Как рассчитать норму прибыли в процентах формула. Чем является и как рассчитать норму прибыли? Понятие нормы прибыли в научных экономико-теоретических работах

Rate of return - это одна из ключевых категорий. Она характеризует процентное отношение прибыли за некоторый период к авансированному перед началом этого периода капиталу (как правило, год), а так же степень возрастания прибыли капитала (производственных фондов) - норма прибыли на активы, инвестиции. Норма прибыли показывает эффективность использования капитала, доходность бизнеса. Величина нормы прибыли зависит от времени оборота капитала, от нормы прибавочной стоимости, и от органического строения капитала.

На равновеликие капиталы устанавливается средняя норма прибыли, которую диктует и . Рост органического строения капитала, объективно неизбежный в современных условиях, обуславливает тенденцию нормы прибыли к понижению. Допустим, при некотором оптимальном уровне оборотных средств норма прибыли максимальна. Дальнейшее повышение оборотных средств ведет к появлению бездействующих активов, замедлению их оборачиваемости, излишним издержкам при финансировании, что обуславливает снижение нормы прибыли на . Управление оборотным капиталом состоит в поддержании оборотных средств в объеме и структуре, максимизирующих норму прибыли. Норма прибыли зависит от стоимости собственного капитала, средней нормы прибыли по данной отрасли и нормы прибыли конкретной компании.

Функциональное назначение нормы прибыли заключается в том, что, с одной стороны, монополии используют этот показатель для регулирования цен, с другой - в случаях, когда нет большого разброса нормы прибыли в различных отраслях, наблюдается равновесие между спросом и предложением.

Расчет нормы прибыли

Авансированные средства (Да ) складываются из стоимости средств производства (Сп ) и расходов на заработную плату (Зп ). Тогда норма прибыли (Нп ) предстает как отношение прибыли (Пв ) к первоначально затраченным средствам, выраженное в процентах.

Производственные факторы, определяющие величину нормы прибыли

* Масса прибыли

* Структура затрат капитала

* Экономия средств производства

* Масштабы средств производства.

Колебания цен на рынке, где сбывается продукция производственных компаний, так же влияют на величину прибыли. Цены в разной степени способствуют реализации прибыли, заключенной в товаре.

Уровень рыночных цен изменяется под воздействием соотношения спроса и предложения товаров, а эта пропорция, в свою очередь, испытывает воздействие таких рыночных сил, как и .

Применение

Норма прибыли имеет большое значение при оценке сравнительных достоинств различных вложений. В связи с этим существенное значение имеет, получена ли данная норма до или после вычета налогов. По большинству видов вложений более показательной является норма прибыли после вычета налогов.

Выплаты доходов от инвестиций в ряде случаев производятся чаще одного раза в год. А это означает, что для получения сопоставимых результатов необходимо анализировать годовую процентную ставку (APR). Закон устанавливает ее обязательную публикацию большинством инвестиционных институтов.

Норма прибыли используется в регулировании цен монополии. Процедура регулирования состоит из трех этапов:

1. Определение стоимости собственного капитала компании.

2. Определение средней для отрасли нормы прибыли и расчет нормы прибыли у контролируемой компании.

3. Установление цены, приносящей среднюю норму прибыли.

Поскольку определение предельных средних издержек и предельного дохода, а так же уровня спроса сложно, норма прибыли используется для определения того уровня цен, которые наиболее полезны.

Норма прибыли от 15 до 50 % вполне приемлема, а свыше 100 % - относится к сверхприбыли. При этом необходимо помнить, что оборот авансируемого капитала в ряде отраслей может быть не один год и учитывать это при расчете нормы прибыли.

Норма чистой прибыли измеряется в процентах и определяется как отношение чистой прибыли к выручке (нетто).

Внутренняя норма прибыли - это ставка дисконтирования, при которой чистая текущая стоимость равна нулю. Используется для оценки проектов, требующих капиталовложений. Для определения эффективности плана финансового оздоровления предприятия имеют значение: чистая текущая (дисконтированная) стоимость, коэффициент внутренней нормы прибыли, проекта, точка безубыточности, запас финансовой прочности.

Прогнозирование бухгалтерского баланса коммерческой организации

Прибыль прогнозируется с учетом прогнозируемых нормы прибыли и нормы распределения чистой прибыли на дивиденды:

НПР* = НПР + Врн х Нпр* × (1- НР*),

При определённом уровне цены уменьшение издержек ведёт к увеличению доходов, т. е. обратной стороной издержек производства является прибыль. Чем меньше издержки, тем больше прибыль и наоборот.

Количественно прибыль является разницей между доходом от реализации продукции и совокупными издержками на её производство.

По экономической природе прибыль является превращённой формой чистого дохода. Источник чистого дохода прибавочный и в определённой степени необходимый труд. Поскольку чистый доход является категорией распределения, поэтому его можно определить как реализованный избыток стоимости товара над производственными издержками.

В результате отклонения цены товара от его стоимости чистый доход количественно не совпадает со стоимостью прибавочного продукта. Обособленность издержек производителя, которые приобретают форму себестоимости, обуславливает обособление дохода, который приобретает форму прибыли.

А. Смит рассматривал прибыль, с одной стороны, как результат труда работника, поскольку стоимость, которую он прибавляет к стоимости материалов, распадается на две части: оплату его труда и прибыль предпринимателя. С другой стороны, А. Смит рассматривал прибыль как результат функционирования капитала.

Д. Рикардо считал, что величина прибыли зависит от заработной платы: прибыль увеличивается, если снижается заработная плата. Одним из главных факторов повышения прибыли является общественная производительность труда, которая возрастая ведёт к снижению стоимости рабочей силы.

По К. Марксу, прибыль – это превращённая форма прибавочной стоимости, т. е. прибыль – это функция авансированного капитала. Обособление затрат капитала в виде издержек производства приводит к тому, что прибавочная стоимость начинает представлять собой избыток стоимости (цены) товара над издержками производства и выступать в форме прибыли (р).

Многие западные экономисты при объяснении прибыли используют теорию трёх факторов производства Ж. Б. Сэя, согласно которой участие в создании стоимости принимают труд, земля и капитал. Прибыль это доход от использования средств производства (капитала) и как плату за труд предпринимателя по управлению и организации производства и, таким образом, различали доход на капитал и предпринимательский доход.

Критикуя теорию факторов производства К. Маркс обосновал положение, что новую стоимость создаёт живой труд. Однако производительность труда зависит от технологической оснащённости производства, плодородия, местоположения земельных участков и т. п. Следовательно, капитал и земля способствуют созданию большей стоимости.

Поскольку в бывшем СССР не существовало действительно рыночных отношений, то соответствующим было и отношение к прибыли. Считалось, что его можно устанавливать, корректируя цены и тарифы. Так как цена фактически рассматривалась как административный норматив, то и прибыль была продуктом нормирования. До начала 60-х годов ХХ в. господствовала мысль, что в цену достаточно закладывать рентабельность, как отношение прибыли к себестоимости на уровне 4-5%, соответственно осуществлялось ценообразование на практике. В 60-е годы в централизованную цену начали закладывать рентабельность до 15%.

В условиях современной рыночной экономики прибыль и норма прибыли являются главным ориентиром и одновременно показателем состояния производства, критерием его эффективности. Норма прибыли показывает эффективность использования всего капитала, степень его возрастания. В современных условиях ежегодная норма прибыли промышленных корпораций в США составляет 11-13%, в Западной Европе – 8-10%.

Прибыль – это разница между суммой продаж (валовой выручки) от реализации продукции и полной себестоимостью продукции.

П = Ц – С/С или (10.8)

р = W–K (10.9)

Прибыль предприятия – это разница между денежной выручкой (оптовой ценой предприятия) от реализации продукции (работ, услуг) (Ц) и полной их себестоимостью (С/С).

Прибыль предприятия, полученная от реализации продукции (работ, услуг) и откорректированная в зависимости от других доходов (+) и убытков (-) называется балансовой прибылью .

П Б = Ц – С/С (10.10)

С 1 января 1991 г. в Украине как расчётный показатель применяется не товарная продукция, а реализованная. Поэтому масса прибыли от реализации определяется как разница между объёмом реализованной продукции (без налога с оборота) и полной себестоимостью реализованной продукции (затраты на производство и реализацию).

С 1993 г. вместо налога с оборота используется показатель налога на добавленную стоимость, акцизы.

Часть балансовой прибыли, которая остаётся после уплаты налогов и других платежей называется чистой прибылью .

П Ч = П Б – налоги, обязательные платежи (10.11)

Основные пути увеличения прибыли предприятия:

    Увеличение выручки от реализации продукции (работ, услуг) на основе увеличения производства товарной продукции, повышения её качества и цены реализации.

    Снижение себестоимости продукции.

Балансовая и чистая прибыль предприятия в общем виде отражает конечные результаты хозяйствования, являются главными показателями хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.

Валовой доход предприятия – разница между выручкой от реализации продукции (В) и фондом возмещения израсходованных средств производства (ФВ):

ВД П = В – ФВ, или (10.12)

сумма фонда заработной платы и балансовой прибыли предприятия:

ВД П = ФЗП + П Б (10.13)

Совокупность фонда заработной платы и чистой прибыли предприятия образует коммерческий доход предприятия, который находится в полном его распоряжении.

С точки зрения финансовых возможностей предприятия в расширенном воспроизводстве необходимо учитывать воспроизводственную эффективность предприятия. В качестве полного воспроизводственного эффекта выступает показатель валового дохода предприятия (ВД П), в качестве конечного воспроизводственного эффекта – показатель чистого продукта (П Ч).

Таким образом, валовой доход и чистая прибыль являются источниками формирования фондов накопления и потребления и их величина, динамика, структура распределения и использования обуславливают темпы и эффективность расширенного воспроизводства предприятия.

Поэтому для предприятия (фирмы) важен вопрос размера прибыли, однако следует различать абсолютный и относительный показатели прибыли.

Абсолютная величина прибыли выражается понятием «масса прибыли». Сама по себе масса прибыли ещё ни о чём не говорит, поэтому данная величина всегда должна сопоставляться с годовым оборотом предприятия (фирмы) или величиной его капитала. Важен при этом и показатель динамики прибыли, сравнение её величины в данном году с соответствующей величиной предыдущих лет.

Относительным показателем прибыли является норма прибыли (рентабельности), которая показывает степень отдачи производственных факторов, применяемых в производстве.

Для определения эффективности (окупаемость прибылью) текущих затрат предприятия на производство продукции (работ, услуг) применяют показатель нормы прибыли (П І), т. е. отношение балансовой прибыли к полной себестоимости реализованной продукции в процентах. Её формула имеет следующий вид:

П Б – масса прибыли от реализации продукции (балансовая прибыль),

С/С – полная себестоимость.

или
(10.15)

Однако об эффективности производства, только по массе и норме прибыли судить нельзя. Необходимо учитывать интенсивные факторы, влияющие на движение прибыли. Это:

    рост производительности труда как результат экономии живого и овеществлённого труда;

    снижение себестоимости;

    качество продукции (работы, услуг);

    фондоотдача, т. е. эффективность использования производственных фондов.

Поэтому эффективность работы предприятия в большей степени характеризует обобщающий показатель – уровень рентабельности, который является одним из базовых показателей эффективности производства на макро- и микроуровне.

Рентабельность – это количественное определение отношения балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств в процентах. В практике хозяйственной деятельности предприятиянорма (уровень) рентабельности определяется по формуле:

(10.16)

– норма рентабельности,

– балансовая прибыль,

среднегодовая стоимость основных производственных фондов,

ОС Н – стоимость оборотных нормируемых фондов.

Следовательно, норма рентабельности показывает степень эффективности (окупаемости прибылью) используемых производственных ресурсов. Рентабельность характеризует уровень отдачи и степень использования средств в процессе производства и реализации продукции (работ и услуг).

Основные пути повышения рентабельности :

    удешевление элементов авансированного капитала;

    снижение текущих затрат на производство продукции.

В конечном итоге условием и того, и другого является широкое применение в производстве результатов НТП, ведущее к росту производительности общественного труда и снижению на этой основе стоимости единицы ресурсов, используемых в производстве.

В рыночной экономике прибыль – основа развития предпринимательской фирмы. В западной экономической литературе предлагается несколько теорий оптимизации деятельности фирмы, но в их основу принцип максимизации прибыли не заложен. Так, согласно одной из теорий, целью фирмы должна быть не максимизация прибыли, а объём продаж. Перед фирмой ставится задача достижения и удержания на возможно большем временном интервале определённого уровня прибыли. В этом случае фирма будет ориентироваться на среднеотраслевую норму прибыли, являющуюся результатом внутриотраслевой конкуренции.

Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.

Зачем рассчитывать рентабельность

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Рентабельность предприятия

Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:

Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

  • Трудовые (наемные работники, персонал);
  • Экономические;
  • Финансовые;
  • Природные.

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%

Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

Виды рентабельности

В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:

  1. Рентабельность продукции или услуг : за основу берется соотношение полученной чистой прибыли от проекта (или направления в производстве) и затраченных на него расходов. Его можно рассчитать как для целого предприятия, так и для одного конкретного товара;
  2. Рентабельность всего предприятия : эта группа включает множество показателей, которые помогают охарактеризовать все предприятие в целом. Ее используют для анализа работающего проекта потенциальными инвесторами или владельцами;
  3. Рентабельность активов : довольно большая группа разнообразных показателей, которые показывают предпринимателю целесообразность и полноту использования определенного ресурса. Они позволяют определить рациональность применения кредитов, собственных финансовых вложений или других важных активов.

Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:

Р= БП/СА*100%

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Как рассчитать рентабельность активов

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

Рентабельность основных средств

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.

Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Рентабельность реализованной продукции

Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:

ROM=Чистая прибыль/себестоимость

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Рентабельность продаж

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:

ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:

R=ВП/В , где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

Определить рентабельность персонала можно по формуле:

  • ЧП – чистая прибыль предприятия за определенный промежуток времени;
  • ЧШ – численность штата сотрудников разного уровня.

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.

Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:

Квм=(В – Зпр)*100%

  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Пути повышения рентабельности предприятия

Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант ;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.

Издержки в сфере производства

К сфере производства относятся: промышленность , сельское хозяйство , строительство .

Целью любого производства является получение прибыли.

Прибыль – разница между потребительной стоимостью товара (привлекательностью товара для покупателя) и стоимостью (затратами труда и капитала).

Прибыль – разница между суммарной выручкой и суммарными затратами. П = В – З.

Выручка – сумма оптовых цен товаров; это сумма денег, которую получает производитель после продажи товара торговцу по оптовым ценам. В = Т * ОЦ .

Затраты = издержки = себестоимость.

Затраты – это те издержки, которые несет производитель в процессе производства продукции.

Затраты делятся на 3 вида: валовые, средние, предельные .

1) Валовые – затраты на производство всей партии продукции.

2) Средние – затраты на производство единицы продукции. Они определяются путем деления валовых затрат на количество произведенной продукции. (На единицу продукции постоянные затр. могут измен.)

3) Предельные издержки – это затраты на производство каждой последующей единицы продукции. Они позволяют определить наиболее благоприятную ситуацию, при которой достигается максимум прибыли.

Кроме этого, затраты делятся на делятся на: постоянные, переменные и суммарные .

1) Постоянные – затраты, которые не изменяются с изменением объемов производства. К ним относят: - а) расходы на покупку или аренду здания; б) покупка или приобретение по лизингу оборудования.

2) Переменные – затраты, которые изменяются с изменением объемов производства. К ним относят: расходы на сырье, энергоносители, зарплату рабочим.

3) Суммарные затраты это сумма постоянных и переменных затрат (себестоимость продукции).

Сум. Затр. (Себ.) = АП (аренда помещения) + АО (амортизационные отчисления за оборудование) + С (сырье) + Э (энергия) + ЗП (зарплата). Затр (Себ) = АП +АО +С +Э +ЗП

Поскольку динамика постоянных и переменных затрат различна, возникает такое явление как эффект роста объема производства: с увеличением объема производства (интенсивности труда) себестоимость единицы продукции снижается за счет экономии на постоянных затратах на единицу продукции.

Различают валовую и чистую прибыль.

Валовая прибыль (ВП) есть разница между суммарной выручкой и суммарными затратами ВП = В – З

ВП=Т * ОЦ – (АП +АО +С +Э +ЗП) . Особенность ВП – не вся она достается предпринимателю. Из ВП необходимо отдать налоги и % по кредитам.

Налоги Фонд накопления

ВП чистая прибыль Предпринимательский доход

% по кредитам Социальные нужды предпр.

Чистая прибыль – часть валовой прибыль, которая идет в личное распоряжение предпринимателю. Она распределяется:


1) Фонд накопления – часть чистой прибыли, откладываемая для расширения производства.

2) расходы на социальные нужды предприятия (напр., строительство ведомственного жилья – детсад, дом отдыха).

3) предпринимательский доход – часть чистой прибыли, которая идет в личное пользование предпринимателю (его зарплата).

Норма прибыли . Различают прибыль и норму прибыли. Прибыль измеряется в деньгах, норма – в %.

Норма прибыли это отношение прибыли к суммарным затратам (постоянным и переменным), в %.

НП = П / (Пост.З+Перем.З) *100%

Норма прибыли характеризует : 1) уровень рентабельности производства,

2) эффективность отдачи вложенного капитала независимо от величины капитала,

3) это своеобразный КПД вложенного капитала.

Параметры НП : до 15% - удовлетворительная, 20% - средняя, 25% и выше – отличная.

Пути увеличения прибыли : 1) повышение цены при постоянной себестоимости.

2) снижение себестоимости при постоянной цене (за счет модернизации производства),

3) увеличение скорости оборота оборотного капитала за счет небольшого снижения индивидуальной цены относительно средней рыночной. При этом прибыль и норма прибыли на единице продукции снижаются, но суммарная масса прибыли увеличивается.

Осуществление любого проекта должно приносить прибыль. Это цель, ради которой осуществляется вся деятельность предприятий, компаний и организаций. Есть несколько показателей, на основании которых проектов и любого труда, связанного с Эти показатели одинаковы для любых отраслей. Одним из них является Рассмотрим этот фактор более подробно.

В процессе деятельности или развития проекта происходит вложение капитала или средств для их осуществления. Естественно, что по итогам определенного периода необходимо вычислить, насколько эти вложения эффективны. Ведь результатом любого проекта в коммерческой сфере должно стать получение прибыли.

Норма прибыли представляет собой процент, который определяют отношением полученной за определенный период прибыли к тому капиталу, который был вложен в данный проект. Таким образом, получают показатель прибыли, который относится к активам или инвестициям.

Если норма прибыли рассчитывается по отношению к затратам, которые понадобились для ее получения, то показатель будет называться рентабельностью. Эти два значения очень близки по смыслу. Разница состоит лишь в затратах, которые учитываются при исчислении.

Но в любом случае норма прибыли - это показатель доходности производства или проекта или прирост денежных средств, которые были затрачены на производство.

Расходы, которые учитывают при расчете, состоят из затрат на производство, а также заработной платы, выплаченной рабочим за этот период. Обычно норма прибыли рассчитывается за один год производственной деятельности или продвижения проекта.

Нужно сказать, что этот показатель в полной мере характеризует деятельность компании. На него оказывают влияние как внутренние факторы, так и ситуация на рынке. Прибыль, полученная в результате деятельности, является главным определяющим показателем. Чем выше будет общая масса прибыли, тем лучше будет эффективность работы, а следовательно, и норма прибыли. Поэтому увеличение этого показателя говорит о доходности проекта или бизнеса.

Но не стоит игнорировать и другой фактор, который важен при расчете нормы полученной прибыли. Это вложенные в осуществление проекта средства. Оплата труда наемных работников может стать существенной при расчете.

Показатель нормы прибыли зависит и от некоторых других факторов. Чтобы его улучшить, необходимо увеличить скорость оборота денежных средств, которые привлечены в процесс производства. Таким образом, эти средства будут значительно быстрее возвращаться в производственный процесс и приносить больше прибыли. Количество производимой продукции или услуг возрастает, и тем самым наращиваются объемы производства. Прибыль растет и тоже.

Прибыли - это показатель отношения вложенных инвестиций к полученной прибыли от этого вложения.

Норму прибыли можно повысить, улучшив некоторые показатели работы компании или отдельного проекта. Главным из них является количество затраченных средств. Если экономно расходовать средства на производство, то можно увеличить полученную в конечном итоге прибыль. Это достигается путем усовершенствования методов производства, использования прогрессивных технологий и за счет рационального использования рабочей силы.

Все это приводит к уменьшению затрат на производство, а следовательно, к увеличению показателя нормы прибыли.

Но нужно отметить, что этот показатель зависит и от некоторых внешних факторов. Так, рыночная стоимость продукции играет немаловажную роль. На ее формирование оказывают влияние некоторые и ситуация на рынке.