Основные пути повышения рентабельности. Рентабельность реализованной продукции. Рентабельность основных средств

Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.

Зачем рассчитывать рентабельность

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Рентабельность предприятия

Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:

Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%

Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

Виды рентабельности

В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:

  1. Рентабельность продукции или услуг : за основу берется соотношение полученной чистой прибыли от проекта (или направления в производстве) и затраченных на него расходов. Его можно рассчитать как для целого предприятия, так и для одного конкретного товара;
  2. Рентабельность всего предприятия : эта группа включает множество показателей, которые помогают охарактеризовать все предприятие в целом. Ее используют для анализа работающего проекта потенциальными инвесторами или владельцами;
  3. Рентабельность активов : довольно большая группа разнообразных показателей, которые показывают предпринимателю целесообразность и полноту использования определенного ресурса. Они позволяют определить рациональность применения кредитов, собственных финансовых вложений или других важных активов.

Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:

Р= БП/СА*100%

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Как рассчитать рентабельность активов

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

Рентабельность основных средств

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.

Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Рентабельность реализованной продукции

Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:

ROM=Чистая прибыль/себестоимость

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Рентабельность продаж

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:

ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:

R=ВП/В , где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

Определить рентабельность персонала можно по формуле:

  • ЧП – чистая прибыль предприятия за определенный промежуток времени;
  • ЧШ – численность штата сотрудников разного уровня.

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.

Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:

Квм=(В – Зпр)*100%

  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Пути повышения рентабельности предприятия

Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант ;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.

Введение...........................................................................................................3

Глава 1. Теоретические основы управления рентабельностью

предприятия....................................................................................................6

1.1. Сущность и понятие рентабельности предприятия.................................6

1.2. Показатели рентабельности...................................................................10

1.3. Факторы, влияющие на повышение рентабельности работы

предприятия............................................................................................25

Глава 2. Анализ рентабельности предприятия на примере

ООО «Сарвент С»..........................................................................................28

2.1. Общая характеристика предприятия.....................................................28

2.2. Организация бухгалтерского учета предприятия..................................31

2.3. Организационная структура предприятия............................................36

2.4. Анализ рентабельности предприятия....................................................38

Глава 3. Пути повышения рентабельности предприятия........................47

3.1. Пути повышения и резервы роста рентабельности торгового

предприятия.............................................................................................47

Заключение......................................................................................................54

Список использованной литературы........................................................58

Приложение.....................................................................................................60

Введение

В настоящее время в условиях рыночной экономики появляется всё больше и больше торговых предприятий. Каждое предприятие стремится получить как можно большую прибыль при минимальных затратах. Для обеспечения прибыльности своего дела предпринимателю следует глубоко анализировать сложившуюся ситуацию на рынке, а также внутри своего предприятия. Достижение главной цели - максимизации прибыли возможно только при правильном и продуманном планировании деятельности торгового предприятия.

Существует два основных показателя эффективности торговой деятельности предприятия: прибыль и рентабельность. Первый из них собственно говоря и является целью работы предприятия, второй показатель - показатель рентабельности позволяет точно оценить уровень развития торгового предприятия как в целом, так и с различных сторон.

Обобщающим показателем экономической эффективности является показатель рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами.

На основе анализа средних уровней рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства.

При рыночной экономике результаты деятельности торгового предприятия оцениваются системой показателей, главным из которых является рентабельность. Рентабельность определяется как отношение прибыли к одному из показателей функционирования торгового предприятия. При вычислении рентабельности используются различные показатели прибыли. Показатели рентабельности позволяют выявить не только общую эффективность работы торгового предприятия, но и оценить различные стороны его деятельности.

Существуют системы показателей рентабельности, главным из которых является показатель общей экономической рентабельности торгового предприятия.

Следующим показателем является показатель, характеризующий эффективность использования собственного капитала.

Этот показатель имеет важное значение для акционеров торгового предприятия. Он служит критерием оценки уровня котировки акций акционерного торгового предприятия на фондовой бирже. Этот показатель позволяет инвесторам оценить потенциальный доход от вложения средств в акции и другие ценные бумаги. Также существует показатель рентабельности всего капитала, который находится путём деления суммы прибыли на величину всего капитала.

Наряду с основными показателями рентабельности используется большое количество частных показателей, таких как: рентабельность эффективности текущих затрат (отношение прибыли к издержкам обращения), рентабельность затрат живого труда (отношение прибыли к заработной плате), рентабельность оборотных средств (отношение прибыли к средней величине оборотных средств), рентабельность эффективности использования рабочей силы (отношение прибыли к численности занятых на предприятии рабочих), рентабельность эффективности использования торговых площадей, рентабельность эффективности использования основного капитала и т.д. Частные показатели рентабельности характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов торговыми предприятиями.

Рентабельность является одним из важнейших показателей хозяйственной деятельности торгового предприятия, поэтому при анализе наряду с показателями рентабельности используется их динамика.

Тема дипломной работы представляет очевидный теоретический и практический интерес. Актуальность темы объясняется тем, что рыночная экономика обусловливает необходимость повышения эффективности производства в первую очередь на микроуровне, т.е. на уровне отдельных предприятий, так как именно предприятия (при любой форме собственности) составляют основу рыночной экономики.

Объектом исследования является ООО «Сарвент С». Предметом исследования – организационно-экономические отношения, связанные с повышением рентабельности предприятия.

Целью данной дипломной работы является:

Изучить теоретические аспекты, сущность и понятие рентабельности предприятия;

Выявить основные показатели рентабельности;

Провести анализ финансово – хозяйственной деятельности ООО «Сарвент С»;

Предложить мероприятия, направленные на повышение рентабельности производства.

В данной работе были использованы следующие внутренние материалы:

Устав ООО «Сарвент С»;

Положение об учетной политике ООО «Сарент С»;

Бухгалтерская отчетность за 2008 – 2009 г.г.

Дипломная работа состоит из введения, трех основных глав, заключения, списка литературы и приложений.

Глава 1. Теоретические основы управления рентабельностью предприятия

1.1. Сущность и понятие рентабельности предприятия

В экономическом анализе результаты деятельности предприятий могут быть оценены такими показателями, как объем выпуска продукции, объем продаж, прибыль. Однако значений перечисленных показателей недостаточно для того, чтобы сформировать мнение об эффективности его деятельности. Это связано с тем, что данные показатели являются абсолютными характеристиками деятельности предприятия, и их правильная интерпретация по оценке результативности может быть осуществлена лишь во взаимосвязи с другими показателями, отражающими вложенные в предприятие средства. Поэтому для характеристики эффективности работы предприятия в целом, доходности различных направлений деятельности (хозяйственной, финансовой, предпринимательской) в экономическом анализе рассчитывают показатели рентабельности.

Рентабельность (от нем. rentabel – доходный, прибыльный), показатель экономической эффективности производства на предприятиях. Комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов. Рентабельным считается предприятие, которое приносит прибыль.

Можно привести еще одно понятие рентабельности: рентабельность – показатель, представляющий собой отношение прибыли к сумме затрат на производство, денежным вложениям в организацию коммерческих операций или сумме имущества фирмы используемого для организации своей деятельности.

Разделяют рентабельность как общую – процентное отношение балансовой (общей) прибыли к среднегодовой суммарной стоимости производственных основных фондов и нормируемых оборотных средств; и рентабельность расчетную – отношение расчетной прибыли к среднегодовой стоимости тех производственных фондов, с которых взимается плата за фонды. Применяется также показатель уровня рентабельности к текущим затратам – отношение прибыли к себестоимости товарной или реализованной продукции.

Каждое предприятие самостоятельно осуществляет свою производственную и хозяйственную деятельность на принципах самоокупаемости и прибыльности. Предприятие имеет определенные расходы по изготовлению продукции и ее реализации. Эти расходы представляют издержки производства данного предприятия (себестоимость), или индивидуальные издержки. Однако издержки отдельного продукта по предприятиям могут отклоняться от средних издержек по отрасли, которые принимаются за общественно необходимые затраты или стоимость, денежное выражение которых составляет цену продукта. Наличие индивидуальных издержек, порождает обособление другой части стоимости продукции – прибыль, а следовательно, и относительного ее измерения – рентабельности.

Однако абсолютная величина прибыли не дает представления об уровне и изменении эффективности производства или торговли. Сумма прибыли может увеличиваться, а эффективность производства может оставаться на прежнем уровне или даже снизиться. Это происходит в том случае, если прирост прибыли получен за счет экстенсивных (количественных) факторов производства – увеличения численности работников, роста парка оборудования и т.д. Если же при росте численности работников их производительность осталась прежней или снизилась, то эффективность производства соответственно не изменяется или даже снижается. Основными отличительными признаками рентабельности в системе торговых и производственных отношений являются следующие:

Отношение прибыли к издержкам производства, характеризующие уровень прибыльности текущих затрат (на приобретение сырья, материалов, топлива, на амортизацию средств труда, расходы по управлению и обслуживанию производства и заработной плате работников);

Если записать рентабельность продаж в виде формулы, это может выглядеть так:

  • рентабельность продаж = чистая прибыль: объем продаж × 100%;
  • рентабельность продаж = операционная прибыль: выручка × 100%,

где операционная прибыль = валовая прибыль - операционные затраты.

Что поможет понять рентабельность продаж:

  1. Рентабельность продаж поможет понять, что на самом деле происходит с реализацией основной продукции. Также предполагается оценка доли себестоимости в общем процессе продаж.
  2. Рентабельность продаж дает возможность контролировать ценовую политику и издержеки предприятия. В различных компаниях используют разные техники и стратегии, вызывающие различия в коэффициентах рентабельности. Однако даже при одинаковых показателях выручки, операционных расходов и прибыли до вычета налогов, рентабельность продаж у компаний будет различаться.
  3. Рентабельность продаж не отображает планируемый эффект долгосрочных инвестиций. Если компания планирует смену технологической системы либо покупку инновационного оборудования, возможно незначительное снижение коэффициента рентабельности. Однако при правильном выборе стратегии модернизации он восстановит свои первоначальные показатели, с их улучшением.

Пути повышения рентабельности продаж

Предложите выбор из обычной и VIP-продукции. Такой вариант распространен среди продавцов книг. У них вы можете приобрести не только стандартную книгу за 200 рублей, но также более дорогой подарочный вариант, который обойдется, скажем, в 1500 рублей.

Дополнительные возможности для покупателей. В компании Natali Kovaltseva для повышения маржинальности продаж решено было предлагать вместе со светильником стандартной комплектации экономичные светодиоды и пульт управления - делают продукцию более интересной для покупателей. Да, себестоимость товара выросла на 15-20%, но доходность при этом составила от 30%.

Предлагайте товары-«спутники» при оформлении заказа. Этот метод на вооружение взяли многие интернет-магазины. Когда покупатель просматривает товары, он видит рядом позицию «идеальная пара» - сервис, к примеру, автоматически подбирает к сумочке подходящие по стилю аксессуары.

Чаще запускайте новинки. Как правило, стоимость новинок выходит дороже в сравнении с продукцией из старой коллекции.

Ведение статистики. Однажды сеть магазинов проанализировала рентабельность брендов в своем каталоге, сравнивая статистику продаж до начала и во время распродажи. Были определены бренды с максимальной маржинальностью. После этого бренды разделены на три ценовые категории - хороший, средний и лучший. Магазин в итоге определил свои бренды с максимальной рентабельностью, повысив их долю в общих закупках. Магазину удалось в итоге выйти на рост рентабельности продаж в 12%.

Предложите эксклюзив. Благодаря созданию и выпуску эксклюзивных конструкций компания может повысить свою прибыль в сравнении с типовыми решениями. В том числе благодаря эксклюзивному изготовлению изделий и авторской продукции производитель светильных приборов добился роста маржинальности на 30%, выйдя на уровень 60%.

6 способов повышения рентабельности продаж

1. Продажа более дорого товара. Сначала привлекли клиента неплохим и недорогим китайским товаром, он покупает и уходит довольным. При этом рентабельность продаж вам не подходит. Но поставить высокую наценку на такой товар не удастся. Как добиться продаж более дорогих товаров? Основой повышения рентабельности продаж в таком случае становятся личные взаимоотношения с клиентом. Не стоит предлагать ему более дорогой товар - следует поинтересоваться его мнением о данном товаре.

2. Мотивация менеджеров. Фиксация максимального процента скидки. Для более дешевых продаж менеджеру требуется согласование дополнительной скидки с руководителем отдела продаж или коммерческим директором. Рентабельность продаж в таком случае может быть обусловлена планами последующего сотрудничества с перспективным клиентом или обещанием предоставления большого заказа, а не стремлением менеджера любой ценой провести план.

Бонусный процент менеджера должен зависеть от выполнения плана прибыльности продаж. Проценты за продажу, действующие в компании, можно умножить на определенный коэффициент - чтобы мотивировать сотрудников на выполнение плана прибыльности продаж. Данный показатель может составлять 1-1.2. В частности, при выполнении соответствующего плана коэффициент будет составлять 1., если он перевыполнен - 1.2.

Расчет переменной части оклада в процентах от упущенной валовой прибыли от поступивших платежей.

Стимулируйте менеджера на продажи особо прибыльных продуктов. Для этого в компании могу быть назначены бонусы за продажу товаров в два-три раза выше в сравнении с другими позициями товаров.

3. Уровень сервиса. Один из самых распространенных вопросов - как добиться дорогих продаж. На самом деле здесь принцип и порядок действий понятен. Необходимо добиваться повышения ценности своей продукции, которая будет превышать его цену. Порядок действий для повышения ценности продукции может быть таким:

  1. Предоставление бесплатной доставки
  2. Четкие поставки
  3. Обучение продажам ваших партнеров.
  4. Удобство заказа на сайте компании, наличие личного кабинета оптового покупателя;
  5. Приветливость и грамотность своих консультантов.

4. Увеличение количества позиций в чеке. Наиболее естественный способ повышения рентабельности продаж - увеличение длины чека. Показательнее всего в этом отношении продажи на b2c рынке. Поэтому именно длина чека становится одним из критериев для продавцов.

Для понимания, какими услугами или товарами можно расширить свой чек, нужно встать на место клиента. Следует понять, какие сложности могут возникать у клиента в процессе покупки товара, какие сопутствующие товары ему могут потребоваться или будут интересными. Не бойтесь пробовать - только инициативные личности добиваются успеха. Если клиент что-то приобретает в вашем магазине, это уже говорит о доверии. Поэтому следующие товары продать ему будет проще.

5. Сокращение расходов. При согласовании бюджета затрат отказываемся от всего бесполезного - всего, что не будет способствовать увеличению наших продаж. В том числе не участвуем в выставках. Большую ставку вместо этого сделали на адресном обращении к своим клиентам, в том числе потенциальным. Проводим индивидуальные презентации, точечную рассылку и пр.

6. Увеличение цен на продукцию. Однако такой принцип использовать следует аккуратно, учитывая чувствительность потребителей к серьезным переменам, могут сделать выбор в пользу другого, более стабильного товара. Однако остаются некоторые приверженцы этой торговой марки, готовые приобретать товар по любой цене. Об этом следует обязательно помнить.

Сущность рентабельности и показателей рентабельности предприятия

В общем случае рентабельность означает свойство приносить прибыль. Хотя рентабельность не всегда является единственной и главной целью работы предприятия, это важная черта, которая свидетельствует об эффективности функционирования в условиях рынка. Сравнивая показатели рентабельности со значениями конкурентов, требованиями собственников и т.д. можно сказать о качестве работы менеджмента предприятия.

Возможность получения прибыли на вложенный капитал является ключевым фактором, определяющим общую стоимость компании и стоимость ее ценных бумаг. Следовательно, для многих аналитиков рассмотрение вопроса рентабельности является ключевым направлением их аналитических усилий.

Рентабельность отражает конкурентные позиции компании на рынке, возможности расширения, качество управления предприятием. Отчет о финансовых результатах показывает источники прибылей, компоненты доходов и расходов. Прибыли могут быть распределены между акционерами или реинвестированы в компанию. Реинвестированные прибыли повышает платежеспособность и обеспечивает финансовую подушку против краткосрочных проблем.

Рентабельность (как система показателей) - это система показателей, позволяющая определить эффективность и результативность работы предприятия и его составляющих за направлением формирования чистой прибыли и финансовых результатов. Может использоваться как на стадии планирования, так и в оперативном контроле работы предприятия, а также по завершению финансового года при осуществлении ретроспективной оценки предприятия.

Как рассчитать рентабельность (формулы)

Форма 2 Строка 2400

(Форма 1 Строка 1600 за базовый год+ Форма 1 Строка 1600 годом ранее)*0,5

Рентабельность активов =

Чистая прибыль (убыток)

Пример расчета. Чистая прибыль в 2014 году составила 100 тис.руб., сумма активов в 2013 году составляла 800 тис.руб., а в 2014 году - 900 тис.руб. То есть рентабельность активов в 2014 году составит= 100 /(800+900)*0,5 *100%= 11,76 %.

Форма 2 Строка 2400

(Форма 1 Строка 1300 за базовый год+ Форма 1 Строка 1300 годом ранее)*0,5

Рентабельность собственного капитала =

Чистая прибыль (убыток)

(Ф.1 С.1150 за базовый год+ Ф.1 С.1210 за базовый год +Ф.1 С.1150 годом ранее + Ф.1 С. 1210 годом ранее)*0,5

Рентабельность производственных фондов =

Чистая прибыль (убыток)

Среднегодовая стоимость производственных фондов

Рентабельность продаж по прибыли от реализации =

Прибыль (убыток) от продаж

Рентабельность продаж по чистой прибыли =

Чистая прибыль (убыток)

Коэффициент реинвестирования =

(Прирост резервного капитала и нераспределенной прибыли (убытка) за год

Чистая прибыль (убыток)

(Ф.1 С.1360 за базовый год + Ф.1 С.1370 за базовый год - Ф.1 С. 1360 годом ранее - Ф.1 С. 1370 годом ранее)

Ф.1 С. 1300 за базовый год

Коэффициент устойчивости экономического роста =

Прирост резервного капитала и нераспределенной прибыли (убытка) за год

Сумма собственного капитала

Период окупаемости активов, год =

((Форма 1 Строка 1600 за базовый год+ Форма 1 Строка 1600 годом ранее)*0,5)

Среднегодовая стоимость активов

Чистая прибыль (убыток)

((Форма 1 Строка 1300 за базовый год+ Форма 1 Строка 1300 годом ранее)*0,5)

Чистая прибыль (убыток)

Период окупаемости собственного капитала =

Среднегодовая стоимость собственного капитала

Чистая прибыль (убыток)

Понимание результатов расчета и формирование выводов по показателям рентабельности

В общем случае, высокое значение показателя рентабельности свидетельствует о эффективной работе предприятия. Нормативной тенденцией является повышение значения показателей прибыльности.

Рентабельность активов показывает величину чистой прибыли, которая приходится на 1 руб. активов. То есть если, например, рентабельность активов предприятия составляет 15 %, то это означает что каждый рубль активов, который использовался в деятельности предприятия, принес ему 0,15 рублей. Если значение показателя превышает стоимость долгосрочных заемных средств, то это свидетельствует о низкой прибыльности. Отрицательное значение свидетельствует о деградации предприятия. Высокое значение же означает наличие ресурсов для выплаты дивидендов акционерам или поддержания дальнейшего развития.

Рентабельность собственного капитала

Этот показатель один из наиболее важных для собственников предприятия. Он свидетельствует о эффективности использования средств, которые им принадлежат. Этот показатель более целесообразно сравнивать с альтернативными направлениями вложения средств. Например, если покупка акций другого предприятия могла принести более высокую прибыль, то значение показателя рентабельности собственного капитала не удовлетворительное. Отрицательное значение показателя свидетельствует о том, что собственники теряют деньги и возможно стоит подумать о вложении денег в другие предприятия. Нормативная тенденция - постоянное увеличение показателя.

Рентабельность производственных фондов

Этот показатель свидетельствует о том, сколько прибыли принесли производственные активы - как оборотные, так и внеоборотные. То есть если значение показателя 20 %, то это означает, что каждый рубль производственных фондов принес 0,2 рубля чистой прибыли. Как и в предыдущем случае постоянное повышение показателя свидетельствует о постоянном росте эффективности работы производственной сферы предприятия.

Рентабельность продаж по прибыли от продаж

Показатель демонстрирует разницу между доходом от продаж и основными затратами предприятия - на производство продукции, управление, продвижение товаров и услуг. Этот показатель позволяет определить сумму средств которые остаются на осуществление других расходов - плата за кредит, погашения обязательств по доходным налогам и т.д. Нормативная тенденция - ежегодное повышение значения. Высокая операционная прибыль может указывать на эффективный контроль за себестоимостью продукции.

Рентабельность продаж по чистой прибыли

Этот показатель позволяет примерно определить на сколько будет увеличиваться прибыльность при повышении уровня сбыта на 1 рубль. Значение показателя говорит о том, сколько чистой прибыли предприятие получило на каждый рубль проданных услуг или товаров. Отрицательное значение свидетельствует о необходимости поиска резервов снижения уровня расходов. Высокое значение показателя может свидетельствовать о высокой ценности продукции или услуги для потребителя, сильной конкурентной позиции и высоком уровне профессионализма менеджмента.

Коэффициент реинвестирования

Коэффициент реинвестирования указывает на роль чистой прибыли в развитии предприятия. Увеличение показателя свидетельствует о том, что все больше чистой прибыли направляется не в фонд выплаты дивидендов, а в фонды развития предприятия. Эти средства могут быть использованы на ремонт или приобретение новых основных средств, нематериальных активов и т.д. Если значение показателя выше 100 %, то это означает, что чистая прибыль была не единственным источников повышения собственного капитала предприятия. Отрицательное значение показателя возникает только если в предприятия финансовые проблемы.

Коэффициент устойчивости экономического роста

Коэффициент устойчивости экономического роста свидетельствует о стабильности роста собственных средств предприятия за счет прибыли. Высокое значение свидетельствует о важности чистой прибыли для постоянного развития предприятия и поддержания его конкурентоспособности на текущем уровне. Низкое значение свидетельствует о том, что предприятие перераспределяет прибыль в пользу собственников (если рентабельность собственного капитала была высокой), либо чистой прибыли не достаточно для поддержания развития предприятия (если рентабельность собственного капитала была низкой).

Период окупаемости активов, г

Показатель свидетельствует о том, за сколько времени сумма активов предприятия удвоится при условии сохранение текущей рентабельности. Например, высокое значение окупаемости свидетельствует о том, что предприятие низкоэффективное. Нормативная тенденция - снижение значение показателя.

Период окупаемости собственного капитала, г

Показатель свидетельствует о том, за сколько времени вложенный собственный капитал себя полностью окупит. Значительный период окупаемости свидетельствует о том, что предприятие низкоэффективное. Нормативная тенденция - снижение значение показателя. Если значение показателя очень высокое, то собственникам стоит подумать о вложении средств за другими направлениями.

Является обобщающим и показывающим его Ведь достаточный уровень рентабельности говорит об уровне доходности предприятия, его прибыльности. В связи с этим, повышение рентабельности предприятия является ключевым направлением деятельности по и повышению доходов.

Как рассчитывается осуществляется путём сопоставления объема или прибыли предприятия с понесенными затратами на производство или объемом используемых ресурсов. Проведя анализ среднего уровня рентабельности можно установить, какая продукция и какие подразделения предприятия дают необходимый уровень доходности, а какие убыточны. Данная информация в условиях конкурентной рыночной экономики является очень важной, ведь финансовые показатели напрямую зависят от концентрации и специализации производства.

Повышение рентабельности предприятия в ситуации повышения конкуренции является первостепенной задачей.

Как известно, главным источником свободных денежных средств предприятия является выручка от реализации изготавливаемой продукции. В связи с этим, ключевым направлением деятельности субъекта является повышение рентабельности производства, путем снижения затрат и соблюдения режима экономии, а также эффективного применения ресурсов, которыми располагает предприятие.

Ведь эти затраты определяют уровень доходов и структуру себестоимости. Объем затрат на сырье занимает значительную долю, в связи с чем, повышение рентабельности предприятия и снижение стоимости производимой продукции заметно повлияет на увеличение прибыли. Благодаря этому есть возможность получить увеличение прибыли, что скажется на показателе безубыточной работы организации. Кроме уменьшения расходов на производство товаров, повышение рентабельности продаж также существенно влияет на увеличение количества реализуемой продукции. Для увеличения продаж, кроме маркетинговых мероприятий, должна производиться такая продукция, которая соответствует требованиям потребителей, и будет пользоваться стабильным спросом.

На каждом предприятии на постоянной основе должны быть ответственные подразделения, которые осуществляют анализом себестоимости произведенной продукции, а также осуществляться полномасштабная программа ее снижения. Она должна иметь комплексный характер, учитывать все возможные факторы, которые влияют на формирование затрат производства и реализации.

Позитивное влияние на повышение рентабельности предприятия оказывают мероприятия, направленные на оптимизацию использованного рабочего времени.

К ним относится:

Поддержание оптимального числа рабочего персонала;

Снижение затрат на подразделения, которые являются сопутствующими и не участвуют в производстве;

Постоянная работа над повышением уровня квалификации работников, посредством чего, будет улучшаться производительность труда, опережая среднюю заработную плату;

Использование прогрессивных систем оплаты, повышение заинтересованности рабочих в улучшении производительности;

Автоматизация процессов производства, которая снижает затраты на фонд оплаты труда;

Повышение мотивации труда.

Также имеет существенное значение сокращение размера накладных затрат на эксплуатацию и менеджмент производственного процесса. Этому содействует рост объемов производства продукции за счет осуществления реконструкции, технического обновления предприятия, снижения размера административно-управленческого аппарата и вспомогательных служб, а также за счет совершенствования процесса управления производством.