперационных интервалах, так и в момент трудового усилия. Изменяются соотношения периодов в динамике работоспособности и производительности труда. Повышается уровень общей заболеваемости, появляются производственно обусловленные заболевания, растут количество и тяжесть производственных травм. При наличии повышенного уровня воздействия опасных и вредных производственных факторов могут возникнуть и профессиональные заболевания. Необходимая работоспособность может поддерживаться только за счет перенапряжения механизмов, компенсирующих нарушения функций организма.

Пятая категория - работы, характеризующиеся наличием экстремальных условий труда, под воздействием которых в конце рабочего периода (смены, недели) формируются реакции, соответствующие патологическому функциональному состоянию организма у практически здоровых людей. У большинства работников такие реакции исчезают после достаточного и полноценного отдыха, но в силу различных причин они могут стабилизироваться и перейти в более или менее развитое заболевание. Поэтому для данной категории характерен высокий уровень производственно обусловленной и профессиональной заболеваемости. Одновременно у работающих значительно ухудшаются показатели работы, изменяются (нередко хаотично) кривые работоспособности и производительности труда.

Шестая категория - трудовые процессы, протекающие в особо неблагоприятных условиях, вызывающих быстрое развитие патологических реакций организма, нередко сопровождающихся тяжелыми функциональными нарушениями жизненно важных органов.

Режим труда и отдыха

Режим труда и отдыха - установленный для каждого вида работ порядок чередования и продолжительности периодов труда и отдыха для поддержания высокой устойчивой работоспособности и здоровья человека.

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности.

Ночное время - время с 22 часов до 6 часов.

Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, и которое он может использовать по своему усмотрению.

Виды времени отдыха:

Перерывы в течение рабочего дня (смены);

Ежедневный (междусменный) отдых;

Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

Нерабочие праздничные дни;

Сменный режим труда и отдыха определяет: продолжительность смены, время ее начала и окончания; продолжительность обеденного перерыва, время его начала и окончания; продолжительность и частоту общих регламентированных перерывов в работе. Работоспособность человека неравномерна, для нее характерны периодические колебания (рисунок 3).

Работоспособность

0 1 3 4 5 6 8 9 10 Часы работы

Рисунок 3 - Кривая работоспособности человека в течение смены:

а – время врабатываемости; в – устойчивая работа; с – снижение работоспособности.

Для поддержания работоспособности в течение смены вводятся кратковременные перерывы – паузы. Различают четыре категории пауз в работе, связанных с активным или пассивным отдыхом:

Микропаузы до 30 с;

Короткие паузы от 30 с до 2 мин;

Паузы от 2 мин до 8 мин;

Перерывы продолжительностью более 8 мин.

Микропаузы необходимы для перехода от одного трудового действия к другому. Они обеспечивают определенную ритмичность и напряженность труда. Время микропауз может доходить до 10 % рабочего времени. При переключении с одних видов движений или деятельности на другие с целью снижения утомления применяют физкультурные паузы и паузы для производственной гимнастики.

Важно правильно организовать паузы и перерывы. Если работа связана с длительным стоянием или хождением, то во время отдыха рекомендуется сидеть или лежать. При работах, связанных с какой-либо вынужденной позой, во время пауз следует принять другое положение тела, способствующее отдыху тех групп мышц, на которые падает основная нагрузка во время работы.

Суточный режим труда и отдыха – число смен (циклов) в сутки, которое должно быть кратным 24. Следовательно, работать в одну, две, три, четыре и смен. Существует определенный биологический ритм в изменении работоспособности человека в соответствии с его приспособленностью к окружающим условиям. Типичным является наличие в течение суток двух максимальных и двух минимальных точек работоспособности (рисунок 4).


работоспособность, %


-40
-60


Рисунок 4 - Изменение работоспособности человека в течение суток

Максимальная работоспособность отмечается в предобеденные часы, а в ночные часы происходит резкое ее снижение. Спад работоспособности обратимый процесс. После научно обоснованного отдыха она восстанавливается.

Недельный режим труда и отдыха предусматривает различные графики работ, число выходных дней в неделю, работы в выходные дни и праздники исходя из нормы времени не более 40 часов в неделю. Работоспособность человека в течение недели изменяется и имеет также периоды врабатываемости, устойчивости работоспособности и ее снижение (рисунок 5).


Рисунок 5 - Изменение работоспособности в течение рабочей недели

Месячный режим труда и отдыха предусматривает число рабочих и нерабочих дней в данном месяце, число работников уходящих в отпуск, и продолжительность основного и дополнительного отпусков.

Годовой режим труда и отдыха включает бюджет рабочего времени, график отпусков.

Бюджет рабочего времени – распределение рабочего времени персонала данной организации на время, отработанное в производстве, и время, не использованное по различным причинам.

График отпусков - это расписание предоставления ежегодных отпусков, которое обычно устанавливается администрацией по согласованию с профсоюзным органом (если он имеется). График составляется на каждый календарный год и утверждается в начале текущего года. Отпуска могут предоставляться в любое время в течение всего года, но без нарушения нормального хода работы организации. При составлении графика отпусков учитываются пожелания работников и особенности производственного процесса. Исходя из необходимости обеспечения нормальной работы организации, в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте может устанавливаться предельная численность работников того или иного подразделения, одновременно уходящих в отпуск. Отпуск не должен начинаться раньше, чем рабочий год, за который он предоставляется.


Похожая информация.


Бригада – это кооперация труда нескольких рабочих, выполняющих общую производственную задачу, коллективно отвечающих за результат работы и распределяющих заработок по коэффициентам трудозатрат.

Бригадный труд в условиях современного производства – объективное социально-экономическое явление.

Бригада является такой формой организации и стимулирования труда, при которой она представляет собой первичную ячейку трудового коллектива. Бригадам планируют основные количественные и качественные показатели работы, устанавливают нормативы всех затрат на производство продукции. В бригаде обеспечивается материальная заинтересованность в результатах коллективного труда на основе применения оплаты за конечные результаты работы.

Бригадная форма организации труда может и должна применяться в рамках производственного цикла, везде, где традиционно использовалась индивидуальная форма организации труда.

Бригадное разделение труда целесообразно создавать в следующих случаях: при обслуживании крупных и сложных производственных агрегатов; на поточных линиях для соблюдения ритма работы (бригада на сборочных конвейерах); выполнении комплексных работ, которые нельзя учитывать раздельно (узловая сборка и общий монтаж изделия при отсутствии кооперационного сборочного процесса).

Основными предпосылками организации бригадного труда являются: необходимость коллективных одновременных усилий рабочих для обеспечения нормального выполнения технологических процессов и получение дополнительного эффекта по сравнению с индивидуальной организацией труда.

Если первое условие во многом предопределяется техническими и технологическими особенностями производственных процессов, то второе относится к сфере социально-экономических и организационных аспектов труда. Производственные и социально-экономические особенности производства обусловливают необходимость и возможность создания бригад различных видов. В основе классификации видов бригад лежат организационные, технические, технологические и экономические признаки.

Наиболее многочисленна и представительна группа организационных признаков, от их правильного учета зависит эффективность функционирования бригад.

По организационному признаку выделяют бригады:

  • а) в зависимости от форм разделения и кооперации труда :
    • профессионального – специализированные и комплексные бригады;
    • функционального – ИТР и рабочие; только основные и вспомогательные рабочие; только основные рабочие; только вспомогательные рабочие;
    • квалификационного – рабочие одной квалификации; рабочие разных квалификаций;
  • б) по степени разделения и кооперации труда – с полным разделением труда; частичным разделением труда; полной взаимозаменяемостью рабочих;
  • в) численному составу малочисленные (до пяти человек); средней численности (6–20 человек); укрупненные (от 20 до 50 человек, свыше 50 человек);
  • г) режиму работы во времени – сменные (все члены бригады работают в одну смену), сквозные (члены бригады работают в две и более смены).

По технологическому признаку различают бригады:

  • а) в зависимости от характера обслуживаемых процессов – обслуживающие машинные; аппаратурные (машинно-аппаратурные); сборочные процессы;
  • б) по степени непрерывности обслуживаемых технологических и трудовых процессов обслуживающие непрерывные; прерывные (периодические или циклические) процессы;
  • в) технологическому разделению и кооперации труда – выполняющие отдельную операцию; комплекс операций; отдельную стадию, передел; несколько стадий, переделов; законченный цикл изготовления продукции (единая или сквозная по технологическому процессу бригада);
  • г) длительности технологического цикла выполняемой работы – с длительностью цикла больше продолжительности смены; меньше продолжительности смены; кратной продолжительности смены; некратной продолжительности смены.

По техническому признаку выделяют бригады:

  • а) по типу обслуживаемой бригадной техники – обслуживающие однотипное, специализированное или универсальное оборудование; разнотипное оборудование;
  • б) степени механизации и автоматизации работ – выполняющие работы только вручную; выполняющие работы частично вручную, частично с помощью машин и механизмов (машинно-ручные);
  • в) обслуживанию оборудования – осуществляющие обслуживание только механизированное; частично механизированное; частично автоматизированное; комплексно-механизированное; автоматизированное; комплексно-автоматизированное.

По экономическому признаку различают бригады, находящиеся на полной или частичной самоокупаемости в зависимости от полномочий и ответственности бригады, выбора форм собственности, метода начисления заработка и др.

Перечисленные организационные, технологические, технические и экономические признаки имеют большое значение при формировании бригад, влияя на их тип, состав, структуру.

Профессиональный состав рабочих, определяемый характером (степенью технологической однородности) производственного процесса, предполагает деление бригад на специализированные и комплексные. Специализированные бригады включают в себя группу рабочих одной профессии, специальности, одной или разной квалификации, работающих по одному наряду по выполнению заданного технологического процесса в одну смену. В основе создания таких бригад лежит технологический принцип. Это соответствует принципу построения производственной структуры подразделения предприятия. По мере совершенствования производственной структуры предприятия бо́льшее значение приобретают предметная и подетальная формы специализации объектов управления. В цехах и на участках, организованных по предметнозамкнутому принципу, профессиональный состав бригад изменяется – они трансформируются в комплексные, т.е. включают в себя рабочих различных профессий, которые работают в одну смену, для выполнения комплекса разнородных технологических работ, охватывающих весь производственный никл или часть его. В некоторых случаях комплексные бригады могут состоять только из основных рабочих, занятых реализацией технологического процесса, и нс включают в себя вспомогательных рабочих. Эти бригады создаются при выполнении технологически однородных работ и широко распространены на предприятиях массового производства.

По степени разделения труда различают три разновидности бригад: с полным разделением труда, частичным разделением труда, полной взаимозаменяемостью рабочих. Как в комплексной, так и в специализированной бригадах может присутствовать та или иная степень разделения труда. Полное разделение труда, без совмещения профессий или выполнения рабочим каких-либо вспомогательных работ, приводит к приобретению рабочим высоких профессиональных навыков и росту производительности труда (до известных пределов). Типичным является разделение труда в массовом производстве на основе синхронизации поточных и автоматических линий с регламентированным тактом. Достоинствами полного разделения труда следует считать оплату труда по конечному результату и высокий уровень механизации. Однако такая форма организации приводит и к отрицательным последствиям: снижению содержательности труда, его монотонности, ограничению возможностей повышать квалификацию и, как следствие, к текучести кадров. Поэтому более эффективной является организации труда с частичным разделением, освоением смежных операций, эпизодическим совмещением профессий, выполнением ряда вспомогательных работ.

Полная взаимозаменяемость рабочих в бригадах обеспечивается в условиях специализированных бригад, однако она значительно сложнее в комплексных бригадах.

По сменности работы различают сменные и сквозные бригады. Сменные бригады работают в одну смену и не передают свои задания в другие смены. Такая форма организации труда малоэффективна, хотя облегчает учет выработки и оперативно-производственное планирование. Сквозные бригады формируются из рабочих, запятых в нескольких сменах. В них обеспечивается сокращение времени на межсменные перерывы, переналадки оборудования, подготовку работы сменщику. Поэтому сквозные бригады, несмотря на сложность оценки результатов работы по сменам, значительно эффективнее сменных бригад.

Определение численности рабочих в бригаде является сложной производственно-технологической и социально-экономической задачей. В рекомендациях, например для машиностроения и металлообработки, крупной считается бригада с численностью свыше 10 человек, где могут быть звенья (не менее 5 человек), возглавляемые звеньевым (старшим рабочим). Практика показывает, что бригады могут быть малыми (3–5 человек), средними (6–9 человек), крупными (20 человек и более). На некоторых машиностроительных предприятиях имеет место тенденция к укрупнению бригад до 50–70 человек. Это обусловлено стремлением ориентировать на конечные результаты, обеспечить единство производственной структуры и формы организации труда, сократить цело- и внутрисменные потери, брак. Однако управление такой бригадой затрудняется и снижается уровень непосредственных контактов в труде, а следовательно, снижаются сплоченность и синергический эффект (дополнительный эффект, возникающий в результате взаимодействия элементов системы). Это противоречие может быть разрешено двумя путями: созданием бригадно-производственных комплексов, т.е. путем объединения бригад различных цехов, занятых выпуском одного вида продукции (по-настоящему сквозных); расчетом некоторой оптимальной численности рабочих в бригаде.

Существует некоторая зона максимальных значений производительности труда в зависимости от численности рабочих в комплексных бригадах, причем она зависит и от разряда рабочих. При среднем разряде рабочих от 4-го до 5-го эта зона соответствует численности от 9 до 14 человек, при разряде от 1-го до 4-го – примерно от 13 до 16 человек.

Численность бригады должна определяться не только с учетом организационных и экономических условий производства, но и социально-психологических требований. Ориентировочные границы численности производственной бригады: нижний предел составляет 10 человек, а верхний – 30. Все эти условия и особенности необходимо учитывать при исследованиях.

В условиях рыночной конкуренции особое значение для каждой компании приобретает уменьшение издержек и извлечение благодаря этому большего дохода. В качестве ключевого направления в этой деятельности выступает правильная организация трудовых процессов.

Актуальность вопроса

При создании продукции материалы, полуфабрикаты и сырье превращаются в готовые изделия. При этом используется три компонента: орудия производства, предмет и рабочая сила. С помощью первых человек изменяет форму объекта, его физико-химические характеристики, вид, место расположения. Орудия производства применяются в контроле процесса изготовления изделия, при осуществлении прочих мероприятий. В совокупности все операции образуют деятельность предприятия. Таким образом, в содержание трудового процесса входят операции персонала, необходимые для целесообразного изменения предмета. При этом эффективность операций зависит от различных факторов. Среди них и характер производственного процесса, и специфика задания, и степень участия человека в его выполнении.

Особенности изготовления продукции

В ходе рабочей деятельности материалы, сырье и полуфабрикаты превращаются в изделия, готовые к применению/употреблению. Это осуществляется при участии либо под контролем человека. На практике принята следующая классификация производственных процессов:

  1. Основные. Их назначение заключается в изготовлении товаров для рынка.
  2. Вспомогательные. К ним, например, относят транспортные, ремонтные операции. Они обеспечивают нормальную работу предприятия.

Классификация имеет существенное практическое значение. Любой из них можно рассмотреть с двух сторон. В первую очередь, производственные процессы - это комплексы изменений, происходящих с предметами. Вместе с этим они являются совокупностью действий работников, направленных на получение готового продукта. В первом случае речь о технологическом, а во втором - о трудовом процессе.

Категории операций

Технологические процессы классифицируются по:

  • степени непрерывности;
  • источнику энергии;
  • методу воздействия на предмет.

В зависимости от энергетического источника выделяют активные и пассивные операции. Последние считаются природными и не требуют дополнительной энергии, преобразованной человеком для воздействия на предмет. Примером пассивной операции является остывание металла в нормальных условиях. Активные процессы идут при непосредственном воздействии или человека на предмет, или приводимого в движение энергией, преобразованной работником. Технологические операции могут быть непрерывными либо дискретными. В первом случае не останавливается в период загрузки материалов, выдачи продукции, во время контрольных мероприятий. Соответственно, вторая категория отличается наличием перерывов. В зависимости от метода воздействия на предмет и типа используемого оборудования технологический процесс может быть аппаратным или механическим. Последний осуществляется сотрудником вручную либо при помощи машин, станков и пр. В таком процессе предмет подвергается механическому воздействию. Вследствие него происходит изменение формы, положения, размеров объекта. Аппаратные процессы предполагают воздействие тепловой энергией, химическими реакциями, биологическими элементами или излучением. Такие операции происходят в камерах, печах, сосудах, ваннах и пр. В результате получают продукт, который может отличаться от исходного материала своими химическими свойствами, агрегатным состоянием, структурой. Аппаратные операции чаще всего используются в пищевой, металлургической, микробиологической, химической промышленности.

Исследование трудовых процессов

Все технологические операции на предприятиях осуществляются при участии человека. В промышленных условиях трудовой процесс представляет собой деятельность персонала, направленную на преобразование определенных ресурсов в конкретную продукцию. В качестве ключевых ее признаков выступают:

  • энергетические и временные затраты;
  • полезность результатов;
  • доходы;
  • степень удовлетворенности выполнением функций.

Суть деятельности определяется по совокупности операций и движений персонала, которые требуются для исполнения всех стадий. Организация трудовых процессов должна обеспечивать:

  • получение заданий;
  • информационную и материальную подготовку;
  • непосредственное участие в преобразовании сырья в готовый продукт, согласно технологии;
  • сдачу результата.

Специфика

Трудовой процесс и его рационализация обеспечиваются используемыми способами выполнения отдельных операций, способствующих снижению физической нагрузки, созданию удобства при осуществлении деятельности, исключению ненужных и многократных действий. Применяемые методы облегчают и контрольно-учетные мероприятия. Классификация, содержание и состав трудовых процессов тесно связаны с технологией, используемой на предприятии. В этой связи эффективность деятельности будет зависеть не только от непосредственного ее исполнителя. Немаловажное значение имеет конструкция используемого оборудования, организация трудовых процессов и рабочих мест. Эти элементы играют все большую роль в современных условиях.

Особенности рабочей деятельности

Трудовой процесс, принципы его организации считаются одним из фундаментальных элементов любого предприятия. В условиях автоматизации и механизации существенно повышаются требования к качеству деятельности персонала, осуществляющего обслуживание оборудования. Это обуславливается тем, что именно от этого будет зависеть эффективность предприятия.

Классификация трудовых процессов: схема, таблица

Структура деятельности зависит от задания, используемой технологии и материально-технического обеспечения. Для изучения ее разнообразия проводится классификация трудовых процессов. Различные типы деятельности объединяются в группы по конкретным признакам. В зависимости от целей изучения, выбираются те или иные критерии, которыми характеризуется трудовой процесс и его организация. Классификация деятельности персонала может проводиться по:

  • особенностям используемого сырья в химических, металло- и деревообрабатывающих операциях, и других;
  • исполняемым функциям (классификация трудовых процессов в этом случае предусматривает деление на основные, обслуживающие, управленческие операции);
  • типу производства: оно может быть массовым, серийным, индивидуальным (единичным);
  • характеру и содержанию операций: они могут быть обрабатывающими, тепловыми, добывающими, физико-химическими и так далее;
  • форме организации трудовой деятельности: она может быть индивидуальной, предметно-замкнутой, коллективной;
  • периодичности и продолжительности.

Основная информация представлена в таблице ниже.

Характеристики

В зависимости от назначения продукции деятельность персонала разделяется на вспомогательную и основную. Такая классификация трудовых процессов оказывает влияние на выбор норм для сотрудников, способов их установления. Она также воздействует на выбор методов создания необходимых условий для осуществления людьми своей профессиональной деятельности. Классификация трудовых процессов проводится также в зависимости от степени участия персонала в них. Ручные операции выполняются вручную либо с использованием немеханизированных орудий. К примеру, это может быть окрашивание заготовки кистью. Ручные механизированные операции выполняются с применением более сложных инструментов. К примеру, это может быть сверление отверстий с помощью электродрели. Машинно-ручные операции выполняются механизмами с участием работника. При этом специалист прилагает определенные усилия для управления элементами оборудованием. К машинным операциям относят процессы, которые выполняются на станках и других агрегатах. В этих случаях участие сотрудника сводится исключительно к управлению оборудованием. Автоматизированными называют процессы, которые выполняются машинами, движение рабочих органов которых, а также управление осуществляется по заданной программе с использованием компьютеров. Задачи сотрудника сводятся к контролю хода операций.

Характер продукта и предмета

Существует классификация трудовых процессов, в рамках которой операции разделяют на информационные и вещественно-энергетические. В последнем случае продукт и предмет профессиональной деятельности - вещество (детали, материалы, сырье) либо энергия (гидравлическая, тепловая, электрическая). Соответственно, такие трудовые процессы характерны для работников. Продукт и предмет в первом случае - информация. Она может быть конструкторской, технологической, экономической. Информационные операции осуществляют служащие (специалисты).

Специфика создания условий для деятельности

В качестве одного из ключевых компонентов организации труда в компании выступает совершенствование планирования и улучшение обслуживания имеющихся рабочих мест. Это необходимо для формирования условий для выполнения высококачественных и высокопроизводительных операций при как можно меньших физических затратах. Рабочие места - первичное звено структуры предприятия. Каждое из них является зоной приложения физических и умственных усилий человека. Рабочее место должно оснащаться необходимыми средствами, используемыми для выполнения поставленных задач одним или несколькими субъектами. Оно предопределяет условия осуществления деятельности (тяжелые, нормальные, вредные), режимы отдыха и занятости, характер операций (монотонные, разнообразные и так далее).

Ключевые направления администрирования

Рабочее место выступает в качестве одной из важнейших категорий, изучаемых в рамках теории управления. Это обуславливается тем, что зона, в которой человек выполняет свои профессиональные задачи, оказывает непосредственное влияние на эффективность деятельности. От нее в свою очередь зависит результативность управления персоналом и предприятием в целом. В процессе организации мест работы решаются задачи по:

  • оптимальному использованию площади предприятия;
  • рациональному расположению в пределах ограниченного участка всех элементов рабочего места;
  • созданию удобных и комфортных условий для сотрудников;
  • предотвращению негативного воздействия на людей внутренних и внешних факторов;
  • бесперебойному качественному обслуживанию каждого рабочего места, обеспечению ритмичного, непрерывного и синхронного функционирования участков.

Цель администрирования

На рабочих местах происходит соединение компонентов трудового процесса: средств, предмета и непосредственных усилий сотрудников. Основной задачей в рамках администрирования выступает функциональное размещение элементов для уменьшения временных и физических потерь. Особое внимание уделяется обеспечению безопасности при оснащении рабочих мест. Грамотное управление характеризуется адекватным обоснованием нормирования профессиональной деятельности. Это достигается, если стандарты разрабатываются:

  • опытными специалистами;
  • по рекомендованной методике;
  • с применением норматива труда.

Анализ временных затрат

Он необходим для установления адекватных нормативов. Анализ выполняется в соответствии с используемой классификацией временных затрат работников. В качестве критериев могут выступать:

  • непосредственные физические усилия персонала;
  • предмет деятельности;
  • оборудование.

Рабочее время является мерой трудовых затрат.

Значение обслуживания и обеспечения участков

На рабочих местах должны быть налажены своевременная доставка сырья, инструментов и материалов, ремонт и наладка оборудования. На предприятиях создается и реализуется система комплексного обеспечения участков. Она предусматривает:

  • подготовку и доведение плановых заданий до персонала и распределение операций;
  • оснащение инструментом;
  • наладку оборудования;
  • обеспечение энергией, межремонтное обслуживание устройств и установок;
  • текущий ремонт и профилактику оборудования;
  • контроль качества орудий и предметов труда;
  • прием готовых изделий на склады.

Аттестация

Она позволяет обнаружить рабочие места, которые не соответствуют современным требованиям, на которых используется малоквалифицированный тяжелый, ручной труд или выполнение заданий осуществляется в опасных для сотрудника условиях. Все недостатки, выявленные в ходе аттестации, должны быть устранены в самые короткие сроки. Приведение рабочих мест в соответствие с современными требованиями является обязанностью руководителей. Выполнение позволяет усовершенствовать и оптимизировать деятельность предприятий.

Заключение

Трудовые процессы и их классификация являются основой деятельности любого предприятия. В современных условиях при постоянно растущей роли автоматизации растут требования к качеству и скорости операций. В рамках управленческой деятельности разрабатываются и внедряются модели оптимизации рабочего пространства, устраняется морально и физически изношенное оборудование.

Производственный процесс - это совокупность процессов труда и технологии, необходимых для регулярного достижения определенной производственной цели; он характеризуется особым технологическим содержанием и требует для своего выполнения специальных средств производства и рабочих определенных профессий.

Технологический процесс - это целесообразное изменение формы, размеров, состояния, структуры, положения, места предметов труда. Технологический процесс можно также рассматривать как совокупность последовательных технологических операций, необходимых для достижения цели производственного процесса (или одной из частных целей).

Трудовой процесс - совокупность действий исполнителя или группы исполнителей по преобразованию предметов труда в его продукт, выполняемых на рабочих местах.

Технологические процессы классифицируют по следующим основным признакам:

Источнику энергии, необходимой для осуществления процесса:

пассивные (естественные), активные;

Степени непрерывности: непрерывные (проходящие круглосуточно, могущие прерываться в связи с окончанием рабочего дня или после выполнения заданной программы выпуска), дискретные (циклические, нециклические); способу воздействия на предмет труда: механические, аппаратные.

Классификация трудовых процессов приведена на рис. 1.

Рис. 1. Классификация трудовых процессов

Пассивные технологические процессы происходят как природные процессы и не требуют дополнительно преобразованной человеком энергии для воздействия на предмет труда (сушка сырья, остывание металла в обычных условиях и т.п.).

Активные технологические процессы протекают в результате непосредственного воздействия человека на предмет труда либо в результате воздействия средств труда, приводимых в движение энергией, целесообразно преобразованной человеком. При непрерывных процессах технологический процесс не прерывается во время загрузки сырья, выдачи готовой продукции и контроля процесса. Подразделение непрерывных процессов на проходящие круглосуточно и процессы, могущие прерываться в связи с окончанием рабочего дня или после выполнения заданной программы выпуска, осуществляется в целях организации нормирования труда. К первым относятся: выплавка чугуна, непрерывные аппаратные процессы в химической промышленности, ко вторым - изготовление, напрмер, пельменей на автоматах, транспортировка грузов на ленточных транспортерах. В связи с особенностью подхода к установлению норм к непрерывным можно отнести процессы с непрерывной выдачей одной и той же продукции, при которых могут иметь место перерывы в течение рабочего дня для предупреждения и устранения нарушений самого процесса (изготовление продукции на автоматической линии, выработка определенного сорта ткани на автоматических ткацких станках). Дискретные процессы характеризуются наличием перерывов в воздействии на предмет труда. В свою очередь они подразделяются на циклические и нециклические. К циклическим относят прерывные процессы, повторяющиеся при выполнении конкретного производственного задания по изготовлению данной продукции (выработка сливочного масла, механическая обработка серии деталей на станках и т.д.). К нециклическим относят прерывные процессы, не повторяющиеся или повторяющиеся в различной последовательности (термическая обработка деталей при мелкосерийном и единичном производстве). Механические процессы осуществляются вручную или с помощью машин (станки, сборочные автоматы и т.д.). В результате предмет труда подвергается механическим воздействиям, т.е. изменяются его форма, размеры, положение. При аппаратных процессах изменяются физико-химические свойства предметов труда под воздействием химических реакций, тепловой энергии, различного рода излучений. Данные процессы протекают в аппаратах различных конструктивных форм - печах, камерах, ванных, сосудах и т.д. Продукт аппаратного процесса может отличаться от сырья по химическому составу, структуре и агрегатному состоянию. Аппаратные процессы преобладают в химической, металлургической, пищевой, микробиологической отраслях промышленности. Все виды технологических u1087 процессов на предприятии могут осуществляться лишь в результате труда его работников. Трудовые процессы различаются по характеру предмета и продукта труда, функциям работников, степени участия человека в воздействии на предмет труда (степени механизации труда), организации труда. Выделяемые по характеру предмета и продукту труда вещественно-энергетические трудовые процессы характерны для рабочих, а информационные - для служащих. Предметом и продуктом труда первых является вещество (сырье, материалы, детали машин) или энергия (электрическая, тепловая, гидравлическая и т.п.), вторых - информация (экономическая, конструкторская, технологическая и т.п.). Дальнейшая дифференциация трудовых процессов рабочих и служащих определяется их функциями. В настоящее время трудовые процессы рабочих делят на основные и вспомогательные и соответственно рабочих - на основных и вспомогательных. Отдельную группу составляют процессы обслуживания оборудования и рабочих мест.

Все процессы, выполняемые рабочими, можно разделить на три группы: основные, общецеховые, общезаводские.

Основные - процессы выпуска продукции; общецеховые - ремонтно-транспортные, контрольные, складские, уборочные; общезаводские - процессы выпуска продукции общезаводских цехов (вспомогательных, инструментальных, энергетических и др.). Для организации и нормирования труда достаточно выделить три группы трудовых процессов, цель которых - выпуск продукции основных и вспомогательных цехов, а также обслуживание оборудования рабочих мест в основных и вспомогательных цехах. Соответственно по характеру выполняемых функций выделяют три группы рабочих:

Основные - рабочие основных цехов, занятые выпуском продукции;

Общезаводские - рабочие, занятые выпуском продукции общезаводских цехов;

Общецеховые - рабочие, создающие необходимые условия для нормального функционирования оборудования и рабочих мест в основных и общезаводских цехах.

Служащие предприятия по выполняемым функциям также делятся на три группы:

Руководители (принятие решений и обеспечение их выполнения);

Специалисты (подготовка информации, на основе которой руководители принимают решения);

Технические исполнители (обеспечение необходимых условий

для работы руководителей и специалистов По степени участия человека в воздействии на предмет труда трудовые процессы делятся на ручные, машинно-ручные, машинные и автоматизированные.

Ручные процессы осуществляются одним рабочим или группой вручную простейшими орудиями (топор, рубанок, лопата, гидравлический инструмент и т.п.). В результате предметы труда изменяются под воздействием физических усилий работников.

При машинно-ручных процессах материал обрабатывается механизмом при непосредственном участии работника (шитье на швейной машине, обработка деталей на станке с ручной подачей и т.д.).

К машинным или механизированным процессам относятся процессы, при которых форма, размеры, вид, положение предмета изменяются исполнительными механизмами машины. Рабочий вручную или при помощи механизмов управления машиной также выполняет элементы вспомогательной работы (закрепление и съем деталей, смена инструмента и т.д.).

Автоматизированные процессы осуществляются под контролем и наблюдением исполнителя без непосредственного его воздействия на предметы труда, т.е. основная работа механизирована полностью, а вспомогательная - частично (полуавтоматы) или полностью (автоматы).

По организационному признаку выделяют индивидуальные и коллективные (групповые, бригадные) трудовые процессы.